** 재료 : 오징어 1마리, 꽈리고추 200g, 메추리알 20개, 홍고추 1개
** 조림장 : 간장 1/2컵, 미림 1/2컵, 설탕 2큰술, 물 1.5컵, 마늘 5개, 양파 1/4개, 생강 1톨, 통후추 1큰술
** 만드는 방법
1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 꽈리고추는 크기가 크면 이등분하고 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.
3. 홍고추는 씨를 제거하고 어슷썬다.
4. 분량의 조림장을 넣고 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 끓인 다음 체에 거른다.
5. 체에 거른 조림장에 메추리알을 넣고 갈색이 나게 조린다음 오징어를 넣고 살짝 조린 후 간이 베면 꽈리고추와 홍고추를 넣고 조린다.
출처 : 강북센터
글쓴이 : 강북센터 원글보기
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