[스크랩] [주꾸미볶음] 제철 쭈꾸미로 쭈꾸미볶음 만들기
< 제철 맞은 쭈꾸미로 매콤한 쭈꾸미볶음 만드는법 >
제철을 맞은 싱싱한 쭈꾸미로 쭈꾸미볶음을 만들었어요.
마침 집에 소고기 안심이 있어서 함께 넣어 쭈꾸미불고기로 만들었는데
매콤한게 입맛을 확~ 돋워주네요. ^^*
* 쭈꾸미의 효능 *
3~5월이 제철이 쭈꾸미. 쭈꾸미는 칼로리가 낮으면서 필수아미노산이 풍부하다. 두뇌발달과 성인병예방에 효과적이라는 DHA가 함유되어 있으며 타우린 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.
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< 쭈꾸미불고기, 쭈꾸미볶음 만들기 >
주재료: 쭈꾸미 300g, 소고기(안심) 300g 부재료: 깻잎 5장, 느타리버섯 100g, 마늘 10쪽, 양파 1/2개, 당근과 파프리카 약간, 후추, 쪽파 6개 양념: 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름
* 매실액이 없을 경우 양을 줄여 설탕으로 대체합니다 * * 쭈꾸미볶음만 원하시면 소고기는 제외하셔도 좋습니다 *
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< 쭈꾸미불고기, 쭈꾸미볶음 만드는법 >
쭈꾸미는 밀가루나 소금 한줌을 넣어 바락바락 문질러 씻어준 다음
한입 크기로 자릅니다.
소고기는 키친타올로 핏물을 제거합니다.
마늘은 편썰기하고 준비한 채소들은 깨끗하게 씻어 손질하세요.
분량의 양념 재료를 섞은 다음
쭈꾸미와 소고기를 넣고 잘 버무려 20~30분 정도 재워놓습니다.
재워놓은 쭈꾸미와 소고기를 팬에 익히면
쭈꾸미볶음 완성이에요~
- 황금연못의 건강밥상 이야기 -
든든 밑반찬! 깔끔해요~ 닭가슴살 장조림!
사진을 누르면 레시피가 나와요^^*