백 가지 약보다 한 가지 음식이 낫다…감기 뚝! 생강 요리 |
겨울이 되면 “감기 조심하세요”라는 말보다 많이 듣는 인사는 없을 것이다. 특히 감기는 요즘처럼 추위가 기승을 부릴 때 찾아와 겨우내 좀처럼 떨어질 생각을 하지 않아 더욱 고생이다. 이런 골칫거리 감기에 효과 만점인 생강을 이용해 만든 음식으로 따뜻한 겨울을 보내자. 생강 무영양찜 재료
1 무는 5cm 두께로 썬 뒤 칼로 겉표면을 매끄럽게 벗기고 속을 파낸다. 2 쇠고기 안심은 팬에 살짝 익혀낸 뒤 2×2cm로 썬다. 3 생강은 편썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다. 4 냄비에 분량의 생강청 재료를 넣어 푹 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 조린다. 5 파낸 무 속에 모든 재료와 생강청을 넣고 찜기에 20분간 찐다. 생강 완자조림 재료 대추 생강차 재료
1 대추는 깨끗이 씻은 뒤 돌려 깎아 씨를 뺀다. 2 생강은 얇게 채썬다. 3 모든 재료를 넣고 약한 불에 20분간 끓인 뒤 체에 거른다. 우유 생강차 재료 생강 30g, 우유 200g, 꿀 1작은술, 계핏가루 약간 생강 바나나카나페 재료 ■요리&푸드 스타일링 / 형님(노다+, 02-3444-9634), 은정(어시스트) ■ 진행 / 정수현 기자 ■사진 / 이주석 |
|
'차' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♪ 집에서 만드는 향긋한 율무쑥차 (0) | 2009.04.17 |
---|---|
[스크랩] 색다른 봄맛, 샐러드의 재발견! (0) | 2009.03.18 |
[스크랩] 식혜와 수정과,, 아주 예쁘고 맛있게 업그레이드 했어요 (0) | 2009.01.11 |
[스크랩] 겨울철 감기예방에 좋은 대추생강청 (0) | 2008.12.15 |
[스크랩] 감기에 좋은 음료 10선 (0) | 2008.12.11 |