[스크랩] 우엉 하나로 세가지 반찬 만들기~~조림, 볶음 ,무침^^*
굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨지요~~
월요일 ~~
일주일 중 제일 바쁜 요일이지만 피한다고 피할 수 있는게 아닌지라
당당하게 하루 시작해 보내요~~~
오늘은 한가지 재료로 세가지 맛의 반찬 만들기~~
보통 울 주부님들 우엉 간장 볶음 많이 해드시지요~~
저두 그래요~~
우엉은 울 막둥이가 좋아하는 반찬이라 자주 만들어 주기도 해요~~
먹다가 질리면 김밥속에 넣어 돌돌 말아 버리는 지라
강씨네에서 늘 사랑 받는 반찬이지요~~
오늘은 좀 색다른 조림을 소개 해 드릴께요~~
티비 프로중 잘먹고 잘사는 법인가요~~? 거기서 우연히 보게된 우엉조림~~
야~~저기 특이 한데~~무슨 맛일까~~
손이 가는지라 정성은 두배~~ 한번도 맛보지 않은 우엉 요리인지라
눈길이 떠나질 않더군요~~
그때의 기억을 되살려 만든 우엉조림~~
저를 완전 반하게 만들었으니~~이걸 무슨 맛이라고 해야 할런지~~
아니 맛보다는 씹히는 식감이 볶음과는 또 다른 느낌~~~
울 서방도 아이들도 특별한 맛이라면 잘 먹더군요~~
보기도 고급스럽지 않나요~~~?
잣가루를 솔솔 뿌렷더니 고소한 맛이 가미되어 젓가락이 떠날줄 모르네요~~~
울 님들~~요런 우엉맛 보신적 있으신지요~~
요 맛이 궁금하시다면 당장 우엉 부터 사오셔요~~
그린이가 아는대로 성심껏 알려 드릴께요~~~
특별한 조림에 이어 준비한 새콤 달콤 매콤하게 무친 우엉 무침~~
이거 은근히 밥도둑이랍니다~~
씹히는 식감도 사랑스럽지만 매콤한 양념이 의외로 어울리니~~~
무치면서 한입 간을 봤더니 밥 생각이 절로 나더군요~~
뜨신밥에 올려 먹고싶은 그맘은 우리님들도 이해 하실려나~~~
짜지 않아 그냥 드셔도 입에 착착 붙어요~~~
간장에 볶아 먹을 줄만 알았던 님들~~오늘은 색다른 맛에도 한번 빠져 보시와요~~^^*
그리고 울님들께 가장 친근한 녀석~~~
우엉 간장 볶음~~ 이녀석도 조림이라고 해야 하나~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘은 당도를 꿀로 맞추었더니 색감이 더 진해 졌어요~~
간장 땜시 찐한게 아니니 짜지 않나 하는 걱정은 접으셔요~~
그냥 먹어도 될 정도이니~~^^*
울 막둥이가 너무도 좋아하는 반찬 중 하나라 왠만 하면 빠지지 않고 만들어
두는 밑반찬~~
우엉은 간장에 볶아만 먹는 다는 선입견을 한방에
무너 뜨려 버린 우엉 삼총사~~울 님들은 어떤 녀석이 제일 맘에 드시나요~~
전 갠적으로는 매콤하게 무친 우엉 무침이지만
사찰 음식 중 하나인 우엉 조림의 식감이야 말로 정말 사랑 스러웠답니다~~
뭘 선택하셔도 밥한공기는 거뜬하니 맘껏 드시와요~~^^*
우선 이녀석 부터 소개해 드릴께요~~
다른 반찬에 비해 손이 가긴 하지만 그리 볶잡하지도 어렵지도 않으니
한번 도전해 보심도 좋을 듯해요~~~
우선 우엉 껍질을 벗기고 5cm정도로 잘라 찜기에 익혀 주셔요~~
전 압력솥에 넣어 추가 돌기 시작할떄 불을 끄고 바로 열었답니다~~
그리고 반을 잘라~~
살살 두드려 주셔요~~~그래야 씹히는 식감이 아삭하면서 부드러워요~~~
우엉 두뿌리에 찹쌀가루 2스픈 정도 넣어~~
들기름 두른 팬에 노릇하게 구워 주셔요~~
잘 구어 졌지요~~~
우엉 두뿌리에 조선간장 한스픈 진간장 이나 맛간장 2스픈, 표고 버섯 우린 육수 4스픈
조청 한스픈(전 꿀 한스픈을 넣었어요) 청주 한스픈을 넣고 바글바글 끓이셔야 해요~~
조림장은 각자 입맛에 맞게 조절하시는게 제일 좋아요~~저두 약간 수정을 한지라~~
구워 두었던 우엉을 넣고 살짝 뒤젹여 주시면 끝~~~
어려운건 하나도 없지요~~~?
입에 잣이 있으시면 도마에 종이 한장 까시고 잣을 다지시어~~
졸인 우엉 위에 살포시 올려 주시와요~~
'
밥반찬으로도 좋지만 간장 양을 줄이면 다과상에 올려도 손색이 없으니~~
이녀석 정말 맘에 드는 군요~~
기회가 된다면 사찰 음식에 대해 꼭 배워 보고싶은 마음이 간절하네요~~~
매콤 달콤 새콤한 우엉 무침~~요건 은근히 밥반찬이네요~~
간장에 볶은건 아이들 반찬이라면 요건 어른들 반찬~~
칼칼하니 입맛 돋아요~~~
우엉은 껍질을 벗기고 썰기 시작하면 바로 갈변하지요~~
근데 찬물에 헹구어 주면 바로 하얀 속살을 보여 준답니다~~
식초 탄물에 데칠꺼라 굳이 식초물에 담구어 두시지 않아도 되요~~
찬물에 잘 헹구어 식초 한스픈 탄 물에 살짝 ~~ 데쳐 주셔요~~
여기 우엉은 아린맛이 거의 없어 생으로 먹어도 괜찮아요~
아삭한 식감을 더 살리기 위해서는 생으로 무쳐야 하는데 아린맛이나
우엉 특유의 향을 싫어 하시는 님들도 계시니 살짝 데쳐 주셔요~~
우엉 두 뿌리(작아요)입니다~~
고추장 두~세스픈에 고춧가루 한스픈 꿀 한~스픈(요리엿은 2스픈),다진 마늘과 파 각각 한스픈
청주 한 스픈,식초 두~세스픈에 국간장 한스픈 맛간장 한스픈 통깨 한스픈 설탕은 각자 취향껏~ 넣고 잘 믹스 하셔요~~
거기에 데쳐서 찬물에 헹구어둔 우엉을 넣고 조물 조물~~
우엉 볶음은 워낙 잘해 드시니 레시피 생략 할까 하다가
혹시~~싶어 올립니다~~
제 레시피를 기본으로 삼아 집집마다 입맛을 가미 하시면
본인만의 특별한 레시피가 만들어 질겁니다~~~
우엉은 적당히 잘라 찬물에 살짝 헹구세요~~ 헹구면 갈변한게 하얄게 되돌아 온답니다~
팔팔 끓는물에 식초 한스픈 넣고 넣고 물이 살짝 데치듯 삶아(한 5분 정도) 주세요~~~
그래야 볶기도 편하고 우엉의 아린 맛이 제거 된답니다~~
찬물에 헹구어 물기는 뺴 두시고~~
그후 조림 간장~~~
맛간장을 주로 쓰지만 없으신 님들이 많으시니~~
우엉 두 뿌리(400~500g))라고 생각하면 간장 4~5스픈에 육수 반컵(양파와 당근 파 다시마를 넣고 끓인 물)
요리엿이나 올리고당 2~3스픈,청주 2스픈을 넣고 바글 바글 끓이셔요 .
거기에 데쳐둔 우엉을 넣으시고 소스가 줄어 들떄까지 달달 볶아 주시면 되요~~
전 센불에서 졸여 준답니다~~
마지막으로 통깨만 뿌려 주시면 끝~~기호에 따라 참기름 한방을 넣고 졸이셔도 되요~~
어때요~~?
오늘의 반찬 맘에 드셨나 모르겠네요~~
세가지를 소개 하느라 저두 살짝 지치네요~~^^*
한가지씩 3일에 걸쳐 소개 할까 하다가도~~ 사실 전 세번에 나누어 소개하는게 더 편하지만
울 님들 입장에서 한번에 다 알게 되는게 더 유익할듯해
한번에 세가지 맛의 우엉 요리 보여 드렸네요~~
맛나게 드시고 온르도 좋은 하루 활짝 웃으셔요~~^^*
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