나물,샐러드

[스크랩] ● 맛있는 맛간장 만들기~! ●

mhjumma 2010. 10. 17. 08:23

★요리할때 유용하게 쓰이는 우리집맛간장 맹글어보기★

 

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
세시간정도염~
재료

양조간장. 양파.파.통마늘.생강한톨.무.마른홍고추.대추다섯알정도.감초몇개.통후추.

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다시마.육수용멸치.건표고버섯.마른새우.북어머리두세개~!!

안녕하세요~!

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날씨가 너무너무 춥네요? 덜덜;;

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추위를 많이타는지라 날씨추우면 외부와 단절된 생활(?)을 하다보니?ㅋㅋ

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전에 찍어두었는데 귀차니즘으로인해 올리지못했던?요리사진들 하나씩 올려봅니당 *^^*

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겨울철 감기 조심하시구요~

 

제 블로그에 오신 모든분들 올한해도 건강하시고 복이 가득하시길 기원합니다♡??

 

?그럼 왕여사표 맛간장장만들기 고고싱~~♡

 

 

 

 

 

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<1>

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우선 간장을 끓일 솥을 깨끗~하게 씻어 준비합니당 ♡

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끊이는 양에따라 다르지만 이왕 하시는거 넉넉히 해놓으시면?좋겠죠??^^

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간단한것같지만? 잘 안해지더라구염?,,

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그래서 전 한번 끓일때 몇달먹을걸 왕창~

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다른간장안쓰구 모든음식을 이간장을쓰다시피 ^^

 

저흰?신랑이랑 두식구라도 몇달 안간다는 .;;

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<2>

그다음 간장을 준비합니다.

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진간장쓰시는 분들도 계신데여 전 걍 양조간장씁니당 ^^

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?마트에가서 원플러스원ㅋㅋ 간장을...

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어차피 끓일꺼라?브랜드있는?비싼간장 쓸필요 없을듯해요 ^^

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<3>

그담 재료를 준비해요 ♡

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일일이 설명 필요없이 사진에 저정도..ㅎㅎ

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제가 그동안 몇번 끓여먹으면서 임상실험 (^^;) 을 해본결과? 멸치나 북어머리를 너무 많이넣으시면

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약간 비릿해지는것같았어요

 

꿇이실때 지막에 가쓰오부시 내리셔도 맛있답니다,

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생강도 너무 많이 넣지마시구염~ 양파를 좀 많이 넣으시면 달짝한맛이~♡

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기호에 맞게 넣으세요~!!

 

 

 

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감초도 몇개 준비하시고~ 대추도 몇알~♡

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마른고추는 사진보다 좀 더 넣으셔도 될듯해요^^

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전 집에 남은게 저거밖에 없어서 ^^;;

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좀 더 넣으셔도 간장이 매워지거나 하진 않아요?♡

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그다음은 통후추를 적당히넣으시공~!♡(마트에 팝니당 )

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<4>

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냄비에 재료들을 다 넣으시고 간장을 부으십니다~

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간장과 물의 비율은 저마다 다 틀리시긴하던데요 전?<간장:물 =3:1>정도로 넣습니당

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갠적으로 짠맛이강한 간장은 별로라서요 ~ 음식하면 색깔도 안이쁘고

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간장으로 음식간을하시면 맛이 없다는 ^^;;(어디까지나 개인적인 입맛ㅋ)

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@@ 아참,깜빡하고 사진을못찍었네요? 청주 조금 넣어주셔야해요~!!

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소주컵으로 세컵정도 넣으시면 되엽~~!!

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<5>

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자~~

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이제 끓이는 일만 남았네요~♡

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처음 센불에 올려놓으시고 오분정도 팔팔 끊이시다? 중불이나 약한불에 두시간정도 끓입니당♡

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집에 렌지 화력이 세시면 약불에 놓으시구염 아님 중불이염^^

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부글부글끓을정도로 하시지마시구염? 걍 뽀글뽀글정도?? ㅎ

 

 

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두시간 정도 끓이시면 불을 끄시고? 건더기를 대~충 건져냅니다

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식을때까지 건더기들을 넣어놓는것보다

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건져내시는게 간장맛이 깔끔한듯해요 (이것도 자체 임상실험 결과 ㅋㅋ)

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건더기를 건져낸 간장을 베란다나 시원한곳에 식을때까지 내어놓습니당.

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간장이 다 식으면 면보나 망에 건져내시면 맛간장 완성~!!

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간장을 담아놓을통은 끓는물에 한번 소독하시고 담으시는 센쑤~!!

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제가 어릴때 할머니께서 간장을 달이시면

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온 집안에 간장냄새난다구 코를막고 인상을 찡그리고 했었던 기억이 나네요...ㅎㅎ

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갑자기 울할머니 보고싶어집니당/...ㅠㅜ

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그럼 맛있는간장 만들어서 맛난요리 많이많이 해드세요~!!!

 

퍼가실땐 댓글달아주실꺼죠??

 

막퍼가시면 미오~ㅋㅋ

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출처 : 순돌이엄마왕여사♡
글쓴이 : 왕여사 원글보기
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