밑반찬
[스크랩] 더위 싹~~가지 반찬 5가지
mhjumma
2010. 8. 7. 12:40
장마전선이 물러가면서 더위가 연일 훅훅 우리 코끝을 간지럽힙니다.
더위를 잘 타는 저로서는 여름나기가 참..괴롭습니다.
이 무더운 여름을 어떻게 지혜롭게 이겨나가야 할까요?
자`~~걱정마세요..
우리가 평소 먹는 음식들 중에서도 더위를 식혀주는 것들이 많이 있으니까요.
그중에서도 특히 가지는 여름철 채소로써 아주 요긴합니다.
그 이유는 가지가 바로 찬 성질이 있기 때문이지요.
가지로 만든 명품요리 5가지를 오늘 소개할거에요.
가장 기본적인 나물에서부터 일주일 밑반찬으로도 요긴한 장조림과
찜요리까지 모두 함께 묶어서 소개해 드립니다.
더위를 잘 타는 저로서는 여름나기가 참..괴롭습니다.
이 무더운 여름을 어떻게 지혜롭게 이겨나가야 할까요?
자`~~걱정마세요..
우리가 평소 먹는 음식들 중에서도 더위를 식혀주는 것들이 많이 있으니까요.
그중에서도 특히 가지는 여름철 채소로써 아주 요긴합니다.
그 이유는 가지가 바로 찬 성질이 있기 때문이지요.
가지로 만든 명품요리 5가지를 오늘 소개할거에요.
가장 기본적인 나물에서부터 일주일 밑반찬으로도 요긴한 장조림과
찜요리까지 모두 함께 묶어서 소개해 드립니다.
재료: 가지1/2개,,메추리알1판, 꽈리고추 10개, 마늘10쪽
간장5큰술,매실엑기스, 조청약간,생수5큰술
1, 메추리알을 삶아서 껍질 벗겨요
2,가지는 깍뚝썰기, 꽈리와 마늘은 그냥 통으로 준비`~
3, 조림간장을 넣고 마늘을 넣고 익힌다음 메추리알 넣고 한소끔 끓으면
꽈리고추넣고 마무리 합니다.
간장5큰술,매실엑기스, 조청약간,생수5큰술
1, 메추리알을 삶아서 껍질 벗겨요
2,가지는 깍뚝썰기, 꽈리와 마늘은 그냥 통으로 준비`~
3, 조림간장을 넣고 마늘을 넣고 익힌다음 메추리알 넣고 한소끔 끓으면
꽈리고추넣고 마무리 합니다.
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***맥주에 퐁당 빠진 /가지삼겹살볶음**
***맥주에 퐁당 빠진 /가지삼겹살볶음**
주재료: 삼겹살 혹은 목살 800g
부재료: 가지 1개 , 맥주 1병, 부추 조금
양념: 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루1큰술 , 다진마늘 3큰술,생강가루, 설탕,
매실엑기스 1큰술,후추, 다진마늘 1큰술, 술 2큰술(화이트와인), 간장 2큰술
기타쌈재료: 각종 장아찌, 묵은지, 깻잎, 상추,쑥갓,당귀잎 등
** 만들기**
1, 오목한 팬에 맥주를 팔팔 끓여서 삼겹살을 퐁당퐁당 넣고 데쳐냅니다.
(3분간 삶듯이)-- 체에 받쳐 맥주가 빠지게 건져둡니다.
2, 1위 삼겹살에 양념을 합니다.
3, 가지는 길이로 쭉쭉 칼로 자르고 2~3등분 합니다. (약 6cm)
4, 팬에 고기부터 볶다가 (이때 물 1/2컵 ) 고기가 거의 익으면 가지를 넣고 볶습니다.
5, 부추를 넣고 마무리 합니다.
맥주에 한번 튀겨내어 볶으므로 맛이 깔끔합니다.
부재료: 가지 1개 , 맥주 1병, 부추 조금
양념: 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루1큰술 , 다진마늘 3큰술,생강가루, 설탕,
매실엑기스 1큰술,후추, 다진마늘 1큰술, 술 2큰술(화이트와인), 간장 2큰술
기타쌈재료: 각종 장아찌, 묵은지, 깻잎, 상추,쑥갓,당귀잎 등
** 만들기**
1, 오목한 팬에 맥주를 팔팔 끓여서 삼겹살을 퐁당퐁당 넣고 데쳐냅니다.
(3분간 삶듯이)-- 체에 받쳐 맥주가 빠지게 건져둡니다.
2, 1위 삼겹살에 양념을 합니다.
3, 가지는 길이로 쭉쭉 칼로 자르고 2~3등분 합니다. (약 6cm)
4, 팬에 고기부터 볶다가 (이때 물 1/2컵 ) 고기가 거의 익으면 가지를 넣고 볶습니다.
5, 부추를 넣고 마무리 합니다.
맥주에 한번 튀겨내어 볶으므로 맛이 깔끔합니다.
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**즉석반찬으로 최고 /가지전**
재료: 가지1개, 우리밀가루1컵, 소금약간,달걀1개
양념간장: 집간장, 식초,깨소금
1, 가지는 타원형으로 썰어서 소금을 약하게 뿌려 밀가루를 묻혀요
2, 밀가루 묻힐때는 팩에 넣고 흔들어 준 다음 여분의 밀가루는 털어내세요
3, 달걀1개 넣어서 반죽을 하고
4, 팬에 기름 두르고 노릇노릇 부쳐냅니다.
5, 양념간장과 함께 상에 냅니다.
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**일주일이 든든한 밑반찬 /가지파프리카찜**
* 소 준비하기 ***
재료: 돼지고기 ,양파, 미나리, 파, 마늘 , 참기름
양념: 간장,소금, 후추,
위 재료는 모두 다져주세요.
다진고기와 야채를 모두 섞어서 치대듯이 양념을 합니다.
1, 가지에 한번 길게 칼집을 내어 위 재료를 꼭꼭 눌러 담습니다.
2, 파프리카는 꼭지가 달렸던 부분으로 소를 채워 넣습니다.
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재료: 돼지고기 ,양파, 미나리, 파, 마늘 , 참기름
양념: 간장,소금, 후추,
위 재료는 모두 다져주세요.
다진고기와 야채를 모두 섞어서 치대듯이 양념을 합니다.
1, 가지에 한번 길게 칼집을 내어 위 재료를 꼭꼭 눌러 담습니다.
2, 파프리카는 꼭지가 달렸던 부분으로 소를 채워 넣습니다.
3, 오목한 찜팬에 식용유를 두르고 가지만 먼저 넣어서 뒤적이면서 볶듯이 찌다가
멸치다시마물 1컵, 간장 약간을 넣고 짭조름 하게 간을 맞춘 다음
파프리카도 마져 넣고 뚜껑을 덮고 푹 찝니다.
4,가지의 모양이 쪼글쪼글 해지도록 푹 찝니다.보기엔 이래도 아주 맛있었어요.멸치다시마물 1컵, 간장 약간을 넣고 짭조름 하게 간을 맞춘 다음
파프리카도 마져 넣고 뚜껑을 덮고 푹 찝니다.
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***매콤얼얼 가지새우볶음***
가지1/2개, 꽃새우1컵, 브로콜리 ,마늘, 대파, 양송이,
고춧가루, 간장, 올리브유,빨간색파프리카나 홍고추,굴소스 1작은술,백포도주1큰술
1, 가지는 먹기좋게 썰고, 마늘은 채썰어요
2, 브로콜리는 끓는물에 살짝 데치고, 대파는 송송 썰고
3, 양송이도 모양살려서 썰고, 새우도 물에 백포도주 한두방울 희석하여 잘 씻어 건집니다.
4, 팬에 기름 두르고 마늘채 넣고 먼저 볶다가 가지,새우순으로 양념재료 넣고 볶습니다.
5, 대파 넣고,굴소스, 고춧가루 넣고 재빨리 뒤적이면서 볶다가 로 마무리~~~
고춧가루, 간장, 올리브유,빨간색파프리카나 홍고추,굴소스 1작은술,백포도주1큰술
1, 가지는 먹기좋게 썰고, 마늘은 채썰어요
2, 브로콜리는 끓는물에 살짝 데치고, 대파는 송송 썰고
3, 양송이도 모양살려서 썰고, 새우도 물에 백포도주 한두방울 희석하여 잘 씻어 건집니다.
4, 팬에 기름 두르고 마늘채 넣고 먼저 볶다가 가지,새우순으로 양념재료 넣고 볶습니다.
5, 대파 넣고,굴소스, 고춧가루 넣고 재빨리 뒤적이면서 볶다가 로 마무리~~~
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**더위도 식히고 살관리도 하고~~알록달록 / 가지나물 ***
재료: 가지 1개, 부추 5가닥,2색, 혹은 3색 파프리카
참기름, 소금,깨소금
1, 가지는 3~4등분으로 잘라서 쪄주세요
2, 마무리싯점에서 부추도 함께 넣어서 쪄냅니다.
3, 3색피망이나 파프리카를 송송송 잘게 썰어서 함께 무쳐주세요.
**가지의 효능**
가지는 식욕을 증진시키는 여름 채소로 그 성질이 차가우므로 더위를 심하게 타거나.
고혈압환자에게는 좋다.
그러나 수족냉증이라든지 평소 속이 찬 사람과 임산부에게는 좋지 않음을 염두에 두어야 한다.
수분이 많아서 칼로리가 적으니 조리거나 볶을때는 식물성 기름을 사용하도록 한다.
항산화물질이 있으며, 장운동을 원활하게 해준다.
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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