밑반찬

[스크랩] 알감자조림, 아이들이 더 좋아하는 양념 비법^^*

mhjumma 2014. 7. 9. 15:24

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들이 더 좋아하는 알감자조림~!!

 

그 특별한 양념 비법 공개^^*

 

 

인삼농사 20년이 되었건만~!

텃밭 농사는 여전히 초보인 시골아낙네.ㅎ

 

뒤늦게 씨감자를 얻어서 텃밭에 심고

하지가 한참이나 지나서 햇감자를 수확했습니다^^

 

텃밭에 조금씩이나마 감자를 심는 이유~!!

 

바로 캐서 팍신하게 쪄 먹는 맛을 즐기는 것이 첫번째요.ㅎ

 

두번째는 작은 감자들 모아서 일년에 단 한번 맛보는

쫀득하고 부드러운 알감자조림을 만드는 일^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 뒤늦게 심은 감자~!!

 

땅속에 묻어 놓고

그때 그때 필요한만큼만 캐먹자는 남편 말에.ㅎ

일단 한 이랑만 수확을 했어유~^^

 

 

 

 

 

[알감자 조림 재료] 알감자 900g

 

하늘을 봐서 파랗게 변한 감자부터

작고 못생긴 녀석들 몽땅 모았는데 1키로도 안되네요.ㅎ

 

 

 

 

겉은 쫀득하고 속은 부드러운 알감자 조림 만드는 방법

 

1. 냄비에 감자가 잠길정도로 물을 붓고

소금1티스푼 넣어서 삶는다.

 

 

 

 

2. 삶은 감자를 프라이팬에 식용유3~4큰술 넣고 달달 볶아준다.

 

 

 

 

 

3. 비법 양념장을 만들어서 부어주고 다시 한번 졸여준다. 끝.ㅎ

 

 

아이들이 더 좋아하는 알감자조림

[비법 양념 만들기]

 

양조간장3큰술, 고추장2큰술, 들기름1큰술,

 올리고당3큰술, 케찹3큰술, 마늘3~4쪽

 

 

 

 

 

마무리로 견과류를 넣어주면

더욱 고소하면서도 색다른 식감까지~!!

 

2% 더 맛있는 알감자조림 완성^^*

 

 

 

 

 

겉은 쫀득 속은 부드러운 알감자조림~!!

 

매콤하면서도 달큰하고 고소한 맛이

마치 양념치킨 같아서 아이들이 너무나 좋아하는.ㅎ

 

덥고 습한 장마철에 건강 챙기시구요~^^*

 

~~오늘 하루도 화이팅유~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :