밑반찬
[스크랩] [황태강정]밥도둑을 소개합니다^^
mhjumma
2014. 8. 27. 12:36
멋진 화요일이죠?
오늘은 황태강정을 소개하는데요
주말에 만든 황태강정이에요~
주말에 신랑한테 주말내내 아팠어서 밥을 나가서 먹자고 했죠 어머님도 본인이 한 반찬은 잘 안드시는데
제가 음식을 만들 수 있는 몸상태가 아니라서요~
근데 어머님이 아들이 회사에서 라면을 먹었다고 집에서 밥을 먹자고 하시더라구요~
에궁~ 그래서 냉장고에 있는 황태를 꺼내서 급하게 황태강정을 했어요
근데 잘 한것 같아요~ 정말 맛있거든요
재료: 황태 2마리(용대리 황태), 청주2큰술, 전분가루(저는 없어서 기냥 튀김가루로 했어요 나름 괜찮아요)
양념: 고추장 2큰술 반, 고춧가루 2/3큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술 반,
미림 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 들기름 1/2큰술, 아몬드 가루 반큰술
1) 황태를 살짝 물에 담궜다 빼는 정도로 적셔주시고 물기는 짜서 청주를 살짝 뿌려두세요
밑간을 해두면 좋지만
너무 음식이 짜지니 .....그리고 가끔 가시가 붙어있는데 이건 먹기좋게 제거해주세요
2) 보통은 전분가루를 사용하는데 저는 없으니 튀김가루를 사용했어요 봉지에 담아
흔들어서 골고루 묻도록 해주세요~
3) 팬에 기름을 넉넉히 두르시고 튀겨주세요 너무 기름을 많이 안두르셔도 되요~
4) 다 튀겨지면 바삭바삭 해진 황태를 맛볼 수 있어요~ 하면서 몇 개를 집어 먹었어요 ㅋ
5) 이제 양념 재료를 모두 팬에 넣어서 살짝 끓여주세요 소스가 끓어 오르면 황태를 넣어서
버무려 주세요.
이제 완성되었어요~
접시에 담아보겠습니다~
매콤 달콤한 황태강정!!
같이 근무하는 직원이 강정이라 케찹도 넣나요?
하고 묻길래 N0~
이대로 만드시면 됩니다~
조금 넉넉히 만들어둔 터라 담날 서방님 내외가 왔어요
황태가 왜케 바삭해?하고 어머님께 여쭤보더라구요~
그래서 니 형수가 만든 황태강정이라고 했더니 밥 2공기는 먹네요~
아셨죠? ㅋ 식어도~하루가 지나도 바삭한 황태강정
맛나게 한번 만들어 보세요~
오늘도 멋진 하루 만드시길 바라며
파이팅 응원합니다.^^
서율맘의 행복가득 사랑가득한 밥상
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서율맘 원글보기
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