나물,샐러드
[스크랩] 요조마의 비름나물무침
mhjumma
2009. 7. 8. 19:45
요리조리 마술사입니다..^^
오늘은 더위를 막아주고 몸에 이로운 기운을 주는 비름나물무침을 하겠습니다.
여름이 제철인 비름나물은 어린 순을 국으로 끓여 먹거나 가볍게 데쳐서 나물로 무쳐 먹어도 별미인
채소이기도 하지요,
비름나물은 즐겨 먹으면 ‘장수한다’ 해서 장명채(長命菜)라고도 할 만큼 단백질의 함량이 매우 높고,
필수아미노산 중에서도 특히 라이신을 많이 함유하고 있답니다...^^
주재료 : 비름나물300g, 홍고추1개
부재료: [양념장] 다진마늘1작은술, 소금1/2작은술, 통깨1/3작은술, 참기름1/3작은술
비름나물입니다.
비름나물은 억센 줄기는 떼어내고 적당한 크기로 자르고
소금을 넣은 끊는물에 살짝 데쳐줍니다.
곧바로 찬물이나 얼음물에 담가
*데친 채소는 물이 찰수록 색이 선명해져요,
물기를 꼭 짜준 다음 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다,
고명으로 홍고추를 다져서
통깨와 함께 뿌려줍니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 마술사 원글보기
메모 : 스크랩 게시물 꼬리말에 메모가 덧붙여집니다.