밑반찬

[스크랩] 건새우 마늘종볶음-씹는맛이 잘 어우러진 밑반찬..

mhjumma 2015. 5. 13. 21:36

주말에 시댁에 갔을때 어머님께서 이것저것 챙겨주신 보따리들중..

마늘종이 있었어요~^^


마늘종은 마늘을 키울때 생기는 부산물 정도로 취급받지만

성분을 꼼꼼히 살펴보면 마늘 못지않게 건강에 좋은 식품이랍니다~!


마늘의 좋은 성분은 다 지녔지만 마늘보다 덜 자극적인 맛으로

부담없이 먹을수 있는게 바로 마늘종이에요~~


마늘종과 궁합이 맞는 음식으로는 당연 건새우고요..

건새우 마늘종볶음은 마늘종으로 만든 대표적 밑반찬이랍니다~

마늘종에 부족한 단백질과 칼슘이 건새우에 풍부하게 들어있기 때문이죠~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  건새우 마늘종볶음  yeye yeye yeye yeye


재료: 마늘종150g, 건새우2컵, 다진마늘2/3숟갈, 포도씨오일2숟갈, 생강술2숟갈, 통깨

양념: 설탕2/3숟갈, 고추장2숟갈, 물2숟갈, 생강술2숟갈, 올리고당1숟갈, 참기름2숟갈

 

 

 

 

 

 

 

요즘 제철인 마늘종.


시댁이 시골이라 매번 갈때마다 마늘이며 콩이며 된장이며 쌀이며...

양손가득 어머님께서 챙겨주시는데요..

이번에는 마늘종도 한보따리 챙겨놓으셨더라구요~


도시에선 이런것도 모두 돈주고 사먹어야하니

저한테는 그져 반갑고 고마울뿐이랍니다~


양이 제법 많아서 볶아도 먹고 무쳐도 먹고 해야겠어요~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 마늘종은 깨끗이 씻어 먹기좋은 길이로 썬후

팔팔 끓는물에 소금을 약간 넣고 1분정도 가볍게 데쳐냅니다~

 

 

 

 

 

 

 

데쳐낸 마늘종은 찬물에 샤워한번 시켜주고 물기를 살짝 빼주세요~

 

 

 

 

 

 

 

마늘종 물기가 빠지는동안

양념재료를 모두 넣고 매콤한 양념장도 만들어둡니다~

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 오일을 둘러준후 다진마늘을 먼저 넣고 볶아주다가..

 

 

 

 

 

 

 

건새우를 넣고 달달 볶아줍니다~


새우의 비린맛이 날아가고 고소한 맛이 증가되겠지요~^^

 

 

 

 

 

 

 

좀더 완벽하게 비린맛을 없애주기위해

생강술 2숟갈을 넣고 살짝 더 볶아주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

만들어둔 양념을 모두 넣고 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

건새우에 양념이 코팅되면

데쳐놓은 마늘종도 넣고 양념이 잘 어우러지도록 볶아줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 통깨를 뿌려내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

요즈음에 딱 밑반찬으로 좋은 메뉴~~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 양념에 볶은 마늘종과 건새우는

색감도 좋고, 씹는 맛도 잘 어우러져 맛있답니다~~


든든한 밑반찬으로 손색없으니

만들어 드셔보세요~~^^

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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