국수

[스크랩] 된장국수, 삼색비빔국수, 콩나물 잡채, 호박만두

mhjumma 2008. 6. 3. 18:57

된장국수.

재료 : 국수, 호박, 두부, 된장, 양송이, 당근, 표고버섯,
청피망, 홍피망, 다시마, 녹말가루, 참기름, 식용유

이렇게 만듭니다

① 호박, 당근, 청피망, 홍피망, 두부, 다시마를 모두 깍뚝썰기로 썬다.
② 표고버섯은 물에 불려서 역시 깍뚝썰기로 썰고, 양송이는 모양대로 썰어 놓는다.
③ 프라이팬에 식용유를 약간 넣고 썰어 놓은 당근, 호박, 표고버섯 등을 따로따로 볶는다.
④ 냄비에 볶지 않은 다시마와 표고버섯을 넣고 끊여 국물을 자글자글하게 낸다.
⑤ ④에다 된장을 풀고 녹말가루, 볶은 야채, 두부, 피망을 넣는다.
⑥ 된장을 약간 간간하게 간을 맞춘 다음 참기름을 넣고 불을 끈다.
⑦ 국수를 삶아 건진 다음, 다 만든 된장 양념을 부어서 비벼 먹는다.

삼색비빔국수

재료 : 감자, 밀가루, 시금치, 당근, 표고버섯, 오이,
양념 고추장


이렇게 만듭니다

① 시금치, 감자, 당근을 따로 믹서에 간다.
② 갈아놓은 시금치, 감자, 당근을 각각 그릇에 담고 밀가루와 반죽한다.
③ 반죽한 것을 밀어 국수가락을 만들어 삶는다.
④ 삶은 다음 찬물에 헹궈 색깔별로 따로 접시에 담는다.
⑤ 당근, 표고버섯, 오이를 채 썰어 살짝 볶는다.
⑥ 채 썬 야채를 국수가락 위에 각각 얹는다.
⑦ 양념 고추장을 만들어 간에 맞게 그 위에 얹는다.

콩나물잡채

재료 : 콩나물, 당면, 간장, 흑설탕
참기름, 후추, 깨소금, 식용유

호박대신 오이를 넣으면 오이만두가 된다.

이렇게 만듭니다

① 냄비에 기름을 두르고 콩나물을 넣고 조금 볶다가 간장과 흑설탕을 넣고 조린다.
② 물에 불린 당면을 콩나물 양의 3/1정도 넣고 국물이 조려질 때까지 계속 뒤적이며 볶는다.
③ 국물이 다 조려져서 볶아지면 후추, 참기름, 깨소금으로 양념을 해서 상에 낸다.

호박만두
재료 : 호박, 표고버섯(말린 것), 풋고추, 깨소금,
참기름, 후추, 밀가루, 소금물, 식초, 간장, 오이


이렇게 만듭니다

① 호박을 깨끗이 씻어 곱게 채를 썬다.
② 채 썬 호박에 소금을 조금 넣고 프라이팬에 기름을 조금만 둘러 살짝 볶아 식혀 놓는다.
③ 표고버섯을 물에 한 번 불려서 꼭지를 떼내고 곱게 채썬다.
④ 채 썬 표고버섯에 참기름과 간장을 넣고 무쳐서 기름에 달달 볶아 식혀 놓는다.
⑤ 고추를 깨끗이 씻어 반으로 갈라서 곱게 채 썰어 살짝 볶는다.
⑥ 호박, 표고버섯, 고추 등이 완전히 식으면 한데 섞어서 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 무친다.
⑦ 밀가루에 소금을 넣고 되게 반죽해서 냉장고에 30분 정도 넣어 두었다가 다시 반죽해서 만두피를 만든다.
⑧ 만두피를 접시에 펴놓고 양손으로 주름을 잡아 예쁘게 빚는다.
⑨ 김이 오르는 찜통에 젖은 보자기를 깔고 만두를 넣고 살짝 찐다.
⑩ 간장에 식초와 물을 섞어 식초 간장을 만들어 상에 낸다.

출처 : 선재사찰음식문화연구원
글쓴이 : *金姬順(無相心)* 원글보기
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