밑반찬

[스크랩] 맛 고추장 만들기

mhjumma 2008. 5. 19. 11:59
맛 고추장
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
30분
분량
 
재료

고운고추가루(봄:270g,가을300g) 양념1. 물 3/4컵, 청주3/4컵, 소금10g(1T) 쌀조청1kg

양념2: 일본된장(아와세된장)750g 양념3:미림1/2컵

나만의 요리방법
1                                           2                                           3
4                                           5                                           6
7                                           8                                           9
나만의 팁

1. 재료를 준비한다.

2. 준비한 재료를 분량대로 개량해 놓는다.

3. 소금10g은 개량스푼 1T와 동일했다.

4. 양념1 (분량의 물, 청주, 소금, 쌀조청)을 냄비에 넣고 끓인뒤 미지근한 정도로 식혀놓는다.

5. 양념2 (일본된장 아와세)를 큰 그릇에 담아 4.를 조금식 부어 거품기(도깨비방망이)로 저어

   가면서 잘 풀어준다. 고추장을 담아놓을 용기에하면 두번일을 하지 않아 편하나 마땅한  크기의

    밀폐용기가 없어 나는 그냥 끓이던 냄비를 사용했다.

6. 아와세 된장이 완전히 풀어지면 양념3(분량의 미림)을 넣고 저어준다.

7. 6에 고춧가루를 넣고 저어준다.

8. 밀폐용기에 담아 완전히 식으면 뚜껑을 닫고 실온에서 1주일 숙성시킨후 먹는다.

 

맛고추장이기에 단맛이 강하다. 골뱅이 무침에 제격!  단맛은 각자의 기호에 따라 조절한다.

위 레시피대로 했을경우 내 입맛엔 좀 많이 달았다. 그래서 이번엔 쌀조청을 조금 적게 넣었다.

 

출처 : 영이 이야기
글쓴이 : 필승영이 원글보기
메모 :