[스크랩] 고기 보다 쫄깃하고 맛있는 든든한 밑반찬,고추장국멸치볶음!!
오늘 소개해 드릴 요리는 고추장 국멸치볶음 인데요.
국멸치,,,
육수 용도로만 사용하시나요??
국멸치가 다른 멸치 보다 도톰하고 굵직해서
요거 볶아두면 고기 보다 더 맛있고
쫄깃쫄깃한 식감이 정말 끝내준답니다.
저만의 취향일 수도 있지만
특히 고추장 양념으로 볶아야 더 맛있다는...
간장양념 보다는 고추장양념이 국멸치와 더 잘 어울리는것 같아서요.
그럼 든든한 밑반찬
고추장 국멸치볶음 바로 시작할께요.^^
[ 고추장 국멸치볶음, 매운 멸치볶음, 국멸치 요리, 맛있는 밑반찬, 멸치 고추장 양념 만들기 ]
고추장국멸치볶음 만들기 재료
손질한 국멸치 200g
양념장 - 고추장 2큰술, 간장 1.5큰술, 요리술 2큰술, 올리고당 2큰술, 고추가루 1큰술, 고추기름 1큰술, 물 120ml
그외에 참기름 약간과 통깨 조금
국멸치는 머리와 꽁지 지느러미를 떼주세요.
'떵'이라 불리우는 내장도 빼주시구요.ㅋ
국멸치가 크기때문에 손질하는것이 어렵진 않답니다.
하지만 가시에 찔릴 수 있으니 조심하시구여~
비린내를 날려주고 구수한 맛도 살려줄 겸
달궈진 팬에 기름을 두르지 않고 국멸치를 넣어 바짝 볶아주세요 ( 처음엔 강불로 다음엔 중약불로...)
볶은 국멸치는 다른 접시에 옮긴후,,,
같은 팬에 양념장 재료를 모두 넣고 끓여주고...
보글보글 끓어 오르면 볶은 멸치를 넣고
중불에서 양념이 배이도록 골고루 저어주세요.
양념에 어느정도 조려지면 불을 끄고 참기름 약간 넣어 골고루 섞어주면...
고추장 국멸치볶음 완성입니다.
국멸치라 굵직굵직해서
씹는 느낌이 쫄깃쫄깃~~~ 꼭 고기를 먹는것 같아요.ㅋ
잔멸치 볶음도 맛있지만
이렇게 국멸치를 고추장에 매콤하게 볶아먹는것도 좋아라해
종종 울집 식탁에 올라오는 완소 반찬 중 하나인데...
오늘 저녁 마땅한 반찬 생각나는게 없으시거든
저처럼 고추장 국멸치 볶음 어떠세요??^^
손가락 버튼 꾸욱~ 눌러주시면
맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ