나물,샐러드

[스크랩] 소문난 고깃집 파무침 만드는법

mhjumma 2009. 1. 12. 20:59

파무침 이렇게 맛내라
소문난 고깃집에서 배우는 파무침
열     량   56kcal
조리시간   30분
난 이 도
가 격 대 5000원 이하
 
재료

대파(진도 대파) 250g, 굵은 고춧가루·까나리액젓 3큰술씩, 양파즙 2큰술, 마늘·생강·조미료·설탕·소금 약간씩
조리법
1. 일반 대파보다 2배 정도 굵은 진도 대파를 준비해서 세로로 한 번만 가르고 10cm 길이로 잘라 소금으로 30여 분간 절인다
2. 절인 대파를 물에 헹군 뒤 건져 5년 된 까나리액젓과 고춧가루를 넣고 버무려 색이 나면 나머지 양념을 넣고 무친다
3. 겨울에는 10일, 여름에는 1주일 정도 상온에서 익혀 단맛이 나면 먹는다.
 
파무침 이렇게 맛내라
소문난 고깃집에서 배우는 파무침
열     량   60kcal
조리시간   --- 조리시간 --
난 이 도
가 격 대 5000원 이하
 
재료

파채 250g, 콩나물 125g, 참기름 1/2작은술, 통깨 1큰술, 양념장(고춧가루·고추장 1½큰술, 간장 1/2큰술, 물엿·식초·사이다 2큰술씩)
조리법
1. 기계로 썬 파채를 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2. 콩나물은 대가리를 제거하고 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 짠다.
3. 양념장 재료를 섞어 고춧가루가 충분히 불도록 하루 이상 숙성시킨 후 먹기 직전에 파채 및 콩나물과 버무려 접시에 담고 참기름과 통깨를 둘러 상에 낸다.

 

파무침 이렇게 맛내라
소문난 고깃집에서 배우는 파무침
열     량   60kcal
조리시간   30분
난 이 도
가 격 대 5000원 이하
 
재료

파채·부추 100g씩, 날숙주 300g, 양념장(고운 고춧가루·설탕·식초 2큰술씩, 사이다 3큰술, 간장 1큰술, 소금 약간)
조리법
1. 파채, 날숙주, 부추의 비율을 1:3:1로 하여 날숙주를 넉넉히 준비한다
2. 양념장은 상온에서 3일간 숙성시켜 고춧가루의 색이 어두워지고 매콤한 맛이 우러나도록 한다.
3. 먹기 직전에 파채와 날숙주, 부추를 넣고 양념을 충분히 넣어 빨갛게 버무려 낸다.

 

파무침 이렇게 맛내라
소문난 고깃집에서 배우는 파무침
열     량   60kcal
조리시간   30분
난 이 도
가 격 대 5000원 이하
 
재료

파채 250g, 굵은 고춧가루 2큰술, 통깨 1큰술, 과일 소스(과일 4종류를 갈아서 즙을 낸 것) 1/4컵, 식초·소금 약간씩
조리법
1. 파채는 기계로 썰어 찬물에 담가 물기를 턴다
2. 과일 소스(사과, 배 등 4종류의 과일을 기호에 따라 배합)에 식초와 소금을 넣고 냉장실에서 하루 정도 숙성시킨다
3. 상에 내기 직전에 ②의 과일 소스를 붓고 파채와 버무려 먼저 맛을 낸 뒤 고춧가루와 통깨를 뿌려 살짝 흔들어준다. 고춧가루는 입자가 큼직하게 보이는 굵은 것으로 사용한다.
 

파무침 이렇게 맛내라
소문난 고깃집에서 배우는 파무침
열     량   60kcal
조리시간   30분
난 이 도
가 격 대 5000원 이하
 
재료

대파 250g, 콩나물 100g, 양념장(고추장·청양고춧가루·일반 고춧가루·설탕 1큰술씩, 물엿 2큰술, 식초 3큰술, 소금 약간)
조리법
1. 대파는 어슷하게 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없애고 콩나물은 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌다.
2. 고추장, 청양고춧가루, 일반 고춧가루를 섞은 뒤 여기에 물엿과 식초, 설탕을 넉넉하게 넣고 다시 한 번 잘 섞어 소금으로 간을 하고 2~3일 정도 숙성시킨다
3. 먹기 직전 파채와 콩나물을 넣고 즉석에서 버무려 낸다.

출처 : 송백장천
글쓴이 : jung-wook 원글보기
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