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[스크랩] 동지팥죽과 물김치

mhjumma 2008. 10. 14. 21:54
동지팥죽과 물김치
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재료

 

 

 

물김치

재료

팥 300g, 쌀(불린 것) 1컵, 찹쌀가루 2컵, 멥쌀가루 1컵, 물(찬물 10컵, 뜨거운 물 2컵)

 

물 3컵, 오이 1개, 무 300g, 사과 1/4개, 설탕 3T, 소금3t, 식초 3T

요리방법
<팥물 만들기>
1. 팥(300g)은 깨끗이 씻어서 준비한다.
2. 냄비에 팥을 넣고 물(10컵)을 부은 다음 뚜껑을 덮은 상태로 센불에서 끓으면 중불 이하로 줄여 30~40분 정도 끓인다.
3. 푹 익은 팥은 체에 밭친 다음 숟가락으로 으깨서 팥물을 뺀다.
4. 걸러낸 팥물을 냄비에 부은 다음 남은 팥에 뜨거운 물(적당량)을 부어가며 으깨어 팥물을 뺀다.
5. 2~3회 정도 반복하여 껍질만 남을 때까지 으깨어 팥물을 진하게 뺀다.

<반죽 만들기>
1. 찹쌀가루(2컵), 멥쌀가루(1컵)에 끓는 물(1/2컵)을 조금씩 부어가며 되직하게 농도를 맞춘다.
2. 손으로 충분히 치대서 쫄깃하게 반죽한다.

<새알심 만들기>
- 반죽은 길게 빚어 조금씩 떼어낸 다음 손으로 굴려 둥글게 빚는다.

<끓이기>
1. 냄비에 팥물을 넣고 잘 저어준다.
2. 쌀(불린 것, 1컵)을 손으로 가볍게 으깨어 넣고 잘 저어준 다음 끓어오르면 중불로 줄이고 20분 정도 더 끓인다.
3. 되직하게 끓으면 센불로 올린 다음 새알심을 하나씩 넣고 떠오를 때까지 살살 저어준다.
4. 새알심이 떠오르면 소금(약간)으로 간을한다.

<물김치 만들기>
1. 오이(1개)는 5cm 정도 길이로 자른 다음 반으로 갈라 3등분 한다.
2. 무(300g)는 오이와 같은 크기로 썬 다음 길이를 맞춰 썬다.
3. 사과(1/4개)는 1cm 정도 두께로 썬다.
4. 물(3컵), 설탕(3T), 소금(3t), 식초(3T)를 넣고 잘 저어가며 센불에서 한 번 끓인다.
5. 볼에 무, 오이를 넣은 다음 끓인 물을 붓는다.
6. 국물이 식으면 사과를 넣는다.

<출처>최고의 요리비결

출처 : 예빈네 맛있는 자료~♡
글쓴이 : 예빈맘 원글보기
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