


동지팥죽과 물김치
나의 평가






재료
물김치
재료
팥 300g, 쌀(불린 것) 1컵, 찹쌀가루 2컵, 멥쌀가루 1컵, 물(찬물 10컵, 뜨거운 물 2컵)
물 3컵, 오이 1개, 무 300g, 사과 1/4개, 설탕 3T, 소금3t, 식초 3T


요리방법

<팥물 만들기>
1. 팥(300g)은 깨끗이 씻어서 준비한다.
2. 냄비에 팥을 넣고 물(10컵)을 부은 다음 뚜껑을 덮은 상태로 센불에서 끓으면 중불 이하로 줄여 30~40분 정도 끓인다.
3. 푹 익은 팥은 체에 밭친 다음 숟가락으로 으깨서 팥물을 뺀다.
4. 걸러낸 팥물을 냄비에 부은 다음 남은 팥에 뜨거운 물(적당량)을 부어가며 으깨어 팥물을 뺀다.
5. 2~3회 정도 반복하여 껍질만 남을 때까지 으깨어 팥물을 진하게 뺀다.
<반죽 만들기>
1. 찹쌀가루(2컵), 멥쌀가루(1컵)에 끓는 물(1/2컵)을 조금씩 부어가며 되직하게 농도를 맞춘다.
2. 손으로 충분히 치대서 쫄깃하게 반죽한다.
<새알심 만들기>
- 반죽은 길게 빚어 조금씩 떼어낸 다음 손으로 굴려 둥글게 빚는다.
<끓이기>
1. 냄비에 팥물을 넣고 잘 저어준다.
2. 쌀(불린 것, 1컵)을 손으로 가볍게 으깨어 넣고 잘 저어준 다음 끓어오르면 중불로 줄이고 20분 정도 더 끓인다.
3. 되직하게 끓으면 센불로 올린 다음 새알심을 하나씩 넣고 떠오를 때까지 살살 저어준다.
4. 새알심이 떠오르면 소금(약간)으로 간을한다.
<물김치 만들기>
1. 오이(1개)는 5cm 정도 길이로 자른 다음 반으로 갈라 3등분 한다.
2. 무(300g)는 오이와 같은 크기로 썬 다음 길이를 맞춰 썬다.
3. 사과(1/4개)는 1cm 정도 두께로 썬다.
4. 물(3컵), 설탕(3T), 소금(3t), 식초(3T)를 넣고 잘 저어가며 센불에서 한 번 끓인다.
5. 볼에 무, 오이를 넣은 다음 끓인 물을 붓는다.
6. 국물이 식으면 사과를 넣는다.
1. 팥(300g)은 깨끗이 씻어서 준비한다.
2. 냄비에 팥을 넣고 물(10컵)을 부은 다음 뚜껑을 덮은 상태로 센불에서 끓으면 중불 이하로 줄여 30~40분 정도 끓인다.
3. 푹 익은 팥은 체에 밭친 다음 숟가락으로 으깨서 팥물을 뺀다.
4. 걸러낸 팥물을 냄비에 부은 다음 남은 팥에 뜨거운 물(적당량)을 부어가며 으깨어 팥물을 뺀다.
5. 2~3회 정도 반복하여 껍질만 남을 때까지 으깨어 팥물을 진하게 뺀다.
<반죽 만들기>
1. 찹쌀가루(2컵), 멥쌀가루(1컵)에 끓는 물(1/2컵)을 조금씩 부어가며 되직하게 농도를 맞춘다.
2. 손으로 충분히 치대서 쫄깃하게 반죽한다.
<새알심 만들기>
- 반죽은 길게 빚어 조금씩 떼어낸 다음 손으로 굴려 둥글게 빚는다.
<끓이기>
1. 냄비에 팥물을 넣고 잘 저어준다.
2. 쌀(불린 것, 1컵)을 손으로 가볍게 으깨어 넣고 잘 저어준 다음 끓어오르면 중불로 줄이고 20분 정도 더 끓인다.
3. 되직하게 끓으면 센불로 올린 다음 새알심을 하나씩 넣고 떠오를 때까지 살살 저어준다.
4. 새알심이 떠오르면 소금(약간)으로 간을한다.
<물김치 만들기>
1. 오이(1개)는 5cm 정도 길이로 자른 다음 반으로 갈라 3등분 한다.
2. 무(300g)는 오이와 같은 크기로 썬 다음 길이를 맞춰 썬다.
3. 사과(1/4개)는 1cm 정도 두께로 썬다.
4. 물(3컵), 설탕(3T), 소금(3t), 식초(3T)를 넣고 잘 저어가며 센불에서 한 번 끓인다.
5. 볼에 무, 오이를 넣은 다음 끓인 물을 붓는다.
6. 국물이 식으면 사과를 넣는다.
<출처>최고의 요리비결

출처 : 예빈네 맛있는 자료~♡
글쓴이 : 예빈맘 원글보기
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