국,찌게

[스크랩] 아구찜

mhjumma 2008. 8. 21. 08:47
 매콤한 아구찜
나의 평가
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난이도
시간
1시간
분량
5인분
재료

아구 중 2마리,미더덕 400g

콩나물찜용(1000원어치),미나리 1/3단,대파 1뿌리

청량고추3개,청고추,홍고추,양파1/2,다시다 1T

참기름2T,고추가루5T,후추가루,녹말가루3T,생강 한조각,

소금1t,간장3T

 준비

1. 아구는 시장에서 살때 4-5cm로 토막을 쳐서 손질해 달라고 하면

    내장을 깨끗이 빼내고 줍니다.

    (날생선 만지기 싫어하는 주부는 생선가게 아저씨랑 친해져서

      되도록 이면,1차손질을 해서 장을 보세요)

2. 토막친 아구는 하나하나 흐르는 물에서 깨끗이 씻어 주어야 합니다.

    2-3번 씻은후 소쿠리에 건져서 물기를 빼줍니다.

    (잘못 씻으면 모래가 들어간채로 요리 할수도 있습니다.)

3. 미나리와 대파,청양고추,홍고추,양파작은것 1개 씻어서 물기 빼기 

4. 미더덕은 자잘한 것으로 골라서 깨끗이 씻어 둡니다.

   (먹을때 미더덕 물이 튀는 것이 싫으면 요지로 하나하나 고추볶을때

    처럼 구멍을 뚫어 줍니다)

5. 콩나물은 머리와 꼬리부분은 떼어 주세요.

6. 녹말 3T에다 물 한컵반을 넣고 저어주세요.

7. 홍고추와 청양고추 양파는 커터기에 갈아서 녹말푼물에 넣어주세요

8. 녹말푼물에 양념을 모두 넣고 섞어주세요(참기름만 빼고)

 

나만의 요리방법

  1. 물기가 빠진 아귀를 달군 팬에 참기름을 넣고 볶아줍니다.

    이때 소금을 약간 뿌려줍니다.

2. 아귀가 어느정도 익었으면 꺼내서 다른 그릇으로 옮겨 담습니다

   팬에 있는 국물은 버리지 말고 미더덕을 넣고 한번 더 볶아줍니다

3. 그릇에 옮겨 담은 아귀를 넣고 양념장을 1/3 뿌려줍니다.

4. 그위에 콩나물을 넣고 양념장 1/3 위에 뿌려준후 뚜껑을 닫고

    김이 올라올때 까지 쩌줍니다.(이때 뚜껑을 열면 콩나물의

    비린내가 나기 때문에 김이 올라온후 10분 정도 뚜껑을 열지

    않습니다.)

5. 10분후 미나리와 대파를 넣고 남은 양념을 넣고  한번더

    살짝 쩌줍니다

6. 참기름과 깨소금을 넣고 한번 양념이 고루 베게 해줍니다.

나만의 팁

아귀는 물기를 쪽 빼서 볶아야 살이 터지지 않습니다.

 

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출처 : 시냇물
글쓴이 : 꼼지락 원글보기
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