밑반찬

[스크랩] 짱아찌 요리

mhjumma 2008. 4. 7. 16:00
장아찌는 우리조상님의 생활의 지혜가 돋보이는 음식이다.특히 입맛이 없을 때 짭쪼름한 장아찌 하나로 입맛을 살리는데 제격이다. 맛도 맛이려니와 무엇보다 상하지 않고 오래 두고 먹을 수 있다. 또 재료도 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있다.
또한 좋은 재료를 가장 담백하게 조리해내는 것이 바로 장아찌이다. 장아찌를 만드는데는 간장이나 고추장, 된장, 식초 같은 장류 외에는 아무런 첨가물도 들어가지 않는다. 본래 재료의 맛과 향이 그대로 살아 있고 불에 익히지 않으므로 자연스럽게 생식도 겸하는 것이다. 더러 간장을 달려 붓기도 하지만 이것은 야채를 직접 불에 올려놓고 볶거나 조리는 것과는 전혀 다르다. 
재료
양파 10개, 물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 진간장 2컵.
만드는 방법
양파는 씻어 용기에 담고 물, 설탕, 식초, 소금을 넣고 절임 한다. 양파에 맛이 들면 절임 장을 따로 분리해 가라앉은 1/3을 버리고, 버린 만큼의 진간장을 넣고 끓인 후 식혀 양파에 붓는다. 1주일 후 간장 절임 장을 다시 끓여 식힌 후 붓는다.(2번 반복)
재료
풋고추 1kg, 물 2컵, 진간장 3컵, 소주 1컵, 생강 1톨, 레몬 1/2개.
만드는 방법
풋고추는 꼭지 쪽에 이쑤시개로 구멍을 낸다. 냄비에 물, 진간장, 소주, 설탕을 넣고 끓인 후 식초를 첨가하고 아직 물이 뜨거울 때 풋고추를 담는다.(뜨거울 때 재료를 넣어야 나중에 아삭거리는 질감이 높아진다) 3,4일 후 절임 장을 다시 끓여 붓는다.(2번 반복)
재료
깻잎 10묶음, 물 1컵, 진간장 2컵, 소주 1컵, 청양고추 5개, 식초 2/3컵, 설탕 1컵, 레몬 1/4개.
만드는 방법
재료
마늘 50개, 물 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 3 큰 술.
만드는 방법
통마늘은 속껍질만 남기고 씻어 물기를 없앤 후 용기에 담는다. 마늘에 물, 설탕, 식초, 소금을 넣고 1주일간 절인다. 절임 장을 끓여 식혀 마늘에 붓기를 2번 반복한다.
재료
마늘종 1kg, 물 5컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 간장 2컵.
만드는 방법
마늘종은 씻어 4~5cm로 자른 후 용기에 담는다. 물 5컵에 식초 2컵을 넣고 마늘종을 1주일간 절임 한다. 절임 장의 2/3을 버리고 물, 설탕, 진간장을 붓고 다시 끓여 마늘종에 붓는다.(2번 반복) .
재료
오이 10개, 물 3컵, 진간장 3컵, 설탕과 식초 1컵씩, 월계수잎 2장, 정향 5개, 통후추 1작은 술.
만드는 방법
잘 씻은 오이를 그릇에 담고 냄비에 물, 진간장, 월계수잎, 정향, 통후추를 넣고 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어 뜨거울 때 오이에 붓는다.
출처 : - 느티나무 -
글쓴이 : 아침햇살 원글보기
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