밑반찬

[스크랩] 무 한창 맛있을 때 제맛내는 레시피

mhjumma 2008. 11. 7. 20:05

무한창 맛있을 때 제맛내는 레시피



무생채

고운색 나는 무생채

맛있어 보이는 무생채를 만들어보자.

  • 난이도
  • 열량 31kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

무 300g ,
설탕·소금 1작은술씩, 양념(고춧가루·다진 파 2작은술씩, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 참치액젓 1큰술, 참기름 1/2작은술)


  • 1. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다. ? 무가 절여질 동안 볼에 고춧가루, 설탕, 다진 파·마늘, 참치액젓, 참기름을 섞어 불린다.
  • 2. 무는 5cm 길이로 토막 내서 길이 방향으로 채 썬 뒤 설탕과 소금을 뿌려서 살짝 절인다.
  • 3. ①의 물기를 살짝 짠 후 ②의 양념을 넣고 무친다.

    고춧가루는 액젓 등을 넣고 불려서 사용해야 무생채의 색이 곱다. 제철 무는 달아서 절일 때 소금만 넣어도 되지만 무가 달지 않을 때는 설탕을 넣어야 물기가 빠지면서 단맛을 빨아들여 무생채가 맛있어진다.


    무무침

    보쌈용 무무침

    꼬들꼬들 보쌈용 무무침을 만들어 돼지고기와 함께 먹어보자

    • 난이도
    • 열량 31kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    무 500g ,
    배 100g, 쪽파 4뿌리, 미나리 8줄기, 절임 양념(설탕 2큰술, 꽃소금 1큰술), 무침 양념(고춧가루 4큰술, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 생강 1작은술, 액젓 3큰술, 참기름 1/2큰술)


    • 1. 무침 양념을 섞어놓는다. 그래야 고춧가루가 불어서 색이 곱다.
    • 2. 무는 4cm 길이로 굵게 채 썰어 설탕과 소금을 뿌려서 30분 정도 절인 뒤 마른 면보에 펼쳐서 물기를 꼭 짠다. 배로 같은 굵기로 썬다. ? 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
    • 3. 쪽파와 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
    • 4. 큰 볼에 무를 담고 ①의 무침 양념을 넣어 버무린다. 여기에 배, 미나리, 쪽파, 참기름을 넣고 다시 한 번 버무린다.

      소금에 충분히 절인 후 물기를 꽉 짜는 게 포인트. 절인 무를 마른 면보에 판판하게 펼친 후 빨래 짜듯이 짜야 꼬들꼬들하다.



      무초나물

      가지런한 무초나물

      깔끔하고 입맛 당기는 무초나물을 만들어보자

      • 난이도
      • 열량 31kcal
      • 가격대 5000원 이하
      • 조리시간30분

      무 200g ,
      고춧가루 1큰술, 물 4큰술, 양념(고춧가루 우린 물, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술)


      • 1. 무는 채칼을 이용해 길이 방향으로 채 썬다.
      • 2. 물에 고춧가루를 넣고 불려서 고운 면보에 밭는다.
      • 3. 볼에 고춧가루 우린 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 저어서 녹인 다음 채 썬 무를 넣고 버무려 냉장고에 4시간 정도 넣어 차게 만들어 먹는다.

        식당에서 나오듯 깔끔하게 무초나물을 만들려면, 칼로 썰기보다 채칼로 밀어 굵기를 고르게 맞추고, 고춧가루를 불려 면보에 걸러 물들일 것.


        쇠고기무국

        맑은 국물 나게, 쇠고기 무국

        영양만점 온가족이 즐길 수 있는 쇠고기 무국을 만들어보자

        • 난이도
        • 열량 77kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간30분

        쇠고기(치맛살이나 양지머리) 100g ,
        무 200g생강 1개, 마늘 2쪽, 통후추 약간, 쇠고기 양념(다진 마늘·다진 파·국간장 1작은술씩, 후춧가루 약간), 국물(물 10컵, 국간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 고운 소금 1/2~2/3작은술, 후춧가루 약간)


        • 1. 냄비에 물 8컵을 붓고 끓으면 쇠고기, 생강, 마늘, 통후추를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 거품을 걷고 물 2컵을 더 부어서 40분~1시간 정도 끓인다.
        • 2. ①의 쇠고기를 건져서 납작하게 썰어 쇠고기 양념에 무치고 국물은 면보에 밭는다.
        • 3. 무는 가로세로 2×3cm 크기로 납작하게 썬다.
        • 4. ①의 육수를 냄비에 붓고 무와 설탕, 국간장, 고운 소금, 후춧가루를 넣고 끓인다.
        • 5. 무가 익으면 쇠고기를 넣고 끓여서 그릇에 담는다.

          먼저 육수를 내서 끓여야 국물이 깔끔하다. 시간이 없을 때는 쇠고기를 납작하게 썰어 양념에 무쳐서 냄비에 볶은 뒤 끓는 물을 붓고 끓이다가 찬물을 부어 다시 한 번 끓여야 핏물은 빠지지 않고 육즙이 맛있게 우러난다.




          고등어조림

          부서지지 않게, 고등어무조림

          궁합이 좋아 영양이 높은 고등어무조림을 만들어보자

          • 난이도
          • 열량 215kcal
          • 가격대 1만원 이하
          • 조리시간1시간

          고등어 1마리(300g) ,
          무 100g, 양파 1/2개, 대파(10cm 길이) 1토막, 청양고추 1개, 꽃소금 1작은술, 고등어 밑간(청주 1/2큰술, 저민 생강 2개 분량, 참기름·고운 소금 1/4작은술씩, 후춧가루 약간), 조림장(진간장 2½큰술, 고춧가루·설탕·맛술·다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 청주 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/5작은술, 참기름 2작은술), 다시마 국물 1컵[물 1½컵, 다시마(가로세로 5×5cm 크기) 1장]


          • 1. 고등어는 손질해서 토막 낸 뒤 물에 씻어서 종이 타월로 물기를 닦고 밑간해서 10분 정도 둔다.
          • 2. 물에 다시마를 담가서 다시마 국물을 만든다.
          • 3. 무는 1cm 두께의 반달 모양으로 썰어 모서리를 다듬는다. 무를 냄비에 담고 무가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 꽃소금 1작은술을 넣고 약간 덜 익을 정도로 삶는다.
          • 4. 양파는 1cm 두께로 썬 뒤 동그란 링 모양을 유지하도록 꼬치를 꽂아 고정한다. 대파와 고추는 어슷하게 썰고 고추는 물에 헹궈 씨를 털어낸다.
          • 5. 조림장 재료를 섞는다.
          • 6. 냄비 바닥에 무와 양파를 깔고 위에 생선을 얹고 조림장을 끼얹은 다음 고추와 대파를 얹는다. 다시마 국물을 양념 그릇에 부어서 그 국물을 냄비에 붓고 조린다.

            살짝 삶은 무로 생선조림을 하면 무를 익히기 위해서 오래도록 조리다가 생선살이 부서지는 것을 막을 수 있다.


            무나물

            구수하고 부드럽게 무나물

            고소하고 부드러운 무나물을 만들어보자

            • 난이도
            • 열량 31kcal
            • 가격대 1만원 이하
            • 조리시간30분

            무 200g ,
            식용유·참기름 1/2큰술씩, 육수(또는 물) 약간, 양념(다진 마늘·파 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 고운 소금 2/5작은술)


            • 1. 무는 길이 반대 방향으로 굵게 채 썬다.
            • 2. 팬에 식용유와 참기름을 섞어서 두르고 무채를 볶다가 양념을 넣고 다시 한 번 볶는다. 육수나 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어서 뜸을 들인다.

              무를 볶다가 물을 약간 붓고 뚜껑을 덮어 익혀야 부드러운 식감의 무나물이 된다. 식용유에 참기름을 약간 섞어 볶거나 들기름으로 볶으면 구수하다.







              조인스ㅣpatzzi 김은정

              출처 : 의통구호군
              글쓴이 : 해뜨는 나루 원글보기
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