김치, 짱아찌

[스크랩] 천원으로 만드는 초스피드 장아찌 반찬 3가지

mhjumma 2008. 7. 23. 12:18
고추장아찌, 콩잎장아찌, 깻잎장아찌...(즉석)
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간

각각 10분씩 소요 ``(미리 멸치다싯물을 만들어 둘것)

분량
식구수대로`~
 

 

 

재료: 고추 천원어치 , 시판용 부드러운 된장 2큰술, 멸치다싯물 2~3큰술 ,

여름에 밥맛 없을때 제철싱싱한 채소로 만들어 내는 초스피드 장아찌 3가지 소개합니다..

 

1, 고추장아찌

 

만들기

 

1,고추는 잘 씻어서 꼭지를 가위로 어느 정도 남겨두고 깨끗하게 자른 다음,.

2, 끓는 물에 소금넣고 아주 살짝 데쳐냅니다

너무 데쳐 버리면 색도 죽어버리고.. 또..아삭아삭한 맛이 없다.

3, 분량의 양념장을 만들어서 살짝데친 고추에다가 버물버물

~~~

4, 이  고추장아찌는 금방 드셔야 맛있어요.., 아삭아삭 맛있어요..

매운맛 원하시면 매운고추 사용하시면 됩니다.

전..맹맹한걸 좋아하거든요..ㅎㅎㅎ

 

 

2,--- 콩잎장아찌

 

재료: 콩잎 천원어치, 부드러운된장 3큰술, 멸치다싯물 1큰술, 꿀1작은술

 

 만들기

1, 콩잎은 한장한장 낱장으로  떼어내서 씻는다

2, 사진처럼  차곡차곡~~준비합니다

3, 분량의 재료로  양념장을 만들고

4, 2`~3장 사이사이에 붓으로 고루 바른다..

5, 차곡차곡 담아서 꼭`눌러 놓는다..

  콩잎장아찌는 콩잎 특유의 향이 싫다고 하시는 분들도 계시지만 어릴적 부터 많이 먹었던 콩잎인지라 전 그 향을 무척 좋아해요`~

제주도에서는 날콩잎을 그냥 된장쌈 싸서 먹습니다..

 

 

 

 

3,----깻잎장아찌

 

재료: 깻잎1천원어치 (3~4묶음), 진간장 4, 생수2,(혹은 멸치육수) 올리고당 1작은술,

고춧가루 2큰술, 통깨조금,  (젓갈 사용도 가능)

 

 만들기

1, 깻잎도  하나하나 준비해서 씻어둡니다.

2, 위 분량대로 양념장을 만듭니다.

3,2~3장씩 고루 양념이 들게 발라줍니다..

 

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천원어치로 만드는 초간단 푸짐한 녹색반찬들 입니다.

깻잎장아찌에는 양념에다가 참기름을 한 두 방울만 넣어주시면 또다른 별미에요

깻잎향이 솔솔~~엄청 맛있어요...데치지 마세요..~~!!

 

그리고 된장은 부드러운 된장을 써야 짜지 않습니다.

집된장만 가지고 담으면 많이 짜요~~

 

싱싱한 푸성귀들...요즘은

굳이 사서 담지않아도 저같은 경우엔 시골인심 후한지라 이런 채소들이 넘치네요.

요리!!!  꼭  비싼재료 쓰지 않아도 이렇게 푸짐하고 몸에 좋은재료들이 많은 계절입니다.

금방지은 윤기 자르르한 밥위에 척척 얹어먹으면  아웅~~~~

밥 두 그릇도 무난...

 

오늘도 변함없이  비바리 별장을 찾아주시어 감사합니다..

즐거운 나날들 되시길요`~

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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