편육과일냉채

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⊙준비할 재료 아롱사태 200g, 향신채 (무 80g, 대파 1뿌리, 마늘 5개, 양파 작은 것 1개, 통후추 1큰술, 소금 약간 또는 국간장 1작은술), 사과(청·홍) 1개씩, 배 ½개, 단감 1개, 오이 ½개, 밤 5개, 붉은 양배추 ½개, 붉은 고추채 약간, 단촛물(소금· 설탕·식초·물을 섞어 심심하게 만들어 놓는다), 겨자장(겨자 2큰술, 배즙 1큰술, 식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 간장 ¼작은술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 1작은술, 흰 후춧가루 약간)
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⊙만드는 방법 ① 아롱사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 향신채를 넣고 삶아 차게 식힌다. ② 삶은 고기는 얇게 저며 썬다. ③ 사과, 배, 단감은 곱게 채썬 후 심심한 단촛물에 담가 체에 건진다. ④ 오이는 곱게 채썰어 찬물에 담근 후 체에 건진다. ⑤ 붉은 양배추는 곱게 채썰어 찬물에 담가 체에 건진다. ⑥ 밤은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썰어 곱게 채썬다. ⑦ 그릇 중앙에 편육을 담고 준비한 과일과 채소를 돌려 담는다. ⑧ 겨자장을 만들어 곁들여 낸다. | |
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출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한 밥상통
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김파래초무침 재료:타래김 20g, 파래 150g, 무 20g, 다진 파 1큰술, 설탕 2큰술, 레몬식초 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 약간 | |
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머스터드소스닭살양상추샐러드 재료:닭가슴살 200g, 양상추 7장, 양파 ½큰술, 머스터드 1큰술, 설탕 1큰술, 대파(잎부분) 1대, 청주 1작은술, 소금 약간, 흰후추 약간 | |
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삶은 애호박 양념무침 재료:애호박 1개, 양념장(간장 1큰술, 액젓 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 약간, 후추 약간, 통깨 약간) | |
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도토리묵야채무침 재료:도토리묵 1모, 깻잎 2장, 쑥갓 50g, 오이 ½개, 양념장(간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 통깨 약간) | |
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고구마순 깨무침 재료:고구마순 200g, 무침장(들깨가루 2큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1작은술, 실고추 약간) | |
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물미역 오이초무침 재료:물미역 100g, 오이 1개, 초고추장(고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술) | |
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콩나물당면겨자채 재료:콩나물 200g, 당면 50g, 실파 약간, 홍고추 약간, 겨자장(연겨자 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 레몬식초 1큰술, 통깨 약간) | |
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곤약오이간장드레싱무침 재료:곤약 200g, 오이 ½개, 실파 5대, 간장드레싱(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 1작은술, 후추 약간 통깨 약간) | |
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깻잎무말이 재료:무 1-5개, 깻잎 15장, 게맛살 3쪽, 삶은 문어 100g, 소금 약간, 설탕·식초 2큰술씩, 고추냉이 소스(고추냉이 간 것·설탕 1큰술씩, 마요네즈 1작은술, 꿀 약간) | |
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오렌지소스 닭고기 샐러드 재료:닭 가슴살 2쪽, 오렌지 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 셀러리 1개, 양상추 ½통, 비타민 50g, 크레송 50g, 로즈메리·소금·후춧가루·다진 마늘·올리브유 적당량, 소스(식용유 2큰술, 올리브유 4큰술, 식초 ½큰술, 레몬즙·씨겨자·소금·후춧가루·설탕 적당량) | |
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참치 샐러드 재료:냉동참치 200g, 양파 3분의 1개, 무순 2분의 1봉지, 깻잎 4장, 방울 토마토 4개, 초간장 소스(간장 2큰술, 육수 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술) | |
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오징어채소무침 재료:오징어 1마리, 오이½개, 당근¼개, 초고추장(고추장3큰술, 식초1큰술, 꿀1큰술, 다진마늘1작은술, 생강즙½큰술, 물1큰술) | |
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모듬샐러드 재료:햄 150g, 토마토 1개, 오이 ½개, 통조림망고 100g, 블랙올리브½컵, 프레치드레싱(올리브유 4큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파슬리 ½큰술, 소금, 흰 후춧가루 약간씩 | |
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오리엔탈 스테이크 샐러드 재료:쇠고기 등심(그테이크용) 200g, 올리브유 1작은술, 당근·셀러리·양파 약간씩, 앤다이브 6잎, 치커리 30g, 비트 30g, 방울토마토 5개, 완두순 20g, 셀러리 2대, 블랙 올리브 7개, 고기 양념(핫소스 1큰술, 설탕 1작은술, 우스터소스 1작은술, 후춧가루 약간), 간장소스(올리브유 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 약간, 간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간) | |
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라면 샐러드 재료:라면 2개, 양상추 3잎, 치커리 외 서양채소 50g, 토마토 1개, 오이 ½개, 피망 ⅓개, 마늘소스(식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 육수 2큰술, 간장 ½큰술, 소금 1작은술, 참기름 약간, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술) | |
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부추피망잡채 재료:돼지고기(살코기) 100g, 중국부추 1단, 피망 1개, 고기양념 (양파 간것 1큰술, 청주 1/2큰술, 달걀 1/3개, 식용유 1큰술, 녹말가루 1큰술) 양념(다진 마늘 1작은술, 다진 생각 1작은술, 굴소스 1큰술, 소금·후추·참기름 약간씩) | |
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앤초비 오일을 겨들인 그린샐러드 재료:양상추, 양배추, 레터스, 청경채, 치커리 등 샐러드 용 야채 적당량씩, 앤초비오일 2큰술, 올리브 3알, 올리브 오일 ⅓컵, 식초.설탕 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 소금 약간 | |
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죽순잣소스무침 재료:죽순 100g(통조림), 중간 새우 6마리, 향신 재료(무 50g, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 마늘 2쪽, 맛술 1큰술, 소금 약간), 오이 ⅓개, 생표고 1개, 잣소스(잣가루 6큰술, 새우찐육수 5큰술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 흰후춧가루 약간), 올리브 오일 1½큰술, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 참기름 1작은술 | |
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두릅산적 재료:두릅 300g, 새우 10마리, 새송이버섯 1송이, 향신 재료(무 50g, 양파 ¼개, 대파 ⅓뿌리, 마늘 2쪽, 맛술 1큰술, 소금 약간), 조미간장 1½작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술, 흰후춧가루 약간) | |
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닭고기오렌지샐러드 재료:닭가슴살 4쪽, 고기 양념(로즈메리 1줄기, 올리브유 2큰술, 화이트와인 2큰술, 후춧가루 약간), 소금 약간, 셀러리 2대, 비타민 6포기, 오렌지 2개, 양파 ½개, 크레송 2팩, 소스(올리브유 6큰술, 식초 4큰술, 씨가 있는 머스터드 2큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 오렌지즙 4큰술) | |
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양배추겉절이 재료:양배추 잎 4장, 적채 잎 1장, 피망 1개, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술) | |
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무실파생채 재료:무 300g, 소금 2큰술, 설탕 1작은술, 실파 적당량, 고춧가루 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 2작은술, 식초½큰술 | |
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오이도라지무침 재료:도라지(껍질 벗기지 않은 것) 300g, 오이 1개, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 간장 2작은술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술) | |
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풋고추파겉절이 재료:풋고추 6개, 굵은파 3대, 양념초장(간장 4큰술, 물 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 고추냉이 갠 것 ½작은술) | |
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영양부추게맛살무침 재료:영양부추 ½뿌리, 게맛살 3쪽, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨·소금 약간 | |
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배추과일겨자채 재료:배추속대 ½포기, 과일(배 ½개, 사과 ½개), 설탕 약간, 미나리 60g, 겨자장(겨자 갠 것 2큰술, 끓는 물 약간, 간장 2작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술) | |
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양파실파젓지 재료:양파 1개, 실파 ½단, 멸치액젓 ½컵, 양념장(고춧가루 3큰술, 설탕 적당량, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술) | |
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배추속대겉절이 재료:배추속대 ¼포기, 굵은 소금 5큰술, 실파 ½단, 고춧가루 ¼컵, 새우젓 3큰술, 물 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 참기름 ½큰술, 설탕 2큰술, 진간장 약간, 깨소금 1큰술 | |
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무조갯살볶음 재료:무 200g, 마른 조갯살 30g, 참기름 1큰술, 식용유 약간, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 물 ⅓컵, 깨소금 1큰술, 참기름·소금 약간씩 | |
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시금치 새우무침 재료:시금치 1단, 새우살 ½컵, 소금 1작은술, 참기름 1큰술 | |
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무숙장아찌 재료:무 300g, 간장 4큰술, 쇠고기 100g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 파 ½큰술, 깨소금·참기름 약간씩), 실파 4뿌리, 붉은 고추 1개, 식용유·참기름 약간씩, 깨소금 1큰술 | |
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숙주김나물 재료:숙주 1봉지, 쪽파 5뿌리, 김 2장, 소금 약간, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간, 물 적당량 | |
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애호박국간장무침 재료:말린 애호박 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 실고추 약간, 물 3큰술, 깨소금 1큰술 | |
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호박오가리 멸치고추장무침 재료:호박 오가리 2컵, 잔멸치 3큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 청주 1큰술, 식용유 1큰술 | |
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말린 토란대무침 재료:말린 토란대 100g, 국간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 실고추 약간 | |
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미역 초무침 재료:미역 300g, 오이 ½개, 방울토마토 5개, 양념장(간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파1큰술, 레몬즙 1큰술, 양파즙 1큰술, 사과즙 2큰술, 소금 약간) | |
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노각 생채 재료:노각 300g, 달래 50g, 당근 50g, 소금 약간, 양념장(고춧가루1 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간 ) | |
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열무 수육냉채 재료:데친 열무 200g, 얇게 썬 쇠고기 200g, 레몬즙·실파채·붉은 고추 실채적당량, 냉채소스( 발효겨자 1큰술, 다진파 ·마늘 1큰술씩, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 소금·후추 ·참기름 적당량) | |
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애호박 샐러드 재료:애호박(작은 것) 1개, 새우살 100g, 소금 약간, 소스(마요네즈 2큰술, 붉은 고추 다진 것 1작은술) | |
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콩나물 야채쌈 재료:콩나물 200g, 당근 2분의 1개, 깻잎 10장, 무 2분의 1개, 무절임 소스(설탕 1큰술, 소금 2분의1큰술, 식초 1큰술), 겨자소스(튜브형 겨자 1큰술, 물 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2분의 1큰술, 설탕 1작은술) | |
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오이 초무침 재료:오이 1개, 숙주나물 200g, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금, 청주, 깨소금 적당량 | |
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애호박 고추무침 재료:애호박 1개, 청고추 ½개, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 2작은술, �티耐�, 간장, 소금, 참기름 | |
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쇠고기 오이나물 재료:쇠고기(불고기감) 100g, 다대기 오이 3개, 굴소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금과 통깨 약간 | |
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게맛살 머스터드냉채 재료:게맛살 5개, 오이 1개, 레몬 1개, 소금 약간, 무순 ½팩, 소스(머스터드 소스 1½큰술, 땅콩버터 2작은술, 물엿 1큰술, 레몬즙 2큰술, 올리브 오일 약간) | |
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부추잡채 재료:부추 300g, 얇은 쇠고기 100g, 양파 ⅛개, 팽이버섯 1봉, 게맛살 1쪽, 저며 썬 마늘 3쪽, 식용유, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금.후추.참기름 적당량 | |
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꽈리고추찜 양념무침 재료:꽈리고추 100g, 밀가루 2큰술, 양파 1/5개, 간장 양념(진간장 1큰술, 고춧가루 2작은술, 물엿 1작은술, 다진마늘 ½작은술, 참기름.통깨 약간씩) | |
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콩나물게맛살무침 재료:콩나물 1봉지, 게맛살 2쪽, 쑥갓 약간, 소금 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨.후춧가루 약간씩 | |
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두부샐러드 재료:두부 지진것 300g, 느타리버섯 30g, 팽이버섯 30g, 생표고버섯 30g, 껍질콩 20g, 깨소스(고운 깨소금 3큰술, 식초 2큰술, 땅콩버터 1½큰술, 물 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술, 간장 1작은술), 매운 깨소스(간장 7큰술, 설탕 3큰술, 식초1½큰술, 통깨 4큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 생강 2작은술) | |
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두부 야채 샐러드 재료:두부 1모, 베이컨 3장, 겨자잎 5장, 양상추 3잎, 그린비타민 10g, 방울토마토 6개, 래디시 3개, 녹말가루 ½컵, 소금 약간, 튀김기름 적당량, 소스(양겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 1큰술, 파인주스 3큰술, 소금·후춧가루 약간) | |
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나물무침 재료:불린 표고 5개(간장 1작은술, 소금 ⅓작은술, 설탕½작은술, 참기름·후춧가루 약간), 느타리버섯 ½ 봉지, 늙은 호박 100g, 소금·후추·참기름·식용유 약간씩 | |
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마카로니미트소스 재료:마카로니 100g, 다진 쇠고기 200g, 감자 ½개, 양파 ½개, 피망 ½개, 올리브유 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 우스터소스 1큰술, 육수 1컵, 월계수잎 1장, 설탕 1큰술, 소금 약간, 흰후추 약간, 다진 파슬리 약간 | |
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해파리무침 재료:해파리 200g, 무순 50g, 고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 ½큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간 | |
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맛살미나리양념장 재료:맛살조개 200g, 미나리 50g, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 들기름 약간, 후추 약간, 실고추 약간 | |
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청포묵 김무침 재료:청포묵 1모, 구운김 4장, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간, 통깨 약간 | |
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시금치 겉절이 재료:시금치 200g, 겉절이 양념(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 통깨 약간) | |
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실파 부추무침 재료:실파 15줄기, 부추 1/4단, 붉은 고추 1개, 액젓 양념(멸치액젓 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1작은술, 물엿 1작은술) | |
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시금치 생채 재료:시금치 1/2단, 양파 1/2개, 피망·붉은 피망 1/3개씩, 연겨자 된장양념(된장 1큰술, 마요네즈 1작은술, 연겨자 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 물엿 2작은술, 통깨 1작은술) | |
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가지 라유냉채 겉절이 재료:가지 2개, 소금 조금, 셀러리 1줄기, 양파 1/3개, 라유냉채 양념(고추기름 1큰술, 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 조금씩) | |
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상추 겉절이 재료:상추 100g, 팽이버섯 1봉지, 토마토 1/2개, 간장깨소스(진간장 2작은술, 통깨 3큰술, 땅콩버터 2큰술, 식초 3큰술, 된장 1큰술) | |
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배추속대 겉절이 재료:배추속대 10장, 부추 15줄기, 오렌지액젓 양념(양파 1/2개, 통마늘 2개, 고춧가루 1작은술, 오렌지 1/3개, 액젓 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 조금) | |
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연배추 겉절이 재료:연배추 100g, 실파 5뿌리, 고추장 양념(고추장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 2작은술) | |
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머위 들깨즙 나물 재료:머위 삶은 것 300g, 들깨 4큰술, 쌀 1큰술, 마른새우 50g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 1개, 간장 2큰술, 물 1/2컵, 식용유 2큰술, 소금 약간, 들기름 약간 | |
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가지초절임 재료:가지 1개, 고추기름 1큰술, 마늘 3톨, 양념장(통후추 5알, 고추기름 2큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간), 붉은 고추 1개, 다진 실파 10g | |
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참나물무침 재료:참나물 150g, 들기름 1/2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술 | |
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연배추생채 재료:연배추(혹은 봄동) 2뿌리, 실파 2뿌리, 송송 썬 홍고추 1개, 통깨, 매운 생채양념(물엿 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술) |
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출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한 밥상통
출처 : 꿈꾸는 정원에서
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