[스크랩] 두부새우젓찌개 - 새우젓 감칠맛이 국물에 고스란히~~~
두부새우젓찌개
요즘 새우젓 이용한 요리들 많이 올리고 있네요..
새우젓 사면 달걀찜 말고 활용하는 것이 없으신가~~~하고 궁금해들 하실까봐서~~
새우젓이 돼지고기랑 잘 어울리는 것도 아시죠?
돼지고기 수육에도 양념한 새우젓을 찍어서 먹고...
또 돼지고기 양념을 할 때 새우젓으로 양념해 먹는 방법도 있다고 해요...
(이건 더 연구해서 양념비법을 연습해 볼게요..ㅋㅋ)
새우젓은 김치양념에 넣을 뿐 아니라 요리에도 두루두루 간을 할 때 사용할 수 있는데요....
국이나 찌개의 간을 할 때,
맛을 더해주면서 간도 맞게 해주는 역할을 해서 전 종종 새우젓을 애용하고 있습니다....
오늘은 두부와 애호박, 그리고 새우젓 정도만 있으면
간단하게 집에서 찌개꺼리로 먹을 수 있는 착한 레시피 하나 소개해 드릴게요....
개운하면서도 은근히 깊고 감칠맛 나는 그 맛에....
아마도 자주 해서 드시는 메뉴가 되지 않을까 싶은데요~~
주말에 출장 갔다가 또 집에 온 남편에게..
한 번은 된장찌개..(된장찌개는 늘 기본이죠..늘 남편을 깜빡 쥑이는..ㅋㅋ)
그리고 또 한 번은 이 새우젓찌개로~~~별것 아닌 것으로 집밥이 최고라고 칭찬 많이 들었었네요...ㅋㅋ
오랜 출장으로 집밥이 상당히 그리운가봐요..
뭘 해줘도 감동하니 말이죠....^^
자...그럼 쉽고 착한 재료로 국, 찌개꺼리 한가지 해결해 보기....^^
두부새우젓찌개 (2-3인분)
재료준비 (종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 두부(1모), 애호박(3분의 1개), 양파(4분의 1개),
멸치다시마육수(2컵+2분의 1컵), 대파(5분의 1대)
양념장재료: 새우젓(1), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 간장(1), 송송 썬 대파(2)
두부랑 애호박, 그리고 새우젓이 만난 맛.....
두부새우젓찌개...^^
먼저 맛있는 육수를 위해서 멸치다시마육수 만들기...
육수는 좋은 멸치와 다시마를 그냥 넣고 팔팔 끓여주면 되어요~
전에 제가 공동구매한 상품 정도면(? ㅋㅋ) 머리와 내장을 따로 떼어내지 않아도 훌륭하죵~~^^
http://thanks.moonsungsil.com/3
여기 포스팅 참고하시고~~
기본적으로 새우젓이 들어가서 맛있긴 하지만,
더욱 맛있는 국이나 찌개를 만들려면
멸치다시마 육수가 기본이 되면 맛이 더욱 깊고 풍성해잔답니다....
양념장재료인 새우젓(1), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5),
간장(1), 송송 썬 대파(2) 를 한데 넣고 양념장을 섞어주고...
이때 사용하는 간장은 전 일반 진간장을 사용했어요...
조선간장을 사용하시려면 양을 반으로 줄여서 사용하시고~~~
고춧가루는 미리 이렇듯 섞어 주시면 나중에 고춧가루가 옆으로 둥둥 뜨지 않아 좋답니다....
두부(1모)는 먹기 좋게 썰고, 애호박과 양파도 같이 썰어서 준비하고...
냄비에 양파와 호박을 먼저 깔고....
아무래도 두부를 밑에 넣게되면 두부는 끓이는 과정에서 눌러 붙거나 타기 쉽거든요...
이렇듯 채소 종류를 먼저 깔아 주시는 것이 좋답니다....
그 위에 두부를 차곡차곡 올리고....
미리 만들어 놓은 양념장을 모두 넣고, 멸치다시마 육수(2컵+2분의 1컵)를 넣고....
불에 올려 끓여주기......
두부와 속에 양파와 호박이 무르게 익을 때까지 끓이다가......
마지막으로 어슷하게 썬 대파를 적당히 넣고,
맛을 보아 나머지 간을 소금, 후춧가루로 입맛에 맞게 해주면 끝....^^
저는 간이 딱 맞아서 따로 간을 더 하지는 않았답니다....
완성된 두부새우젓찌개...^^
두부와 호박..그리고 기본 육수에 새우젓만 더 넣었을 뿐인데..
새우젓 때문에 이렇듯 맛이 깊어지고 훌륭해 지는군요...ㅋㅋ
새우젓은 음식에 두루두루 사용할 수 있는 천영 양념이죠....^^
별것 아닌것 같은 찌개인데..
어느새 밥 한그릇 뚝딱 비우게 만듭니다....^^
어느새 저도 이런 토속적인 투박한 음식들이 좋아지고 있네요...
먹고나면 속에서 개운함이 물씬....^^
좋은 새우젓으로 맛나게 만들어 드셔 보세요....
이건 제 책인 문성실의 아침점심저녁에 실린 요리인데요..
이렇게 고춧가루 넣지 않고 말갛게 만드는 버전으로 해도 맛이 있어요....
어떤 것이던 새우젓은 필수가 되겠습니당...
왜나면 이름이 새우젓찌개거덩요..ㅋㅋ
<출처;moonsungsil 문성실 shriya>