* 쌈된장 찌게
표고버섯 3장, 풋고추 10개, 된장 4큰술, 감자(중간크기) 1/2개, 다시마 국물 1/2컵
1. 표고버섯은 불린 다음 곱게 다진다.
2. 풋고추는 곱게 다져 된장과 잘 섞는다. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
3. 뚝배기에 다진 표고버섯과 표고버섯 불린 물, 다시마 국물을 붓고 된장을 잘 풀어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 줄이고 감자 간 것을 넣어 서서히 익힌다
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* 원추리 토장국
원추리 200g, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 7컵, 다시마(20cm) 1장
1. 원추리는 씻어 소쿠리에 건져 먹기 좋게 자른다.
2. 쌀뜨물에 된장, 고추장을 풀고 다시마를 넣어 끓인다.
3. 다시마는 건져내고 맛이 어우러지면 원추리를 넣고 조금 더 끓인다.
<제공=선재사찰음식문화연구원>
1. 원추리는 씻어 소쿠리에 건져 먹기 좋게 자른다.
2. 쌀뜨물에 된장, 고추장을 풀고 다시마를 넣어 끓인다.
3. 다시마는 건져내고 맛이 어우러지면 원추리를 넣고 조금 더 끓인다.
<제공=선재사찰음식문화연구원>
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* 김치찌개
묵은 김치 1/2포기, 느타리버섯 300g, 청·홍고추 1개씩, 소금 약간, 들기름, 고추장, 된장, 설탕 약간
1. 김치는 포기를 반으로 가른다. 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 놓는다. 고추는 어슷 썬다.
2. 잘 달군 냄비에 들기름을 두르고 ①을 넣어 볶는다.
3. 적당히 볶은 후 간을 보아가며 된장, 고추장, 설탕을 넣고 더 볶아 구수한 맛을 낸 후 자작하게 물을 붓고 푹 끓인다.
1. 김치는 포기를 반으로 가른다. 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 놓는다. 고추는 어슷 썬다.
2. 잘 달군 냄비에 들기름을 두르고 ①을 넣어 볶는다.
3. 적당히 볶은 후 간을 보아가며 된장, 고추장, 설탕을 넣고 더 볶아 구수한 맛을 낸 후 자작하게 물을 붓고 푹 끓인다.
마지막으로 어슷 썬 고추를 넣는다.
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출처 : 선재사찰음식문화연구원
글쓴이 : *金姬順(無相心)* 원글보기
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