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입맛 없을때는 뭐니뭐니 해도 비벼먹는게 제일이죠. 흔히 약고추장 또는 볶음 고추장이라고 하는데...
약고추장 만들어 두면 비빔밥 재료 준비하는것 조차 싫을때 이거 하나만으로도 밥이 잘 넘어갈겁니다.
고기대신 견과류를 넣어서 씹을때 고소한맛 까지 느낄수 있습니다.
완전 초간단이니 밑반찬으로 가끔씩 만들어 보세요.
이건 갈은 쇠고기를 넣어서 만든 약고추장이에요.
만들어 드실분은 여기에 ⇒ http://blog.naver.com/ppunwife/140038929465
견과류 약(볶음)고추장
재료:고추장6큰술(0.5컵),통마늘7쪽,호두8개,잣2큰술,검은깨1큰술
양념:배즙6큰술,물엿1큰술
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1. 마늘은 빻지 마시고 칼끝으로 다져주세요.
다른 견과류도 모두 비슷한 양을 준비하시고 마늘과 같은 크기로 다지면 됩니다.
땅콩이나 해바라기씨등 다른 견과류도 이용해보세요.
2. 달군팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아서 향을 냅니다.
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3. 고추장과 배즙, 물엿을 넣고 섞어서 끓입니다.
배즙 대신 후르츠 통조림 국물이나 쥬스를 이용하셔도 되고 이것도 없으면 물로 하세요.
많이 달지않게 물엿을 1큰술만 넣었는데 식성에 따라 양을 조절하셔서 만드세요.
4. 약한불로 줄이고 눌지 않게 자주 섞어 주면서 농도가 적당할때 까지 조리면 됩니다.
고추장이 식으면 만들때 보다 되직하게 되므로 너무 걸쭉하게 조리지 마세요.
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5. 견과류들 모두 넣고...
6. 골고루 섞어주면 다 된겁니다.
견과류 대신 갈은 고기를 밑간해서 볶아도 맛있습니다.
갈은 고기로 할때는 고기를 맨먼저 팬에서 볶아서 완전히 익힌후에 고추장과 재료들 넣어서 볶으면 됩니다.
견과류 씹히는 약고추장입니다.
도시락 메뉴 쌈밥 속에 넣어도 좋겠죠~~
저는 365일 입맛 없는 날이 거의 없습니다.
제철 채소로 만든 장아찌나 이런 밑반찬이면 입맛 확 돌아오거든요.
살찔 걱정에 오히려 자제를 해야겠어요.
오늘도 행복한 하루 되세요.
<출처;tong.nate.com/wjdtndl50>
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