[스크랩] 요리재료에 따라 달라지는 6가지-샐러드소스 만들기
간장소스 겨자소스
| |
간장 6큰술, 생강즙·배즙 1큰술씩, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 물 4큰술, 식초 5큰술, 후춧가루 약간 어울리는 샐러드: 해물 샐러드, 양배추 샐러드 참기름만 조금 더 넣어 겉절이를 해 먹어도 맛있다. 간장은 진간장, 만든 소스를 냉동실에 살짝 얼려서 사용하면 더 맛있다. 참치액을 조금만 더 섞고 식초만 빼서 메밀국수에 찍어 먹어도 맛있는 소스.
고추기름소스 |
연겨자·설탕 2큰술씩, 오렌지 주스 1/2컵, 배 간 것 100g, 레몬즙 1큰술, 잣 간 것 3큰술 콩나물, 야채 냉채·,돼지고기 샐러드 고기나 느끼한 음식과 궁합이 잘 맞는다. 보통 겨자 소스 하면 겨자 가루에 설탕, 소금, 식초 정도만 넣어 만드는데 싸구려 맛이 나므로 오렌지 주스를 넣어 깊은 맛을 더할 것. 잣은 고소한 맛을 더해준다.
들깨소스 |
| |
고추기름·물엿 4큰술씩, 참기름·설탕·와인 2큰술씩, 다진 마늘·생강즙 1큰술씩, 다진 양파·다진 사과·레몬즙 3큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩 두부 샐러드, 연두부 샐러드, 훈제 연어 샐러드, 쌀국수 샐러드 오징어·전복·해삼 등 해물을 썰어 그 위에 뿌려 먹으면 해물 물회를 즐길 수 있고, 고추장을 2큰술 정도 섞어 삶은 소면에 비벼 먹어도 좋다.
오렌지쥬스소스 |
간장·다진 마늘 1큰술씩, 식초 5큰술, 파인 주스 6큰술, 맛술 2큰술, 들깨 가루 7큰술, 우유 100cc, 레몬즙 1개분, 소금·후춧가루 약간씩 미역 냉채·버섯 샐러드·생선 샐러드, 쇠고기 편육 냉채 들깨 가루를 살 때는 꼭 껍질을 깐 들깨 가루를 살 것. 샤브샤브의 야채를 찍어 먹어도 맛이 좋고, 양배추를 채 쳐서 버무려 먹거나 생선찜에도 잘 어울린다.
과일소스 |
| |
오렌지 주스 2/3컵, 설탕 3큰술, 연겨자 1½큰술, 2배 식초 2큰술, 씨겨자·생강즙·레몬즙 1큰술씩, 소금 약간 해물 냉채·모둠 냉채 샐러드 소스를 냉동실에 살짝 얼렸다가 뿌려 먹으면 훨씬 더 맛있다. 해파리 냉채에 뿌려먹을 때는 해파리를 치잣물에 반나절 정도 담갔다 쓰거나 유자청 3큰술 정도를 푼 물에 담갔다 쓰면 잡냄새도 없어지고 색도 예뻐 훨씬 맛있다. |
마요네즈·오렌지 주스 1/2컵씩, 생크림 2/3컵, 통조림 복숭아 3개( 250g ), 레몬 1/2개, 설탕 1큰술, 소금 약간 닭고기, 쇠고기, 과일,야채샐러드 소스는 재료를 섞어 갈아서 만들면 되며, 많이 만들어서 냉동실에 얼려두면 급하게 꺼내 먹을 때 좋다. 키위나 셀러리를 넣으면 색다른 맛이 나며, 햄버그스테이크 소스나 샌드위치빵에 발라 먹어도 맛있다. |