만두

[스크랩] 김치 고기만두 맛있게 만드는법~!~!~

mhjumma 2016. 2. 12. 19:30


안녕하세요~!~

어제는 일이 있어서 하루 종일 바빠서 이웃님들 방문도 못했네요~!~

오후에는 어찌나 허리가 아프던지요~!~

요즘 살이 많이 쪄서인지 허리가 많이 아프네요~!~

그렇다고 누워 있는 성격이 아니라 하루 종일 꼼지락거리며 하루를 보낸답니다~!~

가만히 앉아서 쉬지를 못하는 성격 때문에 항상 몸이 피곤하답니다~!~

며칠 전 만두를 만들어서 조금씩 보낼 곳이 있었는데 늦어서 택배도 못 보내서 마음이 편하지 않네요~!~


만두를 만들어서 찜통에 쪄서 냉동실에 보관하면 되지요~!~






한판 쪄서 이렇게 식히고 있어요~!~





재료

김치1포기 돼지고기 600g 두부500g 당면500g 숙주500g 양파1개 부추300g

대파조금 다진마늘3큰술 맛간장2큰술 이유2큰술 참기름2큰술 후추 계란3개

고기밑간:간장1큰술 다진마늘1큰술 후추조금생강술1큰술




고기만두보다 김치만두를 좋아하는 전 김치를 많이 넣어줍니다~!~

김치는 길이로 잘라준 다음 쫑쫑 썰어서 다진 다음 주머니에 넣어서 꼭 짜 주었어요~!!






고기는 간장과 다진 마늘 후추 생강술 넣어서 조물조물 밑간을 해 놓았어요~!~





당면은 팔팔 끓는 물에 삶아서 그대로 식혀 준 다음 다져 놓았어요~!~

물에 헹군 다음 썰면 잘 썰어지지 않아서 삶아서 그대로 식혀 주었어요~!~




두부는 주머니에 넣어서 꼭 짜주고 숙주도 데친 다음 다져주고

양파는 다져서 살짝 볶아서 수분을 날려 주었어요~!~




모든 재료를 섞어준 다음 계란 노른자만 3개 넣어서 치대 주었어요~!~

마지막에 이유를 넣어서 요리를 조금 더 업그레이드해주었지요~~!~





콩을 발효시켜 만든 천연조미료 이유는 마지막 요리의 맛을 더해주어

요리가 한결 맛깔스럽답니다~!~






만들다 보니 만두 속이 생각보다 많으네요~~~

올해는 조금만 만들려고 했는데 손이 커도 너무 커서 이렇게 양을 늘려 놓았어요~!~






만두피를 큰 것을 사 왔어야 하는데 중간 것을 사 왔더니 만두 속이 줄질 않네요~!~






피가 너무 작아서 만두 속도 많이 안 들어가고 만두 속이 줄어들질 않아서

만두 속이 많이 남았답니다~!~





이렇게 3판 만들어서 찐 다음 얼렸어요~!~






혼자 만들다 보니 지루하고 허리도 아프고 해마다

내년에는 만들지 말아야지 하면서 또 만들면서 고생을 한답니다~!~






물이 끓어서 김이 올라올 때 만두를 올려준 다음 15분 정도 쪄주었어요~!~





만두가 잘 익었네요~!~

찌면서 몇 개를 집어먹었는지 배가 부르더라고요!~~






찐 것은 냉동실로 go go했지요!~!!~

얼려 놓았다가 끓일 때 해동시키지 않고 바로 넣어서 끓이면 됩니다~!~






만들 때는 힘이 들어도 이렇게 만들어 놓고 나면 마음이 든든하지요~!~

만들어 놓고 아는 언니가 와서 조금 싸주고 이웃들과 나누어 먹으려고요~!~






지금쯤이면 명절 준비 시작들 하셨지요~!~

저는 제사는 없기에 만들어서 여기저기 퍼나르기 바쁘답니다~!~





여러 이웃님들 오늘부터 연휴도 시작되고 많이 바쁘시겠네요~!~

항상 건강관리 잘하시고 기분 좋은 날 되세요~!~~







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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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