국,찌게

[스크랩] 뼈찜....

mhjumma 2009. 2. 3. 11:49

 

 

전에 올렸던 감자탕이랑 처음은 거의 같아요...

 

 

 

 

반나절 핏물을 뺀 감자탕용 뼈들...

월계수잎이랑 마늘 생강만 넣고 우선 불순물을 제거 합니다.

 

 

 


이 엄청난 불순물들...-_-

 

 

 

 

뼈들을 찬물에 깨끗이 씻고...다시 육수만들기...

생강.마늘,대파.된장,월계수잎... 푹푹!!

 

 

 

 

전에 말씀 드렸지만...

첨 끓을 때만 센불에... 어느 정도 끓으면 중불로....

 

또 한시간 반정도 괴롭혀서...

뼈들을 야들야들하게...

여기 이 육수를 쓸거에요...

육수 버리지 마시고...^^;;;(진국이랍니다..ㅋ;)

전 육수 버리지 않고.. 돼지고기 김치찌개에도 씁니다...-_-

 

 

 

 

뼈찜 채소 재료들....

감자는 얇게... 당근도 얇게...

 붉은고추랑 청양고추...-_-

사진엔 불린당면이 빠졌네요... ㅋ;

 

 

 

낮은 냄비에 뼈들을 옮겨담고... 채소 올리고.. 당면 올리고...

아까 만들어둔 육수에 ...

그냥 간장과 올리고당으로만 승부했습니다.

이미 육수가 간간하기 때문에... 간장을 너무 많이 넣으실 필요는 없구요..

간장은 색깔을 내는 차원으로...

 

고추장양념으로도 해보고..

다대기로도 해봤지만..

그냥 간장과 올리고당, 육수만 섞어서 쓴것이 개인적으로 젤 맛나더라구요..

매운맛은 청양고추로 조절하시구요...

 

감자가 익을 정도로... 육수가 어느정도 졸아들면 불을 끄시고...

 

 

 

 

완성된 모습....입니다...

모양은 저렇지만... 생각보다 맛있어요..

 

하지만 전 감자탕이 더 좋아요...-_- ㅎㅎ

이건 애들이 좋아해서;;;;;

 

 

출처 : 프로방스집꾸미기
글쓴이 : 베이지브라운 원글보기
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