나물,샐러드
[스크랩] 상큼한 초회
mhjumma
2009. 7. 13. 00:23
● 김치 소스 두부 새싹 초회
[ 재료 ] 두부 1모, 새싹채소 1팩, 방울토마토 5개
[ 김치 소스 ] 신 김치 2줄기, 포도씨 오일 3큰술, 식초 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 2작은술, 소금 약간
준비하기
1 두부는 겉면의 거친 부분을 얇게 잘라내고 베보로 감싼 뒤 무거운 것을 올려 물기를 뺀다.
2 새싹채소는 체에 밭쳐 흐르는 물에 살살 흔들어 씻은 뒤 물기를 뺀다.
3 방울토마토는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 따고 반으로 가른다.
4 김치는 씻어잘게 다진 뒤 나머지 김치 소스 재료를 넣어 잘 섞는다.
만들기
1 물기를 뺀 두부는 한입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
2 그릇에 새싹 채소를 담고 ①의 두부를 얹은 뒤 방울토마토와 김치 소스를 곁들인다.
● 유자 간장 소스 문어 연근 초회
[ 재료 ] 냉동 자숙 문어(작은 것) 1마리, 연근 1개, 오이 ½개, 무순·식초 약간씩
[ 유자 간장 소스 ] 간장·다시마 국물·식초·유자청 2큰술씩, 맛술 1큰술
준비하기
1 냉동 자숙 문어는 해동시킨 뒤 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다.
2 연근은 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 식초를 뿌려 잠시 재운다.
3 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 무순은 뿌리 끝만 다듬는다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 유자 간장 소스를 만든다.
만들기
1 손질한 자숙 문어는 육질이 쫄깃해지도록 끓는 물에 재빨리 데친 뒤 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 그릇에 문어, 연근, 오이, 무순을 담고 유자 간장 소스를 뿌린다.
● 레몬 고추기름 소스 오징어 부추 초회
[ 재료 ] 오징어 2마리, 영양부추 ⅓단, 오이·붉은 고추 ½개씩, 양파 ¼개, 대파 ¼뿌리, 생강 1쪽, 물 2컵
[ 레몬 고추기름 소스 ] 레몬즙 4큰술, 설탕·고추기름 2큰술씩,다진 마늘 1큰술, 채 썬 레몬껍질 2작은술, 소금 1작은술
준비하기
1 오징어는 껍질과 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 몸통은 잔 칼집을 넣어 한입 크기로 썰고, 다리는 5㎝ 길이로 자른다.
2 영양부추는 다듬어 흐르는 물에 씻은 뒤 5~6가닥씩 손에 쥐고 돌돌 말아 끝을 매듭짓는다.
3 오이, 붉은 고추, 양파는 5㎝ 길이로 곱게 채 썬다.
4 분량의 재료를 잘 섞어 레몬 고추기름 소스를 만든다.
만들기
1 냄비에 물을 붓고 대파와 생강을 넣어 끓이다가 오징어를 넣고 재빨리 데친 뒤 차게 식힌다.
2 그릇에 돌돌 만 영양부추를 깔고 채 썬 오이와 붉은 고추, 양파를 담은 뒤 ①의 오징어를 올리고 레몬 고추기름 소스를 붓는다.
● 피시 소스 주꾸미 아스파라거스 초회
[ 재료 ] 주꾸미 4~6마리, 아스파라거스 6대, 양파 ¼개, 밀가루·소금 약간씩
[ 피시 소스 ] 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 땅콩 5개, 피시 소스·물 2큰술씩, 식초·설탕 1큰술씩
준비하기
1 주꾸미는 머리를 뒤집어 먹물을 제거하고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 아스파라거스는 칼끝으로 겉껍질을 살짝 벗겨내고 밑동을 잘라 3등분한다.
3 양파는 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼고 물기를 제거한다.
4 청양고추, 붉은 고추, 땅콩을 잘게 다진 뒤 나머지 피시 소스 재료를 넣고 잘 섞는다.
만들기
1 끓는 소금물에 주꾸미, 아스파라거스 순으로 각각 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 식힌다.
2 접시에 주꾸미와 아스파라거스, 채 썬 양파를 담고 피시 소스를 곁들인다.
● 잣 소스 두릅 쇠고기 초회
[ 재료 ] 두릅 10대, 차돌박이 100g, 양파 ¼개
[ 잣 소스 ] 잣가루 3큰술, 물·식초 2큰술씩, 참기름·설탕 1큰술씩, 겨자·소금 1작은술씩, 간장 적당량
준비하기
1 두릅은 단단한 부분을 잘라내고 밑동에 십자로 칼집을 넣는다.
2 차돌박이는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 양파는 곱게 채 썬다.
3 분량의 재료를 고루 섞어 잣 소스를 만든다.
만들기
1 두릅은 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 길이에 따라 2~4등분한다.
2 차돌박이는 ①의 두릅 데친 물에 한 장씩 넣고 살짝 익힌다.
3 그릇에 쇠고기를 담고 두릅을 올린 뒤 잣 소스를 뿌린다.
● 초회와 환상의 궁합, 새콤달콤 소스
→ 레몬 폰즈 소스
오징어, 주꾸미, 문어 등 해산물과 조개류를 재료로 만든 초회 요리에 곁들이면 잘 어울린다.
[ 재료 ] 다시마 국물 1컵, 레몬 ½개, 가쓰오부시 10g, 간장·설탕 2큰술씩, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술
1 냄비에 레몬을 제외한 재료를 넣고 한소끔 끓이다가 잘게 다진 레몬 껍질과 즙을 넣고 고루 섞는다.
→ 유자 초고추장 소스
달짝지근하면서 매콤한 맛이 나 어느 재료와도 잘 어울린다. 특히 돌나물이나 두릅 등 씁쓸한 맛이 나는 재료에 곁들이면 맛을 중화시켜준다.
[ 재료 ] 고추장 4큰술, 유자청·레몬즙·물 2큰술씩, 흑임자 약간
1 분량의 재료를 고루 섞어 유자 초고추장 소스를 만든다.
→ 들깨 초 소스
우엉, 연근 등 씹는 맛이 좋은 채소들로 초회를 만들 때 뿌려 먹으면 잘 어울린다.
[ 재료 ] 들깨가루·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 들기름 2작은술, 소금 1작은술
1 분량의 재료를 고루 섞어 들깨 초 소스를 만든다.
→ 양파 소스
육류로 만든 초회에 잘 어울린다. 양파가 육류의 비린 맛을 없애고 육질을 부드럽게 한다.
[ 재료 ] 다진 양파 5큰술, 마요네즈·플레인 요구르트 3큰술씩, 레몬즙·설탕 1작은술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩
1 분량의 재료를 고루 섞어 양파 소스를 만든다.
<출처;ajirihada.egloos.com>
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :