[스크랩] 제13회 미남매 요리배틀 - 떡볶이 대결 by 미상유, 미코유
제13회 미남매 요리 대결 - 고추장 떡볶이 VS 까르보나라 떡볶이 by 미상유, 미코유
안녕하세요~
미상유(http://blog.naver.com/musoi99), 미코유(http://blog.naver.com/totos1207)입니다.
무척이나 오랜만에 요리 대결로 찾아 왔습니다.
그간 대결을 해야지 해야지 하다 안 했는데 이제야 하게 되네요.
오늘의 대결 요리는 바로 떡!볶!이!
떡볶이의 종류가 참 많잖아요?
쇠고기, 간장, 자장, 카레, 고추장, 까르보나라 등등...
그래서 오늘 떡볶이로 요리 대결을 펼쳤습니다.
미상유는 부르고뉴 풍 까르나라 조랭이 떡볶이,
미유는 신당동 풍 매콤한 고구마 조랭이 떡볶이를 만들었어요.
느끼함과 매콤함의 대결인데 여러분은 어떤 떡볶이를 좋아 하시나요?
덧글로 좋아 하는 떡볶이를 추천해주세요.
그럼 조리법 나갑니다~!
[부르고뉴풍 까르보나라 조랭이 떡볶이] by 미상유
원문보기: http://blog.naver.com/musoi99/60093968080
<재료>
조랭이떡 한줌, 해물 한줌, 양파 1/2개, 청양 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 올리브유 1큰술, 화이트 와인 1큰술
소스: 우유 1컵, 치즈 1장, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 올리브유를 두른 달군 팬에 다진 고추와 마늘을 볶습니다.
2. 센불에서 해물을 넣고 볶다 화이트 와인도 넣어 주세요.
3. 우유와 양파, 떡을 넣어줍니다.
4. 떡이 익고 국물이 자작해지면 치즈도 한장 넣고 살짝 걸쭉하게 만들면 완성! - 소금, 후추간도 살짝 해주세요.
Tip. 접시에 담은 후 치즈를 올려 전자렌지나 오븐에 녹여 먹으면 더 맛이 좋아요.
[신당동 풍 매콤한 고구마 조랭이 떡볶이] by 미코유
원문보기: http://blog.naver.com/totos1207/60093873456
<재료>
조랭이 떡 한줌, 고구마 1개, 대파, 양파, 다진 마늘 1작은술, 다시용 멸치
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 청양고추 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 후추 약간씩
<만드는 법>
1. 냄비에 물을 붓고, 다시용 멸치를 넣어 국물을 만들어주세요.
2. 다시 국물이 만들어 지면, 멸치는 건져내고 고추장 2큰술을 넣어 풀어 줍니다.
3. 국물이 끓을 동안 떡은 물에 잠시 담궈 두세요.
4. 국물이 끓으면, 썰어 놓은 고구마를 넣고, 나머지 양념재료를 모두 넣어 주세요.
5. 떡과 양파, 대파를 넣고 양념이 잘 배이도록 천천히 볶아 주세요.
6. 떡이 익어 양념이 잘 배이면, 끊을 수 없는 매운맛의 유혹! 고구마 떡볶이 완성!!
여러분의 선택은 어떤 떡볶이 인가요?
입안이 얼얼할 정도로 맵지만 자꾸만 당기는 고추장 떡볶이 인가요?
아니면 느끼하지만 청양고추로 느끼함을 잡아
깔끔한 맛의 하얀 떡볶이 인가요?
지금 덧글로 남겨주세요~
미상유 : 미학과 몽상, 그리고 사유
http://blog.naver.com/musoi99
미코유: Unique 味's Korea
http://blog.naver.com/totos1207