국,찌게
[스크랩] 육개장
mhjumma
2011. 1. 4. 22:09
숙주, 고사리, 버섯을 넉넉히 넣고 진하게 끓였어요. 한여름, 얼큰하게 한 그릇 비우면 더위가 저만치 물러가요.

재료 준비하기
1. 쇠고기 양지머리를 덩어리째 준비해서 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 표고버섯은 기둥을 잘라내고 갓만 채 썰고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 적당한 굵기로 찢는다.
3 숙주를 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 반으로 자른다.
4. 고사리를 삶아서 줄기의 억센 부분을 잘라내고 4∼5cm 길이로 썬다.
5. 끓는 물에 미나리를 데친 뒤, 찬물에 헹궈 짜고 5cm 길이로 썬다.
6. 굵은 파는 3대만 7cm 길이로 썰어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 찢는다.
국물 내기
7. 핏물 뺀 쇠고기를 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부은 뒤, 데치지 않은 굵은 파 1대와 마늘을 넣고 서서히 끓인다. 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다.
8. 쇠고기가 부드럽게 삶아지면 건져서 쭉쭉 찢어놓고, 국물은 면보를 깐 체에 걸러 깨끗한 육수를 준비한다.
양념하기
9. 국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 고추기름, 후춧가루, 참기름을 고루 섞어 무침양념을 만든다.
10. 찢어놓은 쇠고기에 ⑨의 양념을 넣고 골고루 무친다. 쇠고기에 간이 배면 준비한 표고버섯과 느타리버섯, 숙주, 고사리, 미나리, 굵은 파를 넣고 함께 버무린다.
끓이기
11. 큼직한 냄비에 ⑧의 육수를 끓이다가 무쳐놓은 재료를 넣고 한소끔 더 끓인다. 국이 부드럽게 어우러지면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
재료 준비하기
1. 쇠고기 양지머리를 덩어리째 준비해서 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 표고버섯은 기둥을 잘라내고 갓만 채 썰고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 적당한 굵기로 찢는다.
3 숙주를 끓는 물에 데쳐 물기를 짜고 반으로 자른다.
4. 고사리를 삶아서 줄기의 억센 부분을 잘라내고 4∼5cm 길이로 썬다.
5. 끓는 물에 미나리를 데친 뒤, 찬물에 헹궈 짜고 5cm 길이로 썬다.
6. 굵은 파는 3대만 7cm 길이로 썰어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 찢는다.
국물 내기
7. 핏물 뺀 쇠고기를 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부은 뒤, 데치지 않은 굵은 파 1대와 마늘을 넣고 서서히 끓인다. 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다.
8. 쇠고기가 부드럽게 삶아지면 건져서 쭉쭉 찢어놓고, 국물은 면보를 깐 체에 걸러 깨끗한 육수를 준비한다.
양념하기
9. 국간장, 다진 마늘, 고춧가루, 고추기름, 후춧가루, 참기름을 고루 섞어 무침양념을 만든다.
10. 찢어놓은 쇠고기에 ⑨의 양념을 넣고 골고루 무친다. 쇠고기에 간이 배면 준비한 표고버섯과 느타리버섯, 숙주, 고사리, 미나리, 굵은 파를 넣고 함께 버무린다.
끓이기
11. 큼직한 냄비에 ⑧의 육수를 끓이다가 무쳐놓은 재료를 넣고 한소끔 더 끓인다. 국이 부드럽게 어우러지면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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