♣ 새싹 기르는 방법
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1_ 씨앗 불리기 씨앗은 깨끗하게 씻은 다음 물에 담가 6~8시간 정도 불린다. 씨앗이 굵고 단단할수록 불리는 시간을 길게 잡는다. 불리는 과정에서 물 위에 뜨는 씨앗은 미숙하거나 상해서 싹이 날 가능성이 없으므로 건져낸다. 씨앗을 불릴 때 물 500g에 과산화수소 1/2작은술 정도를 희석해 사용하면 씨앗을 기르는 과정에서 곰팡이가 생기는 것을 막을 수 있다. |
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2_ 씨앗 뿌리기 ‘순이 농장’이나 ‘미니 가든’ 같은 전문 용기를 사용하거나 바구니, 유리 접시 등에 솜을 깔아 새싹을 기를 수 있다. 새싹이 뿌리를 내리고 지지할 수 있도록 키친타월이나 솜을 여러 겹 깔고 물을 뿌려 적신다. 그 위에 씨앗을 두 겹 정도 촘촘하게 뿌린다. 씨앗이 수분을 적당히 머금을 수 있도록 키친타월이나 솜은 도톰하게 깐다. |
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3_ 신문으로 덮어 발아시키기 싹이 틀 때까지 신문지나 검은 비닐봉투로 덮어둔다. 이때 공기가 통하도록 군데군데 구멍을 뚫어둔다. 이렇게 하면 온도와 습도를 효과적으로 높일 수 있고, 색깔이 예쁘게 자란다. 싹이 트면 신문지를 벗기고 밝은 곳으로 옮겨 기른다. | |
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♣ 제이미 올리버처럼 장식하는 새싹 야채 요리
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<새우 바게트 샌드위치>
▶ 재료
바게트 (작은것) 1개,중하 15마리, 녹말가루 약간, 새우 밑간(올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 알팔파 새싹·비타민 어린 잎·로메인 어린 잎 약간씩, 슬라이스 치즈 3장, 소스(마요네즈 4큰술, 레몬즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
▶ 조리법
1. 중하는 껍질을 벗기고 꼬치로 내장을 제거한 다음 볼에 담아 녹말가루를 조금 뿌려 조몰락거려 물에 헹군다. 볼에 손질한 새우를 담고 양념을 넣어 밑간 재료에 담가둔다.
2. 새싹과 어린 잎은 체에 담은 채 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료를 섞어 마요네즈 소스를 만든다. ? ①의 새우는 올리브유를 살짝 두른 팬에 뒤집어가며 노릇하게 굽는다. 어느 정도 식으면 반으로 잘라 준비한다.
4. ①의 새우는 올리브유를 살짝 두른 팬에 뒤집어가며 노릇하게 굽는다. 어느 정도 식으면 반으로 잘라 준비한다.
5. 바게트 가운데에 칼집을 넣고 양면에 ③의 마요네즈 소스를 펴 바른다. 속에 슬라이스 치즈와 ②의 야채, 새우를 끼운다. 접시에 담은 다음 알팔파를 듬뿍 뿌려 낸다. |
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<토마토 오일 스파게티 >
▶ 재료
스파게티 150g,방울 토마토 15개, 로메인 어린 잎·청경채 어린 잎·새싹 약간씩, 파메산 치즈 가루 2큰술, 올리브유 6큰술, 마늘 1쪽, 레몬즙 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
▶ 조리법
1. 방울 토마토는 꼭지를 따고 4등분한다.
2. 팬에 분량의 올리브유와 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다. 여기에 ①의 방울 토마토와 레몬즙, 후춧가루를 넣은 다음 30분 이상 담가둔다.
3. 어린 잎과 새싹은 체에 담은 채 헹궈 물기를 뺀다.
4. 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 넣고 스파게티를 삶아낸 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 스파게티가 살짝 식으면 ②의 볼에 담고 새싹 야채를 넣어 고루 섞는다. 여기에 파메산 치즈 가루와 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 그릇에 로메인과 청경채 어린 잎을 담고 ④의 스파게티를 얹는다. 그 위에 새싹을 뿌려 장식한다. |
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< 스테이크 야채볶음 >
▶ 재료
스테이크용 고기 300g, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술, 양파·홍피망 1/2개씩, 가지 1개, 잣·다진 마늘 1큰술씩, 새싹(적무순, 브로콜리, 다채) 약간, 육수 5큰술, 간장 1½큰술, 설탕·레몬즙 1작은술씩
▶ 조리법
1. 양파는 굵게 채 썰고, 가지와 피망도 같은 크기로 썰어둔다. 무순과 새싹은 씻어 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 스테이크용 고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 팬에 기름을 두르고 센 불에서 겉만 익도록 앞뒤로 구운 다음 조금 식으면 2cm 폭으로 썬다.
3. 오목한 팬에 기름을 둘러 달군 다음 다진 마늘과 양파를 넣고 먼저 볶다가 가지와 잣을 넣어 볶는다. 육수와 간장, 설탕, 레몬즙을 넣은 뒤 썰어둔 ②의 고기를 넣고 함께 볶는다.
4. 마지막에 피망과 새싹을 넣어 섞듯이 살짝 볶는다. 접시에 올리고, 적무순을 듬뿍 올려 낸다. | |
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♣ 새로운 웰빙 푸드로 등극
새싹 & 베이비 야채 대표 요리
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< 새싹 된장 비빔밥 >
▶ 재료
밥 2공기, 달걀 2개, 소금 약간, 참기름 1큰술, 모둠 새싹(다채싹, 브로콜리싹, 적양배추싹) 약간, 청경채 어린 잎·로메인 어린 잎 약간씩, 양념 된장(된장 2큰술, 고추장 1작은술, 양파 1/4개, 감자 1/2개, 느타리 50g, 고추 1개, 팽이 1/2봉, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘·설탕·참기름 1/2큰술씩, 다시마물 150㏄)
▶ 조리법
1. 양파와 감자는 작게 썰고, 대파와 고추는 둥글게 썬다. 느타리와 팽이는 씻어서 깍둑썰기한다.
2. 새싹과 어린 잎 야채는 체에 담은 채 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 달군 다음 다진 마늘과 양파를 넣고 볶다가 된장, 고추장, 다시마물, 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다. 끓으면 중간불로 높여 손질한 감자와 버섯을 넣고 저어가며 끓인다.
4. 국물이 자작해지면 고추와 대파를 넣고 섞은 다음 불을 꺼 양념 된장을 만든다.
5. 기름 둘러 달군 팬에 달걀 프라이를 만든다.
6. 그릇에 밥과 참기름을 담고 달걀 프라이를 올린 다음 ②의 새싹과 어린 잎을 듬뿍 올린 뒤 ④의 양념 된장을 곁들여 낸다. |
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< 새싹 고추장 샐러드 >
▶ 재료
삼겹살 300g, 무순·알팔파·적양배추싹·브로콜리싹·청경채 어린 잎·로메인 어린 잎 약간씩, 초고추장 양념(고추장 1½큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 깨소금·참기름·다진 파 1/2작은술씩, 설탕 2작은술, 물 1/2큰술, 다진 마늘 약간)
▶ 조리법
1. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.
2. 새싹과 어린 잎은 씻어서 물기를 뺀다.
3. 초고추장과 새싹, 어린 잎을 버무려 샐러드처럼 만든다.
4. 삼겹살에 소금, 후춧가루를 뿌려가며 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
5. 접시에 구운 고기를 담고 옆에 ③의 샐러드를 풍성하게 올린 뒤 그 위에 초고추장을 뿌려 낸다. |
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< 새싹 마키 >
▶ 재료
밥 2공기, 양념(참기름 1/2작은술, 소금·후춧가루·검은깨 약간씩), 달걀 2개, 김 5장, 오이·당근 1/2개씩, 맛살 2개, 단무지·무순·메밀싹 약간씩, 소금·식용유 약간씩
▶ 조리법
1. 달걀은 소금을 넣고 나무젓가락으로 저어 곱게 푼다. 기름 두른 팬에 도톰하게 부쳐 채 썬다.
2. 당근은 곱게 채 썰고 오이는 4cm 길이로 잘라 곱게 채 썬다.
3. 맛살과 단무지도 달걀과 같은 크기로 잘라둔다.
4. 새싹은 씻어 물기를 뺀다.
5. 밥은 고슬고슬하게 지어 따뜻할 때 분량의 양념을 넣고 고루 섞는다.
6. 4등분한 김에 밥을 얇게 펴고 준비한 재료를 올려 고깔 모양으로 싼다. | | |