[스크랩] 제주 흑돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법
제주흑돼지등갈비로 찜을 만들어 먹었습니다.
집에 마침 이태리 유학중이신 귀한 손님이 오신다 하여 무슨 메뉴로
대접을 하나 생각하다가 며칠전에 제주 스타님께서 추석맞이 이벤트 겸
장부께서 시집 발간 기념 겸 세일한다는 제주산 흑돼지등갈비와 삼겹살을 구매해 두었엇지요
사과와 배, 당근을 듬뿍 갈아서 맛을 내어 부드럽고 자연스러운맛에
모두들 반하여 한조각도 남김없이 4분이서
싹싹..그릇과 냄비의 국물까지도 비워버렸답니다.
자~어드렇게 만들까요? 제가 여러번 등갈비찜은 소개해 드린적 있는데
그래도 혹시나 못보셨던 분들은 다시 한번 눈여겨 보시면 좋겠어요
추석도 가까워 오는데 비산 소갈비찜도 좋겠지만 이렇게 드시기에 편한
돼지등갈비찜도 나름 멋지게 만들어 내놓을 수 있었으면 좋겠습니다.
주재료:흑돼지등갈비 2짝 ,다시마물7컵,감자3개
양념: 사과1개, 배 1/2개,당근 1/2개, 대파1대,양파 1/2개,마늘 7쪽,
---(모두 믹서기에 넣고 갈아주세요)
그외 양념: 수제맛간장 혹은 유기농콩간장 1/3컵,고춧가루 3큰술,매실엑기스 3큰술,후추약간
-매운맛을 원하면 청량고춧가루 1큰술 더 첨가
다시마우린물은 넉넉히 준비해 주세요^^*
두쪽이 좀 많다 생각하면서도 모두 다 사용하여 만들었는데..
한조각도 남김없이 죄다 드셔브렀어요`~~~
*** 등갈비찜 만드는 법***
1, 대파와 마늘 사과 ,양파, 배는 모두 믹서기에 넣어서 갈아주세요.
2, 미리 다시마 우린물을 준비해 주시구요
3, 분량의 양념을 만들어 갈비를 재웁니다.15분
4, 닥터쉐프 냄비에 넣고 처음엔 강불에서 끓기 시작하면 약불에서 졸이듯이 찝니다.
5,끓기 시작하면 감자를 동글동글 썰어서 넣어주세요.
6,마지막에 대파를 송송 썰어 더 넣어주세요.
==>http://blog.daum.net/hansrmoney
제주도의 맛집 킹흑돼지 생구이집 안방마님입니다..
제주에 가시면 꼭..들려서 흑돼지맛 보세요.
**등갈비찜 맛있게 만드는 비법**
1, 다시마 우린물을 넣어 훨씬 깊은맛이 납니다.
2, 사과와 배,양파,당근을 갈아 넣고 만든 양념이라 일부러
물엿이나 설탕을 넣지 않아 자연스러운 단맛을 내며 찜이 부드럽습니다.
----> 국물맛 끝내줘요~~
3, 매실엑기스를 넣으면 누린내 제거 효과가 있고 좀 더 깊은 맛을 내줍니다.
어찌나 맛있게들 드시는지 ..사진찍을 겨를도 없었습니다..
국물이 맛있기 때문에 저는 등갈비찜 할때는 감자를 넉넉히 넣고 하거든요?
헌데 감자도 동이나고 국물까지도 밥 비벼 드신다고 싹싹..긁었고..
하여 사진에는 국물도...감자도 없다는~~~쩝.....
요것이요..갈비맛도 최고지만,국물맛도 정말 꺼뻑 가거든요...
사진 찍어야 된다믄서 반 강제적으로다 몇 조각
뺏어와서 이렇게 사진 남겨 봅니다요..
지금 이 요리는요 젓가락 잡으실 필요 없시요.
걍..손에 잡고 쪽쪽 뜯어 드셔야 된다는 비바리 요리사의 말씀..~~~
이번 추석에는 물가폭등에 울상짓지 마시고 손님상차림에
포실포실 맛있는 흑돼지등갈비찜 어떠세요?
------------------------------------------------------------------------------
비바리의 친환경 생활요리 오픈캐스트
콕~~~> http://opencast.naver.com/VI952
그냥 가시오면 미워잉~~~추천 & 댓글은 필쑤`~