짠지 계란김밥 -
짠지를 채를 썰어 냉수에 담갔다가 꼬옥 짜서 참기름 통깨 마늘넣고
조물조물 무쳐두었다 속을 넣었지요.
단무지와 다른 맛 확실히 개운합니다.
참기름으로 무치지말고 소금 간기만 빼고 김밥을 싸셔도 깔끔합니다.
짠지 맑은된장국 - 나박 나박하게 얇게 썰어 역시 냉수에 담가 짠기를 빼고 된장을 엷게 풀어 멸치 넣고 끓였어요.
짠지 자체에서 간이 배어 나오므로 된장은 조금만 풀어야 합니다.
마지막에 마늘 다진거 넣고 마무리!
짠지 냉국 -
이 짠지 냉국의 경우 너무 많이 우리지 마세요.
조금만 우렸다가 생수를 부어주고 통깨 솔솔~ 기호에 따라 고춧가루를 넣어 드셔도 됩니다.
식탁 올리기 전 5~10 분 정도만 미리 생수를 부어 놓으면 먹기 좋겠지요?
짠지 무침 - 역시 채를 썰어 생수에 짠기를 빼고 물기를 꼬옥 짠 다음
들김름 통깨 고춧가루 마늘 넣고 조물 조물 무쳐냈답니다.
따신 밥에 찬물 말아 올려 먹으면 역시 봄 철 입맛을 되살려 준답니다.
(짠지를 무칠때는 또 들기름으로 조물 조물 무쳐야 맛납니다.)