죽,밥

[스크랩] 건강과 맛을 동시에 만족시킨 멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥

mhjumma 2012. 7. 21. 23:17

 

오늘 소개해 드릴 요리는,,,

멸치와 견과류를 듬뿍 넣어

뼈도 튼튼하게 만들고 성인병예방,두뇌개발에도 좋아

남녀노소 누구에게나 권해드리고 싶은

멸치견과류 볶음밥입니다.

맛있는 건 기본~~~ㅎㅎ

더불어 간단하게 주먹밥으로도 변신시킬 수 있어

이래저래 똑똑한 요리인

멸치견과류 볶음밥,,,

함께 만들어볼까요?!?ㅎ

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

 

 

 멸치견과류볶음밥과&주먹밥 재료

 

멸치 한줌

땅콩,아몬드,호두,호박씨,해바라기씨 취향껏 적당히

날치알 약간

밥 3공기 분량

 

[ 볶음양념장 - 밥숟가락 계량입니다. ]

굴소스 1

간장 1.2

요리술 2

올리고당 1

물 3

고추기름 2.5

 

 

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

 들구콰님이 보내주신 멸치입니다.

대략 중멸정도의 크기로 볶아먹으면 살이 풍성해서 씹는 느낌이 무지 좋은 반면

지리나 가이리멸치보다는 크기때문에

저는 대가리와 꼬리,내장을 동시에 먹기가 살짝 부담스러워

모두 손질해서 빼주었습니다.ㅎ

취향껏 하시면 되구요.

또 지리나 가이리를 이용할 경우엔 그냥 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

 손질한 멸치는 꽁당꽁당 썰어 길이를 짧게 만들어주고...

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

견과류와 씨앗종류도 준비하고...

통아몬드와 땅콩, 호두는 먹기 좋은크기로 썰어주세요.

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

볶음양념장도 준비한 후,,,

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

달궈진 팬에 기름을 두르지말고

멸치와 견과류,씨앗종류를 넣어 중불에서 볶아주세요.

이렇게 기름없이 볶으면 멸치는 비린맛이 없어지고 견과류는 더욱 고소해집니다.

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

멸치가 바짝 볶아진 상태가 되면 볶음양념장 넣어 골고루 섞어주고...

양념장이 자글자글 끓어오르면...

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

밥을 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

밥이 대충 볶아지면  날치알을 넣어 골고루 섞어주세요.

첨부터 날치알을 넣으면 톡톡 터지는 식감이 반감될 수 있어요.

없을땐,,,

과감히 생략!!

아시죠??ㅎ

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

마지막으로 간을 보아 싱거우면

소금이나 간장을 더 넣어 멸치견과류볶음밥을  완성시켜주셔욤~ㅎ

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

어때요??

며칠전 소개해드린 홈메이드 고추기름에 볶았더니

약간 붉은빛이 도는것이...

다른 재료들과 어울려 맛있게 보이지 않나요??ㅋ

 

 

 

쉽고 맛있는 홈메이드 고추기름 만들기가 궁금하다면 ↑ 위의 사진을 눌러주셔여~^^

 

 

 

 [멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

비록 채소를 넣진 않았지만

맑음표 홈메이드 고추기름에 배어있는 마늘,생강,양파향 때문에

채소와 함께 먹는듯한 착각이 들기도 하구요.

고소한 견과류들과 더불어 매콤한 향이 살짝살짝 나는것이

씹을수록 감칠맛을 더해주는

영양가득한 멸치견과류볶음밥입니다.

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

이렇게 시중에서 쉽고 저렴하게 구할 수 있는

삼각 주먹밥 틀에 넣으면...

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

뚝딱 멸치견과류주먹밥도 되구여~

김 잘라 붙여주니

일본식 주먹밥인 오니기리의 고급버젼처럼 보이기도 하공...ㅋㅋ

혼자 북치고 장구치고...

잘 놀죠??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

그치만

한가지요리로 두가지버젼의 요릴 만들 수 있단거,,,

요거 재밌쟎아여?!?ㅎㅎ

 

 

 

[멸치견과류주먹밥&멸치견과류볶음밥]

더군다나 멸치도 그렇고 견과류도 그렇고

두뇌개발과 성인병 예방에 글케 좋다고 하니...

저는 뭐,,,

이나이에 두뇌개발까정은 안바라고 요즘 부쩍 더 심해진 건망증은 쫌 덜할까 싶어

더불어 골다공증예방까정...ㅋ

해서,,

요거 심심할때 종종 맹글어먹고 있습니다.

 

아무리 건강에 좋아도 맛 없으면 근처에도 안가는 초딩입맛인데...

자주 맹그는거 보면...

ㅎㅎㅎ

알아서 판단해주셔욤!!ㅋ

 

 

손가락버튼 꾹~

추천해주셔서 고맙습니다!!^^

출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
메모 :