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[스크랩] 바나나의 모든 것

mhjumma 2008. 7. 24. 14:08

 먹기 쉽고, 요리하기 쉽고, 달콤하고 부드러운 열대의 향을 가지고 있는 과일, 바나나. 배고플 때에 에너지 보급원으로 좋고, 풍부한 식이섬유로 변통을 개선하며, 물과 전해질의 손실을 방지하기도 한다. 게다가 값도 싸고, 쉽게 까서 한 손에 들고 먹을 수 있으니 이보다 더 좋을 수 있으랴.

바나나의 힘 1.

바나나는 백혈구의 수와 기능을 증가시키는 기능이 있다. 일본에서는 바나나의 백혈구 수 증가작용이 의료 현장에서 감염증이나 암 치료에 사용하는 면역 보강제의 효과와 거의 같았다는 보고가 있었다. 바나나의 면역력 강화 성분은 열에 강해 100℃의 열에서 가열해도 그 효과에 차이가 없다.

이러한 효과의 원인은 바나나에 포함되어 있는 도파민이라는 물질. 인간의 체내에서 교감신경을 자극하는 물질로 알려져 있는데, 이것을 바나나에서 섭취하면 높은 항산화작용을 발휘한다고 한다.

바나나의 힘 2.

바나나에는 녹차에 함유되어 있는 만큼의 항산화작용을 발휘할 수 있는 폴리페놀이 포함되어 있다는 사실이 알려져 있다. 이 역시 타닌의 일종인 도파민이다. 과육 100g당 10~25mg 정도 포함되어 있는데, 껍질을 벗긴 후에 갈색으로 변하는 것은 이 물질 때문이다. 또한, 푸른 바나나는 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달하여 유산균 등 좋은 균들의 먹이가 되는 ‘난소화성 전분’이 포함되어 있어 요구르트와 함께 먹으면 장내 환경개선효과를 높일 수 있다.

바나나에 대한 오해

바나나는 높은 칼로리를 가지고 있어 다이어트의 적으로 인식되어 있지만 실제로 바나나를 먹음으로써 느끼는 포만감에 비하면 칼로리는 그리 높지 않다. 바나나의 칼로리는 1개당 86kcal로 밥 한 공기 252kcal, 식빵 1장 158kcal보다도 훨씬 적다. 배가 고플 때의 간식, 바쁠 때의 아침 식사로 섭취하면 식이섬유나 비타민 C, 미네랄 보급도 이루어지므로 다이어트에 오히려 추천할 만한 과일이다. 특히 푸른 상태의 것이라면 위산에 강하고, 흡수되기 어려우므로 칼로리 부담 없이 먹을 수 있다.

한때는 너무나 귀한 과일이어서 병문안을 갈 때면 바나나를 사들고 가는 것이 정석이었고, 집안 누구의 생일에는 식구 수보다 모자라게 바나나를 사 올 수밖에 없어서 아이들 중의 하나가 꼭 울음을 터트렸다는 이야기는 그야말로 옛날이야기. 이제는 1년 내내 가게에 전시되어 있고, 가격도 싼데다가 편하게 먹을 수 있는 과일이 되었다. 바나나는 그야말로 누구에게나, 어느 음식에나 함께 해도 잘 어울리는 과일.

바나나로 건강하고 예뻐지자!

푸른색은 변비, 노란색은 혈액순환, 갈색은 면역력 증가에 효과적이다. 피부 미용에도 응용해볼 수 있다. 검은 반점이 많은 바나나는 비타민 C가 많아서 피부를 촉촉하고 윤기 있게 가꾸어주며, 미백효과도 기대할 수 있다. 바나나를 갈아서 우유와 밀가루를 넣어 섞고 얼굴에 페이퍼 타월을 올린 뒤 팩을 하면 끝! 

맛있는 바나나를 고르자!

바나나를 고를 때에는 다음과 같은 점들을 체크하자. 껍질이 팽팽하고 싱싱한가? 꼭지나 껍질에 상처가 없나? 숙성되어 있는 경우 균일하게 검은 반점(sugar spot)이 있는가?

바나나를 맛있게 보관하자!

바나나를 보관할 때는 과육에 무게가 실리지 않도록 하는 것이 중요하다. 바나나 송이를 뉘어놓지 말고 산 모양으로 놓으면 실제로 무게가 덜 실리게 된다. 보관 장소는 시원한 곳에 상온 보존. 여름에는 숙성되기 쉬우므로 냉동보존 하는 것이 좋다. 너무 숙성되어서 먹을 수 없는 바나나는 껍질을 벗겨서 랩에 싸서 냉동시켜 보자. 새로운 풍미를 느낄 수 있을 것이다.
바나나 핀휠 쿠키 Banana Pinwheel Cookie

■ 재료와 분량_40개분 : 버터 2큰술, 바닐라향 1/4작은술, 슈거파우더 2½큰술, 달걀 1/2개, 밀가루 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 으깬 바나나 2큰술, 캐러멜 버터 1큰술과 1작은술, 흑설탕 2큰술

① 볼에 버터, 바닐라향, 슈거파우더, 달걀을 넣고 핸드블렌더를 이용하여 부드러워질 때까지 섞는다.
② 체에 내린 밀가루와 베이킹파우더, 으깬 바나나를 ①에 넣고 반죽한 후 냉장고에 30분 정도 둔다.
③ ②를 꺼내어 20×30㎝ 크기로 밀어준 뒤 캐러멜을 발라서 긴 쪽으로 말아준다. 호일로 싸서 냉장고에 30분 정도 둔다.
④ ③의 롤을 꺼내어 5mm 두께로 잘라주고 쿠키시트를 깐 180℃의 팬에서 15분간 구운 뒤 식힘망에서 식힌다.

바나나 핫도그

■ 재료와 분량_4인분 : 바나나 2개, 레몬즙 약간, 박력분 100g, 베이킹파우더 1작은술, 버터 20g, 설탕 20g, 달걀 1/2개, 우유 1/3컵, 코코넛파우더 4큰술, 설탕 5큰술, 튀김기름 적당량

① 바나나에 레몬즙을 뿌려 변색을 막고 5cm 길이로 썰어 준비한다.
② 실온에 두어 말랑하게 녹인 버터에 설탕을 넣고 거품기로 저어 부드럽게 만든다.
③ 달걀을 ②의 버터에 고루 섞는다.
④ 체에 내린 박력분과 베이킹파우더 혼합물을 ③에 넣어 나무주걱을 사용하여 반죽한다.
⑤ 분량의 우유를 ④의 반죽에 넣어 반죽의 농도를 조절한다.
⑥ ⑤의 반죽을 바나나에 입혀 170℃의 끓는 기름에서 튀겨낸다.
⑦ ⑥을 코코넛파우더나 설탕에 굴려 묻힌다.
출처 : 향기로운 봄바람처럼 부드럽고 달콤하게~~~
글쓴이 : 하얀♡미소 원글보기
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