|
무생채
고운색 나는 무생채
맛있어 보이는 무생채를 만들어보자.
무 300g , 설탕·소금 1작은술씩, 양념(고춧가루·다진 파 2작은술씩, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 참치액젓 1큰술, 참기름 1/2작은술)
- 1. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다. ? 무가 절여질 동안 볼에 고춧가루, 설탕, 다진 파·마늘, 참치액젓, 참기름을 섞어 불린다.
- 2. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다.
- 3. ①의 물기를 살짝 짠 후 ②의 양념을 넣고 무친다.
고춧가루는 액젓 등을 넣고 불려서 사용해야 무생채의 색이 곱다. 제철 무는 달아서 절일 때 소금만 넣어도 되지만 무가 달지 않을 때는 설탕을 넣어야 물기가 빠지면서 단맛을 빨아들여 무생채가 맛있어진다.
|
|
무무침
보쌈용 무무침
꼬들꼬들 보쌈용 무무침을 만들어 돼지고기와 함께 먹어보자
무 500g , 배 100g, 쪽파 4뿌리, 미나리 8줄기, 절임 양념(설탕 2큰술, 꽃소금 1큰술), 무침 양념(고춧가루 4큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1작은술, 액젓 3큰술, 참기름 1/2큰술)
- 1. 무침 양념을 섞어놓는다. 그래야 고춧가루가 불어서 색이 곱다.
- 2. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 설탕과 소금을 뿌려서 30분 정도 절인 뒤 마른 면보에 펼쳐서 물기를 꼭 짠다. 배로 같은 굵기로 썬다. ? 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
- 3. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
- 4. 큰 볼에 무를 담고 ①의 무침 양념을 넣어 버무린다. 여기에 배, 미나리, 쪽파, 참기름을 넣고 다시 한 번 버무린다.
소금에 충분히 절인 후 물기를 꽉 짜는 게 포인트. 절인 무를 마른 면보에 판판하게 펼친 후 빨래 짜듯이 짜야 꼬들꼬들하다. |
|
무초나물
가지런한 무초나물
깔끔하고 입맛 당기는 무초나물을 만들어보자
무 200g , 고춧가루 1큰술, 물 4큰술, 양념(고춧가루 우린 물, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술)
- 1. 무는 채칼을 이용해 길이 방향으로 채 썬다.
- 2. 물에 고춧가루를 넣고 불려서 고운 면보에 밭는다.
- 3. 볼에 고춧가루 우린 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 저어서 녹인 다음 채 썬 무를 넣고 버무려 냉장고에 4시간 정도 넣어 차게 만들어 먹는다.
식당에서 나오듯 깔끔하게 무초나물을 만들려면, 칼로 썰기보다 채칼로 밀어 굵기를 고르게 맞추고, 고춧가루를 불려 면보에 걸러 물들일 것.
|
|
쇠고기무국
맑은 국물 나게, 쇠고기 무국
영양만점 온가족이 즐길 수 있는 쇠고기 무국을 만들어보자
쇠고기(치맛살이나 양지머리) 100g , 무 200g생강 1개, 마늘 2쪽, 통후추 약간, 쇠고기 양념(다진 마늘·다진 파·국간장 1작은술씩, 후춧가루 약간), 국물(물 10컵, 국간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 고운 소금 1/2~2/3작은술, 후춧가루 약간)
- 1. 냄비에 물 8컵을 붓고 끓으면 쇠고기, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 거품을 걷고 물 2컵을 더 부어서 40분~1시간 정도 끓인다.
- 2. ①의 쇠고기를 건져서 납작하게 썰어 쇠고기 양념에 무치고 국물은 면보에 밭는다.
- 3. 무는 가로세로 2×3cm 크기로 납작하게 썬다.
- 4. ①의 육수를 냄비에 붓고 무와 설탕, 국간장, 고운 소금, 후춧가루를 넣고 끓인다.
- 5. 무가 익으면 쇠고기를 넣고 끓여서 그릇에 담는다.
먼저 육수를 내서 끓여야 국물이 깔끔하다. 시간이 없을 때는 쇠고기를 납작하게 썰어 양념에 무쳐서 냄비에 볶은 뒤 끓는 물을 붓고 끓이다가 찬물을 부어 다시 한 번 끓여야 핏물은 빠지지 않고 육즙이 맛있게 우러난다.
|
|
고등어조림
부서지지 않게, 고등어무조림
궁합이 좋아 영양이 높은 고등어무조림을 만들어보자
고등어 1마리(300g) , 무 100g, 양파 1/2개, 대파(10cm 길이) 1토막, 청양고추 1개, 꽃소금 1작은술, 고등어 밑간(청주 1/2큰술, 저민 생강 2개 분량, 참기름·고운 소금 1/4작은술씩, 후춧가루 약간), 조림장(진간장 2½큰술, 고춧가루·설탕·맛술·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 청주 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/5작은술, 참기름 2작은술), 다시마 국물 1컵[물 1½컵, 다시마(가로세로 5×5cm 크기) 1장]
- 1. 고등어는 손질해서 토막 낸 뒤 물에 씻어서 종이 타월로 물기를 닦고 밑간해서 10분 정도 둔다.
- 2. 물에 다시마를 담가서 다시마 국물을 만든다.
- 3. 무는 1cm 두께의 반달 모양으로 썰어 모서리를 다듬는다. 무를 냄비에 담고 무가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 꽃소금 1작은술을 넣고 약간 덜 익을 정도로 삶는다.
- 4. 양파는 1cm 두께로 썬 뒤 동그란 링 모양을 유지하도록 꼬치를 꽂아 고정한다. 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추는 물에 헹궈 씨를 털어낸다.
- 5. 조림장 재료를 섞는다.
- 6. 냄비 바닥에 무와 양파를 깔고 위에 생선을 얹고 조림장을 끼얹은 다음 고추와 대파를 얹는다. 다시마 국물을 양념 그릇에 부어서 그 국물을 냄비에 붓고 조린다.
살짝 삶은 무로 생선조림을 하면 무를 익히기 위해서 오래도록 조리다가 생선살이 부서지는 것을 막을 수 있다.
|
|
무나물
구수하고 부드럽게 무나물
고소하고 부드러운 무나물을 만들어보자
무 200g , 식용유·참기름 1/2큰술씩, 육수(또는 물) 약간, 양념(다진 마늘·파 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 고운 소금 2/5작은술)
- 1. 무는 길이 반대 방향으로 굵게 채 썬다.
- 2. 팬에 식용유와 참기름을 섞어서 두르고 무채를 볶다가 양념을 넣고 다시 한 번 볶는다. 육수나 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어서 뜸을 들인다.
무를 볶다가 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어 익혀야 부드러운 식감의 무나물이 된다. 식용유에 참기름을 약간 섞어 볶거나 들기름으로 볶으면 구수하다. |
조인스ㅣpatzzi 김은정
|