밑반찬

[스크랩] 꿀맛 비빔밥을 만드는 마법의 된장 [버섯 강된장 비빔밥]

mhjumma 2016. 1. 1. 16:24

밥 2공기, 건표고버섯 5개, 애느타리버섯 70g, 치커리 30g, 부추 15g, 대파 1대, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 쌀뜨물 1.5컵, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간


* 녹말물 : 감자전분 1큰술, 물 1큰술

된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1/2큰술

건표고버섯은 쌀뜨물에 넣고 15분정도 불린다. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜고 굵직하게 다진다.

Tip. 표고버섯을 불린 쌀뜨물은 버리지 말고 육수로 사용하세요.

애느타리 버섯도 굵게 다진다.

양파, 애호박, 대파, 청양고추는 굵직하게 다진다.

두부는 1cm정도로 네모지게 썬다.

치커리는 깨끗이 씻어 싱싱해지도록 찬물에 담갔다가 물기를 뺀 뒤 한입 크기로 뜯어 두고

부추도 5cm 길이로 썬다.

된장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

달군 뚝배기 (또는 냄비)에 참기름 1작은술을 두르고 양파와 버섯을 넣고 볶다가

표고 불린 물과 양념을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 애호박, 청양고추, 대파를 넣고 끓인다.

Tip. 바닥이 눌어붙지 않도록 중간중간 바닥을 저어주세요.

2/3정도로 졸아들면 두부를 넣고 한소끔 더 끓인다.

전분가루와 물을 섞은 녹말물을 부어 농도를 걸죽하게 맞춘 뒤 불을 끈다.

그릇에 밥과 치커리, 부추를 담고 강된장을 올려 완성한다.

Tip. 버섯을 볶아 함께 얹어주어도 좋아요.

된장에 쫄깃한 버섯을 다져 넣어 식감을 더한 버섯 강된장 비빔밥 입니다. ^^

갓 지은 밥에 집에 있는 채소를 곁들이고 버섯 강된장 한 스푼 크게 퍼 넣어 비비면 꿀맛 비빔밥 완성!!

다른 재료 없이도 맛있게 한그릇 뚝딱 먹을 수 있는 마법의 된장!

제철맞은 버섯으로 매콤하고 고소한 버섯 강된장을 만들어 보세요!

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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