밑반찬
[스크랩] 매일 반찬 한 가지...오징어 쪽파무침
mhjumma
2017. 11. 8. 16:40
텃밭에 쪽파를 뽑아다 다듬었습니다.
쪽파가 그리 실하지 않아
다듬는것도 일이 많습니다.
손이 큰 촌아짐이라그런가
가느다란 쪽파 다듬는게 귀찮네요.
정성스레 손질한 쪽파 왕창 넣고
오징어랑 무쳐
반찬 한 가지 추가 했습니다.
쪽파 오징어무침
오징어 쪽파무침
텃밭에서 뽑을때는
얼마 안되는 양인가 싶더니
다듬고 보니 한참이 걸리네요.
양이 많은건지
손이 느린건지....
뿌리 살짝이 자르고
누렇게 진 겉줄기를 벗겨 다듬어
씻어 주었습니다.
다듬은 쪽파 반줌을 준비해....
팔팔 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고
쪽파 뿌리부분 부터 넣고....
고르게 휘~ 한번 저어 준 후.....
건져 찬물에 충분히 식혀 물기를 짜 줍니다.
오징어다리 두마리분...150g을 준비해
손끝으로 다리를 훑어 내리면서
빨판을 제거 해 씻어 준 후
몸통하고 연결된 부분부터
다리가 낱개로 떨어질때 까지 채썰고
긴 다리는 반으로 잘라 줍니다.
그리고 끓는 물에 준비한 오징어를 넣고
물이 다시 팔팔 끓으면....
체에 건져 흐르는 물에 충분히 식혀
물기를 최대한 빼 줍니다.
큰 그릇에
물기를 꼭 짠 쪽파와 오징어를 넣고....
초고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술,
매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
쪽파와 오징어 잘 어울리는 조합입니다.
그래서 반찬으로 해먹으면 맛나지요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :