밑반찬

[스크랩] 콜라겐이 많은 힘줄 부위로 장조림 쉽게 만들기!

mhjumma 2014. 7. 30. 12:22

소고기 장조림을 할때는 보통 우둔살로 사용하는데
좀 싼 힘줄부위 소고기로 장조림을 만들어봤어요~


우둔살로 장조림을 할 경우 부드러운 장조림을 맛 볼 수 있지만
힘줄부위로 장조림은 좀 질긴듯해도 쫀득쫀득한 식감이 좋답니다~!

 

 

소의 힘줄과 주위의 근육부위는 불투명하고 쫀득한 콜라겐 덩어리로 도가니와 비슷한 맛을 낸다고 합니다. <출처 : 두산백과>

 


힘줄 부위로 장조림 만들기


재료 : 한우힘줄부위​. 간장. 매실액기스. 마늘. 청량고추. 설탕약간


힘줄을 칼로 짤라내고 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음​
찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 빼주고 참기름을 두른 냄비에
고기를 넣고 볶다가 마늘과 고추 그리고 약간의 설탕
그리고 물을 조금 넣어 졸여줍니다. (생강을 넣어줘도 좋습니다​)

 

 

저렴하게 구입한 한우 힘줄부위를 사다가 냉장고에 넣어두었는데
장조림을 하려고 미리 꺼내놓았답니다​.

 

 

콜라겐이 많은 힘줄 부위~

 

 

먹기 좋은 크기로 자르면서 힘줄과 기름기는 잘라주어야합니다.

 

 

 

힘줄부위라도 한우라 육질과 빛깔이 좋지요^^

 

 

한 시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후..

 

 

물기를 빼줍니다~

 

 

청양고추와 마늘을 썰어주시고나 통째로 넣어도 좋아요~

 

 

냄비에 참기름을 두른 후 고기를 넣어 볶고..

 

 

 

 

매실원액과 간장, 마늘과 고추, 약간의 설탕..

그리고 물을 조금 넣고(생강을 넣어도 좋아요~)

 

 

 

양념이 잘 배도록 뒤적이며 조려줍니다..

 

 

매콤 짭짜름 쫀득쫀득 '한우 힘줄부위 장조림' 완성~!!

 

가격도 저렴하고 콜라겐이 듬뿍 함유된 힘줄부위는

피부미용에도 좋고 맛도 쫄깃해서 색다른 맛이랍니다 ^^

 

 


            

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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