[스크랩] [쿠킹클래스/에쎈]연화사 운아스님의 1식3찬 디톡스 쿠킹클래스 by 미상유
[쿠킹클래스/에쎈]연화사 운아스님의 1식3찬 디톡스 쿠킹클래스 by 미상유
한국의 대표적 요리 잡지 에쎈 아시죠?
얼마 전 그곳의 까페(http://cafe.naver.com/essenmania)에서
연화사 운아스님의 1식3찬 쿠킹 클래스가 있었어요.
운아스님께선 '식탐을 버리면 음식이 약이 된다!'라는 주제로 "1식 3찬"이란
책을 출간하신 사찰 요리 전문가이세요.
평소 사찰요리는 접해보지 못해 굉장한 관심이 있던 터라
신청을 했는데 운이 좋게도 당첨이 되어서 쿠킹 클래스에 다녀왔습니다.
가을이 저물어 가는, 낙엽이 바람에 흩날리는 그런 날이었죠.
북한산 초입에 있는 연화사는 아담했지만 단풍으로 물들어 있어
가을 분위기가 많이 나는 곳이었습니다.
단풍을 아직 보지 못했었는데 붉고, 짙게 물든 단풍을 이날 실컷 구경 할 수 있어 좋았어요.
이번 쿠킹 클래스에는 운아스님의 저서 '1식 3찬'을 선물로 받을 수 있어
무척 영광이었습니다. 게다가 직접 사인까지!
앞으로 정갈한 사찰 음식을 종종 만들어야겠어요.
요 책입니다. 나온지는 얼마 안 되었는데 벌서 2쇄에 들어 갔다고 하니
그 인기가 대단한데요?
제 책은 출간되고 2년 쯤 후에 겨우 2판이(2쇄가 아닌) 나왔는데 지금은 그마저도 절판이 되고 없다죠.
신간 출간하고 싶지만 자꾸만 엎어지고 마네요. 딱지도 아니고...
글이 삼천포로 갔는데 아무튼 좋은 책을 선물로 받고 해서 기분이 아주 좋았습니다.
따뜻한 차 한잔 마시며 오늘의 요리 주제에 대한 설명을 들을 수 있었어요.
오늘의 요리 주제는 해독밥상이었습니다.
요즘 특히나 안티에이징이다 디톡스 밥상이다 뭐다 하여 이슈가 많잖아요?
오늘의 요리는 해독 작용이 뛰어난 녹두와 연근 등을 이용한 요리였습니다.
녹두는 100가지 독성을 해독 한다고 알려져 있을 만큼
해독 작용에 탁월하다고 합니다.
한약을 먹을 때 같이 섭취 하면 한약 성분도 해독을 해 버릴 정도라니
우리 몸에 굉장히 좋은 식품입니다.
오늘 만들 요리는 총 3가지로
녹두죽과, 녹두나물, 그리고 연근 김치였어요.
운아 스님과 함께 만들어 보는 즐겁고 재미있는 시간이었죠.
레시피를 간단히 설명하자면
녹두죽은 녹두를 두시간 이상 충분히 불린 후 푹 끓여 체에 내려 껍질을 제거 하고 다시 끓이다
불린 쌀을 넣어 쌀이 퍼지도록 끓이면 되요.
그리고 독특했던 연근 김치는 연근에 집간장과 소금으로 간을 하고 고춧가루, 청각, 생강, 감
그리고 남은 밥을 갈아 넣어(찹쌀 풀 대신) 만드는 김치였어요.
어떤 맛이냐구요?
아삭하면서도 기분 좋은 맛이 었습니다.
참, 위에는 잣가루를 솔솔 뿌려서
감칠맛을 더 했구요.
요거 하나면 밥 한공기 뚝딱 할 것 같아요.
그리고 미나리와 숙주 나물을 넣어 만든 녹두나물입니다.
이번에 처음 안 사실인데 이런 류의 나물을 무칠 땐 손으로 바락바락 무치는게
맛이 배여서 더욱 맛이 좋다고 하는군요.
그릇에 정갈하게 담고, (녹두죽이 금새 퍼져 버렸네요. 에궁... 그래도 맛은 참 좋았습니다.)
발우공양을 시작했습니다.
발우공양은 음식을 남김 없이 조용히 소리 없이 먹은 후에
그릇을 씻은 물까지 먹는 환경을 생각하는 식습관이라 할 수 있죠.
이렇게 마무리까지...
이번 운아스님의 1식3찬 쿠킹 클래스는 사찰 음식을 손쉽게 배워보는
즐겁고 유익한 쿠킹 클래스였어요.
다음에도 기회가 된다면 다시 듣고 싶은 그런 강의였어요.