돼지

[스크랩] 최강의 탕수육 열전

mhjumma 2009. 1. 16. 12:03

 

 

 
 

진하고 단맛이 특징인 남경과 상해 음식은 간장과 설탕을 양념으로 많이 쓰고 다채로운 재료를 사용한다.
 
쇠고기 오렌지 탕수

재료 쇠고기 300g, 오렌지 1개, 튀김 기름 4컵
쇠고기 밑간 청주ㆍ생강즙 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 오렌지즙 1개분, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 간장 ½큰술, 소금 1작은술

이렇게 준비하세요
① 쇠고기는 한입 크기로 저며 썬 다음 키친 타월로 핏물을 닦고 밑간한다.
② 오렌지는 속껍질까지 벗긴 다음 알맹이를 하나씩 잘라 2~3등분한다.
③ 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.


이렇게 만드세요
① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 섞은 다음 쇠고기를 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 튀김 기름을 180℃로 달궈 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다.
③ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 맞춘다.
④ ②의 튀긴 쇠고기와 오렌지 과육을 섞고 ③의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

오랫동안 중국의 수도였던 북경의 음식은 궁중 요리와 같은 고급스러운 맛이 특징으로, 기름진 볶음이나 튀김 요리가 발달했다.
 
닭 가슴살 브로콜리 탕수

재료 닭 가슴살 4쪽, 브로콜리 1송이, 소금 약간, 튀김 기름 4컵
닭 가슴살 밑간 청주 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 식초 8큰술, 설탕 6큰술, 녹말물 4큰술, 간장 3큰술, 소금 1작은술, 물 2컵

이렇게 준비하세요
① 닭 가슴살은 사방 2㎝ 크기로 잘라 밑간한다.
② 브로콜리는 줄기를 잘라 내고 작은 송이로 나눈 다음, 끓는 소금물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
③ 녹말 가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.


이렇게 만드세요
① 볼에 녹말 앙금과 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 닭 가슴살을 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀겨 낸다.
③ 브로콜리는 190℃로 달군 튀김 기름에 재빨리 튀겨 낸다.
④ 냄비에 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 끓인 다음 녹말물을 부어 농도를 맞춘다.
⑤ ②의 닭 가슴살과 ③의 브로콜리에 ④의 탕수 소스를 끼얹는다.
 


후춧가루나 마늘, 고춧가루 등의 향신료를 많이 쓰는 사천식 요리는 맵고 신맛이 두드러지는 강렬한 맛의 요리가 유명하다.
 
매콤한 돼지갈비 탕수

재료 돼지갈비(립) 1㎏, 청양고추 4개, 마른 고추 3개, 녹말가루 ⅔컵, 식용유 적당량, 튀김 기름 5컵
돼지갈비 밑간 청주ㆍ생강즙 2큰술씩, 후춧가루 약간
탕수 소스 칠리소스 ½컵, 식초 6큰술, 설탕ㆍ녹말물 4큰술씩, 소금 약간, 물 1½컵

이렇게 준비하세요
① 돼지갈비는 한 대씩 잘라서 맑은 찬물에 반나절 정도 담가 핏물을 뺀 다음 밑간한다.
② 청양고추는 송송 썬다. 마른 고추는 끝을 잘라 씨를 제거한 다음 송송 썬다.


이렇게 만드세요
① 돼지갈비는 찜통에서 40분간 찐 다음 녹말가루를 고루 입히고 스프레이로 물을 뿌린 다음 녹말가루를 덧입힌다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 노릇하게 튀겨 내고 한 김 식힌 다음 같은 온도의 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다.
③ 팬에 식용유를 두르고 청양고추와 마른 고추를 볶아 향을 낸 다음 녹말물을 뺀 탕수 소스 재료를 넣고 끓이다가 녹말물로 농도를 조절한다.
④ ②의 튀긴 돼지갈비에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

튀김의 주재료를 바꾸고 소스의 공식을 달리하거나 독특한 향신채를 곁들이면 특별한 맛의 이색 탕수육이 된다.
 
고구마 탕수

재료 고구마 3개, 튀김 기름 4컵, 설탕물(물 3컵, 설탕 2큰술)
튀김옷 달걀물 ½개분, 녹말가루 ½컵, 소금 약간, 식용유 1큰술, 물 3큰술
탕수 소스 비트 ¼개, 식초ㆍ설탕 6큰술씩, 녹말물 4큰술, 소금 1작은술, 물 2컵

이렇게 준비하세요
① 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 1㎝ 두께의 반달 모양으로 썬 다음 설탕물에 담갔다가 건진다.
② 녹말가루에 5배의 물을 붓고 저은 다음 2시간 정도 가만히 두었다가 윗물을 따라 내 녹말 앙금을 만든다.
③ 비트는 껍질을 벗겨 작게 저며 썰고 분량의 물과 함께 믹서에 간 다음 고운 체에 걸러 비트물을 만든다.


이렇게 만드세요
① 녹말 앙금에 식용유를 제외한 튀김옷 재료를 넣고 섞은 다음 고구마를 넣고 식용유를 섞는다.
② ①을 170℃로 달군 튀김 기름에 넣어 노릇하게 튀겨 한 김 식힌 다음 180℃로 달군 튀김 기름에 다시 한 번 바삭하게 튀긴다.
③ 냄비에 비트물을 붓고 녹말물을 제외한 탕수 소스 재료를 섞어 끓인 다음 녹말물로 농도를 맞춘다.
④ ②의 고구마 튀긴 것에 ③의 탕수 소스를 끼얹는다.
 

자료제공 리빙센스 (www.ibestbaby.co.kr)|진행 임상범, 김현미|사진 백경호

 

 

 

 

 
<출처;tong.nate.5867621혜진>
 
 
 
 
 
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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