발효음식
[스크랩] 천연 식초 만드는법
mhjumma
2014. 4. 3. 17:31
동영상 보기 클릭하면 이엠발효액 이용한 매실청을 이용한 천연식초 만들기 간단하게 할 수 있다.
이엠발효액 1리터와 매실청을 반반 혼합하여 따뜻한 곳에서는 30일 정도면 맛있는 매실천연식초가 만들어 진다.
1년이상 숙성되면 색이 진해지고 맛이 더욱 부드러지며 1년 이상 발효하면 더욱도 진한 매실천연식초 만들기 할 수 있다.
1년된 매실청을 준비한다.
1개월 이상 발효한 식용 EM발효액을 준비하고 매실청 5:5 이엠발효액 비율 또는 매실청3:7이엠발효액 또는 매실청 4:6 이엠발효액 을 넣고 따뜻한 곳에서는 1개월 정도면 매실 천연 식초가 만들어 진다.
1개월 이내에 속성 발효해서 먹는것 보다는 1년 이상 발효한 매실 식초가 좋다.
3~5년정도 지나면 천연식초가 더욱 맛이 깊어진다.
정말 간단하면서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 매실청을 이용한 천연발효식초 만들기 간편하게 만들어 먹을 수 있다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 양서화 원글보기
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