[스크랩] 양념가지찜,여름반찬 가지요리
제가 정말정말 좋아하는 반찬 중 하나가 바로 가지볶음이랍니다.
가지무침, 찜, 가지볶음 등 가지로 만든건 다 좋아하거든요
싸고, 맛있고, 건강에 좋은 가지
여름 반찬으로 많이많이 해드세요!
오늘은 간단하게 만든는 양념 가지찜을 소개해드릴께요
가지 4개 분량이에요.
3등분으로 썰고, 다시 4등분으로 썰어줍니다.
양이 많은 듯 하지만, 조리하고 나면 반으로 줄어드는 가지 ^^
찜기에 올린 후, 물이 끓으면 가지를 모두 올리고
찜기에 물이 끓으면 가지를 넣고 뚜껑을 닫은 후 2분~2분 30초 쪄주세요
넘 오래 찌면 흐물흐물 식감이 별로에요 ^^
간장(4), 고춧가루(2), 다진마늘(1), 설탕(0.5), 매실(2), 참기름(2), 통깨(1), 후추,
다진 파, 청고추도 다지고, 물 5~6술을 넣어 한데 섞어줍니다
다 쪄 낸 가지 위에, 양념장을 고루 발라줍니다
양념을 사이사이 발라가며 통에 담아두었다가 냉장고에 넣어 차게 해서 먹으면 됩니다~
양념장을 고루 발라주면 속까지 양념이 촉촉하게 베여있어 정말 맛있어요~
냉장고에 넣어두었다가 시원하게 먹어도
좋구요!!
몰캉하면서도 부드럽고 짭조롬한 식감이 너무너무 맛있는 가지무침
아이들도 잘 먹고, 요즘 이 가지반찬으로 거의 밥 먹는 것 같아요 ^^
최고의 항암식품 중 하나인 가지는
시금치나 브로콜리보다 항암효과가 약 2배 정도 높다고 하죠?
가지요리는 여름철 최고의 반찬이 아닐까 싶어요
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