뜨끈한 국물과 함께 - 어묵꼬치
겨울이 되면 가장 좋은 것이 맛있는 길거리 음식이 많다는 것.^^
그 중에서도 김이 모락모락나는 어묵을 보고 그냥 지나치기가 힘드신 분 많을듯.ㅎㅎ
겨울이면 생각나는 그 꼬치어묵. 집에서 깔끔하고 맛있게 만들어먹기~^-^
재료 : 어묵(1팩), 맛살(1개), 대파(1대), 청양고추(1개), 쑥갓(1줌),
간장(1), 맛술(1), 소금(0.3), 후춧가루 약간
** 국물 재료 : 물(4컵), 멸치(5마리), 다시마(5*5 2장), 무(1줌), 가다랭이포(1/2줌)
1. 냄비에 물, 멸치, 다시마, 무를 넣고 10분간 끓여주고,
2. 국물이 끓으면 가다랭이포를 넣고 불을 끈 뒤 잠시 뒀다가
체에 밭쳐 맑은 국물만 받아내주고,
** 가다랭이포 대신 혼다시(0.5)를 넣어줘도 O.K.
3. 어묵과 맛살은 먹기 좋은 크기로 잘라 꼬치에 끼워주고,
** 사진에 보이는 대나무 꼬치는 방산시장에서 구입가능합니다.^^:
4. 2의 국물에 어묵을 넣고 10분 정도 끓인 뒤,
간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 간을 해주고,
** 참치액이 있다면 간장 대신 참치액(1)을 넣어줘도 좋아요.^^
5. 어슷하게 썬 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤,
먹기 직전 쑥갓을 넣으면~
완성~^0^
시식평가 : 뜨끈뜨끈 감칠맛 나는 국물 후루룩 마시고
꼬치 하나씩 들어 어묵 쏙쏙 빼먹는 재미~^-^
시원한 국물이 중요하니까 무는 빼먹지 말고 넣어 국물 우려내기.
꽃게가 있다면 꽃게를 넣어 베이스국물로 만들어도 좋고~
영원한 길거리 음식계의 대부, 어묵꼬치.
떡볶이와 함께 먹으면 금상첨화.^^
떡볶이 레시피 : http://blog.naver.com/oz29oz/130036935887
뜨끈한 국물과 함께 - 어묵꼬치
++ 좀 더 푸짐하고 얼큰하게 즐기고 싶다면 - 매운어묵탕
레시피 : http://blog.naver.com/oz29oz/130011828418
(자매품 매운어묵탕도 있어요~톤으로..ㅎㅎ)
<출처;yahoo oz29oz (oz29oz)>
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