밑반찬

[스크랩] 환경의 파수꾼 쌀뜨물발효액

mhjumma 2007. 12. 16. 14:24

쌀뜨물 발효액은 많이들 사용해서 설명이 필요없지요.
우리지방 남쪽(서귀포시, 남제주군)지방에서는 이 쌀뜨물
발효액을 실생활에 사용하는 예가 아주 다양합니다.


저는 쌀뜨물 발효액을 주로 빨래와 설겆이에 많이 사용하고
스킨도 만들어서 쓰는데 너무너무 좋습니다.
스킨 만드는 법은 다음 기회에 알려 드릴게요.


 

대게는 쌀뜨물을 받아뒀다가 만드는데 저는 그 자리에서
곧바로 받아서 만듭니다.
미리 받아두면 차일피일 미루게 되고 그러다 보면 쌀뜨물이
썩게 되더라고요.

그래서 병에다 직접 받는답니다. 늘 병을 준비해 둡니다.
쌀뜨물발효액은 가장 신선한 쌀뜨물로 해야 좋다고 합니다.
그러니 곧바로 만들어 버리는게 좋지요.

저도 처음에는 적응이 안 돼서 쌀뜨물을 버리고 나서야
생각이 나는등 잘 안되더군요.
그래도 정신차려서 하다보니 이제는 머리보다 손이 먼저 알아서 챙기지요.

쌀을 설렁설렁 대충 씻은 첫물은 버리고 두번째 물부터
받아서 합니다. 

 

큰 페트병의 90%만 물을 받고 설탕과 소금을 넣습니다.

쌀뜨물 2리터 생수병 기준으로,

황설탕(흑설탕도 됨) 소주잔으로 1잔
천일염  1스푼
EM원액   소주잔 한잔

용량은 사람마다 차이가 있는데 제가 해 본바로는 위의
용량이 발효도 잘 되고 좋았습니다.
원액은 제시된 양보다 많이 넣어도 됩니다.

설탕은 왜 백설탕을 안 쓰는지는 저도 모르겠고 전 그냥 황설탕을 씁니다.
소금도 꽃소금이 아닌 천일염을,  시킨 그대로 쓰고 있습니다.
왜 꽃소금은 안 되냐고 저에게 묻지 마시기를...

 

 

이게 EM원액입니다.
간장이 아닙니다. ^^

 

 EM원액과 소금,설탕을 넣고 마구 흔든다음 날짜를 기입합니다.
여름철에는 5일정도, 겨울철에는 10일이면 발효가 됩니다.
햇빛은 피하고 따뜻한 곳에 보관합니다.

발효관정에서 가스가 빵빵하게 차는데 병뚜껑을 슬쩍 돌려서
가스를 빼줍니다.

 

발효가 되면 색이 이렇게 진해져요.
술빵냄새 비슷한 달콤한 냄새가 납니다.
그래야 발효가 잘 된거라고 합니다.


이렇게 만들어진 발효액은 1달 안에 사용하고 물에 희석한
발효액은 24시간 안에 사용하는것이 좋습니다.

부엌과 화장실에 두고 설겆이나 청소할때등등 다양하게 사용하면 됩니다.

 

 

발효액이 제일 맘에 들때가 빨래할때에요.
저와 남편은 뙤약볕에서 일을 하기 때문에  늘 옷이 땀에 절지요.

아무리 빨래를 깨끗이 한다고 해도 땀냄새는 없애지 못합니다.
그게 나중에는 큼큼하게 기분나쁜 냄새가 납니다.
그거 없애려고 벼라별 방법을 다 쓰다 결국에는 겉옷까지도
삶아서 입었었습니다. 면 제품만요.

빨래를 깨끗이 하고 난 후 맹물에 삶으면 옷이 변색도 안 되고
땀냄새도 없앨수 있었거든요. 

산소계 표백제(옥*크*)를 쓰면 되지만 그걸 쓰면 옷이 변색되서
싫었습니다.

어�j든 쌀뜨물발효액 덕분에 아주 편해졌습니다.

저는 주로 밤에 빨래를 하는데 2번 헹굼, 탈수까지 한 다음 다시 물을 받아
발효액을 넣어서 밤새 둡니다.
아침에 탈수를 해서 빨래를 널지요.
그러면 아무리 냄새나는 옷도 냄새가 안나요.
그리고 더욱 맘에 드는 건, 남아있던 세제성분까지도 다 희석된다는 겁니다.

행주도 마찬가지고 수세미도 마찬가지입니다.
행주의 웬만한 얼룩들은 다 없어집니다.
걸레 빨기도 너무 좋고요.
찌든 기름때도 부려두면 금새 녹아요.

매일매일 쌀뜨물발효액을 쓰다보니 씽크대 거름망이 정말 깨끗합니다.
거름망 때까지 다 분해를 시키더군요.

 

 

4월초에 마늘지를 2병 했어요.
그 중 1병에 간장을 끓이지 않고 쌀뜨물발효액을 섞어서 담갔더니
하얀 골마지가 끼지도 않고 아삭하니 너무 잘 됐어요.
이게 4월초에 담근건데 국물이 너무 깨끗해요.



발효액을 저장식품에 사용하는 사람들 참 많아요.
저도 하나씩 실행해 보고 있습니다.
마늘지, 정말 맛있습니다. 국물이 정말 완벽하게 깨끗해요.

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더운 여름날 빨래를 삶지 않아도 살균, 표백이 되는 것이 너무 좋아서
제가 사용하는 범위내에서 대충 적어봤습니다.

EM원액은 전국 YWCA나 기타 유기농매장등등 지방 어느곳에서든지
구할 수 있다고 해요.

쌀뜨물 발효액에 대해서 제가 떠들어봤자 횡설수설밖에
안 될거 같아서 아래 사이트를 소개해 드립니다.
http://www.emcenter.or.kr/

위 사이트에 가시면 많은 정보를 보실 수 있습니다.
여러가지 쌀뜨물발효액에 대해서 궁금하시면 이곳을 참고하세요.

위 사이트는 저하고는 사돈의 팔촌하고도 엮어 질 일이 없을 정도로
저하고는 아무 상관이 없습니다.

2006년

 

출처 : 나나 잘 하자
글쓴이 : 이루후제 원글보기
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