국,찌게

[스크랩] 고등어,삼겹살 김치찜

mhjumma 2007. 12. 10. 20:34

고등어, 삼겹살 김치찜~~^^

 

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난이도
시간
1시간~2시간
분량
3~4인분
재료

고등어 1마리

삽겹살 300g

양파,무,대파

 

양념: 고추장 1T,  고춧가루 1t몇치액젓,  2T다진마늘 1T,

 다진생강 1T, 물 2C

 

 

고등어는 머리와 꼬리를 자르고 석장뜨기를 합니다..

 

 (등지느러미 있는쪽으로 칼을 넣은 다음 머리에서 꼬리 방향으로 포를 뜬다.)

 

채썬 양파와 무준비~~^^~~

 

 

 

 

김치는 꼭지를 자른다음 낱장으로 준비

 

*고등어 김치 보쌈*

 

 

 

배추 김치는 두장 정도 줄기가 안쪽으로 오게 놓고

 

포개놓은 고등어를 얹어~~

 

 

 

 

 

 

돌돌 말아준 다음 양쪽에 늘어진 잎으로 감싸 주세요..

 

*삼겹삽 김치보쌈*

 

 

 

 

같은 방법으로 삼겹살도 돌돌 말아 양쪽에 늘어진 잎으로 감싸주세요.

 

 

 

 

돌돌 말아놓은 고등어와,삼겹살~~

 

 

 

 

*~~~다음은 양념국물재료~~~*

 

 

 

 

물2C에 고추장1T, 고춧가루2t,   다진생강 1T,  다진마늘1T,   

 

멸치액젓 2T   넣고 잘 섞어주세요...

 

 

 

 

채썬 양파와 무를 냄비 바닥에 깔아 주고

 

김치 보쌈을 차곡 차곡  넣어주세요..

 

 

 

 

준비한 양념 국물을 부어주고

 

센불에서 끓어오르면 어슷썬 대파를 넣고

 

약한불에서 1시간에서 2시간 정도 은근히 끓여주세요.

 

 

~~~  반으로 썰어보니 참~먹음직 스러운

 

고등어와 삼겹살이 보이네요..^^~~~  

출처 : 우애,사랑,우정~~^^
글쓴이 : 바이올렛 원글보기
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