건강
[스크랩] 양파즙
mhjumma
2009. 3. 27. 22:08
양파.. 몸에 좋은거 다 아시죠?
저는 생양파를 식사할때마다 매일 한 조각씩 먹고 있어요.
요즘 햇양파는 맵지도 않고 달달하니 맛있더라구요...
양파의 좋은 점은 너무나 많아서.. 고가의 보약보다 훨씬 좋은 점이 많답니다..
양파즙을 만들어보았어요.
재료
양파 2kg, 물 2kg, 대추 한줌(70g)
양파는 껍질을 벗겨 4등분 하고, 대추는 깨끗히 씻어두었어요.
(햇양파라 껍질이 붉은 색이 아니고 조금 지저분해서 모두 벗겨내었는데요.
만약 붉은 색 껍질이면 깨끗히 씻어서 함께 넣어주세요.
껍질쪽으로 갈수록 퀘르세친이 많이 들어있다고 하네요.)
슬로우쿠커에 양파와 대추, 물을 담고~~
처음에 끓기 시작할 때까지는 강에 두고.. 살짝 끓기 시작하면 약으로 줄여서~
밤새 두었더니 아침에 이렇게 빨갛게 우러나왔네요.
건더기는 체에 건져내고~~
진한 양파즙이 완성되었어요.
건더기를 이렇게 체에 건져 한참 두면 국물이 제법 많이 밑으로 떨어집니다.
나중에 받아서 양파즙과 섞으면 되겠지요?
양파는 혈액순환을 돕고 콜레스테롤을 제거해주는 등 건강에 너무나 좋은 음료에요.
양파즙도 많이 팔긴 하던데요. 집에서 만들면 진하게 우려먹을 수 있답니다.
양파가 제철이라 많이 싼 편이니까요...이렇게 해드시면 좋겠지요?
대추가 들어가서 양파즙이 달달하니 먹을만하네요~~^^*
다음에는 자색양파를 구해 감초도 넣고 한번 만들어보아야겠어요.
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :