해물

[스크랩] 뜨끈뜨끈, 얼큰하고 시원한 동태찌개

mhjumma 2010. 10. 31. 12:16

 

◈  뜨끈뜨끈, 얼큰하고 시원한 동태찌개   ◈


육수는 멸치 육수를 준비합니다.
(동태 한마리에 5컵정도, 저는 두마리를 조리하여 10컵을 끓였습니다.)

###   ♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기     ###

** 쌀뜻물을 이용하셔도 되지만, 저 개인적으로는 시원한 맛이 육수보다
덜하여 멸치 육수를 이용하는것이 시원합니다. **





육수에 고추장 두수저(고추장의 간이 집집마다 다르니 가감하여 조절하세요)를
풀어 넣고, 무는 썰어서 한 대접정도의 양을 넣어 끓여 줍니다.

** 멸치 육수에 무를 넣어 육수를 만들었다면, 육수에 넣었던 무를
사용하셔도 됩니다. **





국물이 끓는동안, 동태를 손질하여 주세요.
머리부분의 아가미를 떼어내고.. 내장을 꺼내고 깨끗히 씻어줍니다.
(손질을 잘 하셔야 국물 맛이 개운하답니다.
손질이 힘들면 동태 구입시에 못먹는것은 빼달라고 하시면 조리시에 쉽습니다.)




동태의 머리부분을 넣어주어야 국물맛이 좋으니,
손질하여 넣어 주세요.




나머지 부재료를 손질하여 둡니다.
(두부 2분의1모, 대파, 홍고추, 버섯약간, 콩나물반대접정도의 양)




국물이 끓으면..




손질한 동태를 넣어주고 뚜껑을 닫고 끓입니다.




끓기 시작하면,
두부를 제외한 나머지 재료를 넣고 뚜껑을 열고 익혀줍니다.




야채의 숨이 죽으면 마늘과 생강즙 두수저를 넣고,




두부를 넣은후에..




멸치액젓과 소금으로 간을 맞추고,

** 천연조미료인 새우가루나 멸치가루를 넣으면 국물의 시원한 맛이 덜하니,
육수를 사용하시는 것이 더 좋습니다. **




대파와 홍고추를 넣거 한번 더 끓여 주시고,




뚝배기나 작은 냄비에 이쁘게 담아서 드시면 됩니다.




뜨끈하고, 시원.. 얼큰한 동태찌개~

맛있게 드시고, 오늘도 건강한 하루가 되세요.^^

 

 <TIP>

<재료>

동태 1마리, 모시조개 20g, 무 3㎝ 1토막, 명란 10g, 풋고추·붉은고추 1개, 대파 1대,

 

고추장3큰술, 소금·후춧가루 약간, 쑥갓 50g, 다진 양념

 

(다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진생강 1작은술, 국간장 약간)

 

<만들기> 

 

 1> 동태찌개에는 조개국물이 가장 시원하다. 맹물은 맛이 밋밋하고, 멸치다시국물은

 

좀 달착지근해서 동태찌개를 시원 칼칼하게 만들어 주지 못한다. 조개국물이 최고. 찬물

 

에 모시조개를 넣어 입을 벌릴 때까지 끓여서 국물을 낸 후, 조개는 따로 건져 나중에 찌

 

개 위에 얹는다.


2> 냄비에 물 조금 넣고 무를 볶다가 조개국물을 넣는다.

 

대개는 무를 깔고, 모든 재료를 안친 후 한소끔 끓여낸다.

 

이렇게 하면 맛이 깔끔하지 않다. 나박나박 썬 무를 먼저 볶다가,

 

조개국물을 부으면 무의 시원한 맛이 국물에 잘 우러난다.


3> 동태찌개에는 고추장과 마른 붉은고추를 함께 넣어야 맛있다.

 

학설이 구구한 부분. 그러나 요리선수들의 의견을 종합한 결과,

 

동태찌개에는 고추장과 마른붉은 고추를 함께 넣는 것이 가장 맛있다.

 

마른 붉은 고추는 가위로 툭툭 잘라 씨째 넣어도 된다.

 

칼칼한 맛이 확 살아난다.

 

4> 마지막에 고춧가루와 쑥갓을 넣어야 동태찌개맛이 야물어진다.

 

국물이 끓으면 동태를 넣고, 거품을 걷어내면서 위의 다진 양념을 넣는다.

 

다진 양념에 고춧가루가 들어 있는 것이 포인트.

 

이를 종합하면 동태찌개에는 고추장, 마른 붉은고추, 고춧가루가 모두 들어가야 맛있다.

 

여기에 대파와 풋고추, 쑥갓을 얹어 불을 끄면 완성!


 

보너스...

 

동태살만을 넣지 맙시다 동태는 머리까지 넣고,

 

생태찌개에는 머리를 넣지 않는 것이 깔끔하다.

 

여기에 명란을 살살 물에 씻어 마무리에 넣으면 동태찌개가 더 맛있어진다.

 

마른 붉은고추를 미리 넣으세요

 

마른 붉은고추와 고추장은

 

국물을 낼 때 미리 넣어 칼칼한 국물을 만들고

 

고춧가루는 동태를 넣은후 넣어 매콤한 맛을 낸다.

출처 : 네이버 지식IN

 

 

<출처;http://k.daum.net/qna>

 

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