[스크랩] [푸딩 달걀찜] 푸딩처럼 보들보들 부드러운 달걀찜
11월 첫날이예요.
이제 겨울의 문턱에 점점 가까워지는게 느껴져요.
햇빛은 쨍하니 좋은데, 바람이 참 차더라구요.
모두 감기 조심하세요 ^^
오늘은 간단하게 식사 대용으로 먹기 좋은 달걀찜을 만들었어요.
달걀찜 안좋아하는 분들 별로 없으시죠?
달걀찜 만드는 방법도 참 다양한데요,
오늘은 일식집 달걀찜처럼 보들보들 부드러운
일명 푸딩 달걀찜을 만들어 봤어요.
늘 초간단 요리를 고수하는 저에게
육수를 만들고, 달걀물을 체에 걸러 중탕을 해서 만드는 달걀찜 만들기는
매우 번거로운 일이긴 하지만ㅋㅋ
가끔 푸딩 달걀찜이 먹고 싶을때가 있어요~
*재료*
달걀 2개, 육수 1/2컵 (100ml),
맛술 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 한꼬집.
(밥숟가락 계량)
만들기
1. 달걀은 잘 풀어서
소금 약간과 맛술 1큰술, 국간장 반큰술 정도를 넣고 간을 맞춘 다음
체에 곱게 걸려서 준비해요.
달걀찜에 국간장을 약간 넣어주면 감칠맛이 나서 국간장과 소금을 섞어서 간을 했어요.
소금간만 해도 되구요.
2. 다시마 우린 물이나 멸치육수, 혹은 생수 반컵 정도에
달걀물을 넣고 잘 섞어준 다음,
그릇에 담고 랩으로 뚜껑을 만들어주고
찜기 등에 올려 중탕으로 15분~20분 정도 익혀요.
물이 끓기 시작하면 약불에서 뭉근하게 익혀요.
물이나 육수 대신 우유를 넣어도 부드럽고 고소해요.
약 20분 정도 중탕으로 익혀낸 달걀찜이예요.
댤걀의 양에 따라 시간은 조절하고
조금 더 부드러운 식감을 원할때는 시간을 줄여도 좋을것 같아요.
뭔가 좀 허전한듯해서 대파를 다져 올려줬어요 ㅎㅎ
부드럽게 입안에서 사르르 녹는 맛이예요.
진짜 푸딩을 먹는 느낌!^^
밥먹기 싫을때 간단하게 식사 대용으로도 좋아요~
따뜻한 11월 맞으세요~
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin