[스크랩] 백 가지 약보다 한 가지 음식이 낫다…감기 뚝! 생강 요리

mhjumma 2009. 1. 18. 00:33

 

 

백 가지 약보다 한 가지 음식이 낫다…감기 뚝! 생강 요리

겨울이 되면 “감기 조심하세요”라는 말보다 많이 듣는 인사는 없을 것이다. 특히 감기는 요즘처럼 추위가 기승을 부릴 때 찾아와 겨우내 좀처럼 떨어질 생각을 하지 않아 더욱 고생이다. 이런 골칫거리 감기에 효과 만점인 생강을 이용해 만든 음식으로 따뜻한 겨울을 보내자.

생강 무영양찜

재료
생강 30g, 무 1/2개, 두께 1cm의 쇠고기 안심 100g, 대추 4알, 인삼 2뿌리, 생강청(채썬 생강 50g, 조청 1큰술, 청주 300㏄, 설탕·물 1컵씩)

만들기
1 무는 5cm 두께로 썬 뒤 칼로 겉표면을 매끄럽게 벗기고 속을 파낸다. 2 쇠고기 안심은 팬에 살짝 익혀낸 뒤 2×2cm로 썬다. 3 생강은 편썰고 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀다. 4 냄비에 분량의 생강청 재료를 넣어 푹 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 조린다. 5 파낸 무 속에 모든 재료와 생강청을 넣고 찜기에 20분간 찐다.

생강 완자조림

재료
생강 30g, 돼지고기 다진 것 200g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 꽈리고추 6개, 녹말가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 소스(고추장·청주·설탕 1큰술씩, 간장 1작은술, 물 1컵)

만들기
1 생강은 얇게 채썰고 양파, 당근은 잘게 다진다. 꽈리고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다. 2 볼에 다진 돼지고기와 다진 양파, 당근, 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣고 섞은 뒤 치댄다. 3 ②의 반죽을 손으로 조금씩 떼어 동그랗게 빚는다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. 5 식용유를 두른 팬에 완자를 노릇하게 튀겨낸 뒤 기름기를 제거한다. 6 냄비에 완자와 채썬 생강, 꽈리고추, 소스를 넣고 약한 불에 15분간 조린다.

대추 생강차

재료
생강 50g, 대추 15개, 통계피 1개, 꿀 1큰술, 물 4컵

만들기
1 대추는 깨끗이 씻은 뒤 돌려 깎아 씨를 뺀다. 2 생강은 얇게 채썬다. 3 모든 재료를 넣고 약한 불에 20분간 끓인 뒤 체에 거른다.

우유 생강차

재료 생강 30g, 우유 200g, 꿀 1작은술, 계핏가루 약간

만들기
1 생강은 강판에 곱게 간다. 2 냄비에 ①과 우유, 꿀을 넣고 약한 불에 10분간 끓인다. 3 마시기 전에 계핏가루를 뿌린다.

생강 바나나카나페

재료
생강 50g, 바나나 2개, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 계핏가루 약간

만들기
1 바나나는 1cm 두께로 어슷썰어 팬에 살짝 굽는다. 2 생강은 얇게 편으로 썬 뒤 끓는 물에 넣어 쓴맛을 없앤다. 3 냄비에 생강과 꿀·설탕 1큰술씩을 넣고 약한 불에 끓이다가 물을 넣고 다시 끓여 조린다. 4 생강이 투명해지면 건져낸 뒤 남은 설탕을 고루 묻힌다. 5 그릇에 바나나를 깔고 ④의 생강정과를 올린 뒤 계핏가루를 뿌린다.

요리&푸드 스타일링 / 형님(노다+, 02-3444-9634), 은정(어시스트) 진행 / 정수현 기자 사진 / 이주석

 

 

생강으로 요리 맛을 내다
생강은 마늘처럼 일상적인 요리에도 쓰이지만 수정과나 정과처럼 고급스러운 디저트에도 잘 어울리는 특별한 향신료다. 특히 단맛, 매운맛 등과 두루두루 어울리며 독특한 향으로 요리의 품격을 높이는 것은 생강만의 특기. 생강 활용법 몇 가지만 알고 있어도 당신의 시크릿 레시피를 궁금해하는 사람이 생길 것이다. ※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다

파인애플 생강 잼

[재료] 파인애플 ½개, 생강 50g, 설탕 1¼컵, 레몬즙 ½개 분량
[만들기]
① 파인애플은 껍질과 심을 제거한 다음 굵직하게 다지거나 믹서에 간다.
② 생강은 껍질을 벗기고 편으로 얇게 썬다.
③ 냄비에 다진 파인애플, 생강, 설탕, 레몬즙을 넣고 강한 불에 올려 끓이다 중약 불로 줄여 뭉근하게 끓인다.
④ ③의 파인애플이 투명해지고 점도가 어느 정도 생기면 생강을 건져내고 계속 졸인다. 5 ④를 숟가락으로 떨어뜨렸을 때 툭툭 떨어지면 유리병에 담는다.


진저에일

[재료] 생강 40g, 계피(6㎝ 길이) 1토막, 통후추 5알, 정향 3알, 민트 잎 1~2장, 황설탕 2큰술, 얼음 적당량, 탄산수ㆍ물 2컵씩
[만들기]
① 생강은 껍질을 벗겨 편으로 얇게 썬다.
② 냄비에 생강, 계피, 통후추, 정향, 물을 넣고 물이 ½정도 될 때까지 팔팔 끓인 다음 황설탕을 넣는다. 설탕이 녹으면 체에 거른 뒤 차갑게 식혀 진저에일 원액을 만든다.
③ 유리잔에 얼음을 채우고 식힌 진저에일 원액을 컵의 ¼~⅓정도 담은 다음 탄산수를 붓고 민트 잎으로 장식한다.


생강 레몬차

[재료] 생강 30g, 레몬 ½개, 굵은소금 ½큰술, 꿀 적당량, 물 3컵
[만들기]
① 생강은 껍질을 벗기고 편으로 얇게 썬다.
② 레몬은 굵은소금으로 문질러 닦고 뜨거운 물로 씻은 다음 모양을 살려 얇게 슬라이스한다.
③냄비에 물과 생강을 넣고 끓여 생강 향이 진하게 우러나면 생강을 건지고 레몬을 넣어 15초 정도 더 끓인 뒤 꿀로 단맛을 조절한다.

진행|김현미 기자
사진|김세영
요리|김보선(Studio ROSSO, 02-6497-7101)
어시스트|박은지



 

 
<출처;tong.nate.com/yunwj70>
 
 
 
 
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