건강해서 더 행복한 이들의 생활 노하우 내 건강은 음식으로 지킨다 | |||||||||
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![]() 1 남자 나이 30대 중반. 한창 일에 재미를 붙일 때다. 바쁜 와중에도 틈틈이 건강을 챙기는 스포츠 마케터 이준혁 씨. 2 셀러리와 미니캐롯은 식이섬유가 풍부한 대표적인 채소. 이를 깨끗이 씻어 10cm 길이로 잘게 잘라 팩에 넣어 아침 식사 대용으로 먹는다. 스포츠 마케터 이준혁 씨 셀러리와 미니캐롯으로 시작하는 산뜻한 아침 대한민국을 감동의 도가니로 몰아넣었던 2002년 월드컵의 열기가 아직도 생생한 기억으로 남아 있다. 그 이후로 축구에 대한 사람들의 관심이 커졌고 덕분에 국내 축구 경기도 활기를 띠게 되었다. 한국 축구가 르네상스 시대를 맞이하는 데 스포츠 마케터 이준혁 씨도 한몫을 했다. 그는 축구 경기가 온전하게 열릴 수 있도록 하나부터 열까지 계획하는 일을 하고 있다. “특히 대표팀 경기가 있을 때 할 일이 많아요. 경기와 관련된 모든 스폰서를 관리하는 일은 기본이고요. 개막식이나 이벤트는 물론이고, 하프 타임 때 관객들에게 보여주는 공연도 저희가 계획합니다. 그뿐만이 아니에요. 대표팀 해외 경기도 주관하고 축구협회 중계권 판매까지 책임지고 있죠.” 스포츠 마케터가 도대체 무슨 일을 하는 직업이냐는 질문에 그의 설명은 끝이 없다. 끊임없이 일 이야기를 하는, 전형적인 워커홀릭으로 보이는 이 남자, 건강에 신경은 쓰는 걸까? 서른다섯 살. 아직 미혼인 ‘독신남’의 건강관리가 궁금하다. 사실, 그가 따로 운동할 시간을 낸다는 것은 꿈도 못 꾸는 일이다. 대신 틈틈이 몸에 좋은 음식을 먹으려고 노력한다고. 특별한 질병이 있는 것은 아니지만 변비 때문에 한참 고생했었다고 고백한다. 일주일에 두 번 화장실에 가는 게 다였고, 그나마 신통치 못해서 음식도 마음껏 먹지 못했다는 말도 함께. 변비약도 먹을 때만 효과를 볼 뿐이었다. 그래서 생각해낸 것이 채소 스틱. 2년째 아침마다 먹는 미니캐롯과 셀러리 스틱은 그에게 화장실에서 ‘진정한 기쁨’을 맛보게 해준 고마운 음식이다. 일요일 저녁, 미니캐롯과 셀러리를 손질해서 밀폐용기에 담아두었다가 출근길에 지퍼백에 넣고 먹는다. 이 두 가지 채소는 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품이다. 식이섬유는 선진국과 후진국의 식탁을 구분하는 중요한 요소로, 건강을 위해 꼭 섭취해야 하는 영양성분. 장 활동을 촉진시켜서 배변을 돕고, 지방이 체내에 흡수되는 것을 방해하여 다이어트에도 도움이 된다. 채소 외에 먹는 것이 청국장환. 변비에 효과가 있다는 말을 들은 뒤로 사무실 책상에 올려두고 수시로 먹는다. 청국장환은 정장 작용을 하는 바실러스균이 풍부하게 들어 있으며 단백질을 분해하는 혈전 용해 효소가 들어 있어 심장병, 뇌졸중과 같은 혈관과 관련된 질병을 예방하는 효과가 있다. 아직 끝이 아니다. 종합 비타민과 탄산수도 그의 건강을 돕는다. 주변에서는 남자가 너무 까다로운 거 아니냐는 반응이지만, 그래도 그는 꿋꿋하다. 건강을 잃으면 그 좋아하는 축구 마케팅 활동도 제대로 못할 것이라는 것을 알기에. 대한민국에서 가장 바쁜 직업 중에 하나인 스포츠 마케터가 이렇게 건강 관리하는 것을 보고 있으면 바빠서 건강 챙길 시간이 없다는 것은 핑계에 불과하다는 것을 깨닫게 된다.
홍보대행사 임재원 씨
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자연 요리연구가 이양지 씨 영양간식은 구운 콩과 해조류가 최고 ![]() 현미밥 먹기는 노력 대비 효과가 큰 건강법이다. 현미는 다양한 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부한 음식. 현대병이라고 불리는 성인병이 흰 밀가루, 흰 쌀밥, 흰 설탕 등 정제한 곡류가 등장하면서 확산되기 시작했다는 것을 아는지. 10여 년 전 일본에서 생활할 때부터 그는 현미밥을 고집했다. 서리태과 흰콩, 율무 등을 구워 입이 궁금할 때 수시로 먹는 것은 4년 전 어머니에게 배운 것. 환갑이 넘은 연세지만 얼굴에 검버섯 하나 없을 정도로 젊은 어머니가 즐겨 드시는 것이 바로 이 구운 잡곡이다. 김이나 다시마 등 해조류도 좋은 간식거리. 알긴산 성분이 풍부해서 ‘현대의 해독제’라는 별명을 얻을 정도로 해조류는 몸에 축적된 나쁜 성분을 없애주는 데 탁월하다. 이를 식용유에 튀겨 황설탕과 깨를 뿌리면 완성이다. 더 고소하게 먹는 방법이 있다. 해조류에 찹쌀풀을 무쳐서 오븐에 굽는 것. 팬에 겹치지 않게 올려 160℃에서 15분 정도 구워 설탕과 깨를 뿌리면 된다. 약식동원藥食同原(음식으로 병을 예방한다)을 굳게 믿는 이양지 씨는 오늘도 좋은 재료를 손쉽게 만들어 맛있게 즐기는 여러 가지 요리를 개발 중이다.
강장기· 윤영선 씨 부부 음식 고르는 기준은 혈관을 깨끗하게 하는 데 있다 ![]() 이 집 냉장고에서 절대 떨어지지 않는 것이 하나 있다면 바로 버섯. 표고버섯은 물론 느타리·싸리·팽이버섯 등 여러 가지 버섯을 이용하는데 국이나 된장 등에 넣거나 볶아서 먹는다. 견과류 역시 이들 부부가 늘 먹는 간식이다. 불포화지방산이 풍부해서 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 해바라기 씨앗과 잣, 호두, 땅콩, 은행 등을 늘 입에 달고 산다. 혈압을 낮추기 위해서 이들 부부는 먹는 것과 더불어 생활 습관도 바꾸었다. 운동을 함께 병행한 것. 일주일에 한 번은 서울 근교의 산을 찾아 등산을 하고 저녁 식사 후 한 시간 정도는 산책하면서 몸을 움직였다. 이렇게 꾸준히 노력한 덕에 지금은 120/80mmhg으로 정상적인 혈압을 유지하고 있다. “처음에 결혼해서 한 20년 동안은 음식 타박이 어찌나 많은지 제가 힘들었어요. 그런데 지금은 본인 스스로가 관리를 잘 해주는 것이 얼마나 고마운지 몰라요. 남편 덕분에 저 역시 건강에 신경을 많이 쓰게 되었고 가족 모두가 큰 병 없이 건강한 편이지요.” 아내 윤영선 씨, 세상에서 제일 까다로운 남편에게 결혼 30여 년 만의 고백을 털어놓는다.
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<출처;tong.nate.justinKIM>
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