[스크랩] 화려한 덮밥요리 ~ 마파두부덮밥~
♧ 마파두부덮밥(1인분)
재료: 두부1/2모. 갈은돼지고기100g. 대파1/3개. 홍고추1개. 청양고추1개.양파1/3개. 양배추소량.
두반장소스3T( 시중 마트에 판매합니다..). 굴소스1T. 고추가루1/2~1T. 설탕1/2T. 후추가루약간.녹말가루
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~~
=> 기호에 맞게 양념은 조절해주세요~~
1. 두부를 1.5cm두께로 깍두기 모양으로 썰어주세요...썰은 두부의 수분기를 없애기 위해 키친타올위에
10분정도만 둡니다... 후라이팬에 기름을 두르고 두부의 겉표면이 노릇해질 정도로만 구워주세요...
구운후 키친타올위에 받쳐 기름기를 제거해줍니다..
=> 이렇게 기름에 한번 구워야만 두부가 으깨지지 않고 예쁘게 모양이 나옵니다~
2.갈은돼지고기 100g에 밑간을 해주세요...( 맛술1T+후추+다진마늘1/3T+참기름1/2T+간장1T)
양배추도 깍두기모양으로 썰어주시고요...양파도1cm두께로 깍두기모양으로 썰어주세요..
홍고추.쳥양고추.대파는 다져주세요....( 매운것이 싫은분은 청양고추대신 청고추넣으셔요...)
3. 후라이팬에 소량의 기름을 두르고 다진마늘1/3T를 넣고...밑간한 돼지고기.양파.양배추를 넣고요...
고기가 익으면 다진 홍고추. 청양고추. 대파. 구운 두부를 넣고요... 1분만 볶아주세요...
1분뒤 물2/3컵을 넣고요... 물이 끓어오르면 두반장소스3T+고추가루1/2T+굴소스1T+설탕1/2T+후추가루를
넣고요.... 살살 뒤적어 주세요.... 1분정도후에...녹말가루와 물을 1:1비율로 섞은 녹말가루물을
넣어주면서 저어주셔서 농도를 맞춰주세요.... 걸죽해지면 완성입니다~~
마지막에 참기름을 조금 넣어주셔도 좋아요...
완성접시에 밥을 담고 그 위에 마파두부를 올려주시면 됩니다....