 (학생부 대상 이주하 군의 레시피) ※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다.
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[재료] 떡볶이 떡 200g, 두부 1모, 빨강·초록·노랑 피망 1개씩, 파르메산 치즈가루 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브 오일 적당량 [토마토소스] 페페론치노 1개, 토마토 홀 ½컵, 다진 양파 2큰술, 다진 가지·다진 주키니 호박 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 말린 바질 적당량, 물 ½컵 [리코타 치즈 소스] 리코타 치즈 50g, 생크림 ¼컵, 설탕 2큰술, 식초 1작은술
준비하기 1 떡볶이 떡은 씻어서 물기를 제거한다. 떡이 딱딱할 경우 끓는 물에 살짝 데친다. 2 두부는 사방 3㎝ 크기, 0.5㎝ 두께로 썰고, 피망은 0.5㎝ 두께로 채 썬다. 3 분량의 치즈 소스 재료를 넣고 잘 섞어 리코타 치즈 소스를 만든다.
만들기 1 팬에 파르메산 치즈가루 30g을 얇게 깐 뒤 약한 불에 올려 치즈가 살짝 녹으면 얼른 떼서 그릇 모양의 치즈 바스켓을 만든다. 2 팬에 남은 파르메산 치즈가루를 1큰술씩 올리고 떡을 감쌀 수 있는 크기로 얇게 펴 살짝 녹인 다음 준비한 떡에 얹어 돌돌 만다. 3 팬에 올리브 오일을 두른 뒤 두부는 바삭 하게 지지고, 피망은 볶아 소금, 후춧가루로 간한다. 4 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 양파와 마늘을 볶다가 향이 나면 굵게 다진 가지와 주키니 호박을 넣고 달달 볶는다. 5 ④의 재료가 다 익으면 토마토소스 재료 중 토마토 홀과 말린 바질, 소금, 후춧가루를 넣고 페페론치노를 손으로 부셔 넣은 다음 토마토의 신맛이 날릴 정도로 볶다가 분량의 물을 붓고 자작하게 끓인다. 6 접시에 지진 두부를 깔고 그 위에 치즈 바스켓을 얹은 다음 피망과 떡을 순서대로 얹는다. 마지막에 토마토소스와 리코타 치즈 소스를 끼얹는다.
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 (학생부 최우수상 수상자 송미선 양의 레시피) ※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다. |
[재료] 흰색·노란색·쑥색 떡볶이 떡 100g씩, 쇠고기(우둔살) 300g, 영양부추 50g, 깻잎 20장, 붉은 고추 4개, 대파(흰 부분) ½뿌리, 찹쌀가루·조림 간장 1컵씩, 식용유 적당량 [칠리소스] 칠리소스 1컵, 고추장·다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘·생크림 1큰술씩
준비하기 1 떡볶이 떡은 끓는 물에 데친 뒤 조림 간장 2큰술을 넣고 버무려 밑간한다. 2 쇠고기는 얇게 저며 썬 뒤 나머지 조림 간장에 버무려 10분간 잰 다음 여분의 양념장을 제거하고 찹쌀가루를 앞뒤로 고루 묻힌다. 3 영양부추는 5㎝ 길이로 썰고, 깻잎은 길이로 2등분한다. 4 붉은 고추는 반 갈라 씨를 턴 뒤 5㎝ 길이로 채 썬다. 대파는 5㎝ 길이로 채 썬다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 칠리소스를 만든 뒤 ①의 떡을 넣고 버무린다.
만들기 1 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 쇠고기를 노릇하게 익힌다. 2 ①의 쇠고기를 넓게 펴 그 위에 깻잎을 깐 뒤 소스에 버무린 떡볶이 떡과 준비한 채소를 넣고 김밥처럼 만다.
볶은 양파를 곁들이면 더 맛있다.
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 (학생부 우수상 수상자 최승연 양의 레시피) ※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다. |
[재료] 조랭이 떡 300g, 찬밥 1공기, 죽순 50g, 관자 4개, 새우 4마리, 메추리알 3개, 파프리카 ¼개, 양파 ⅛개, 생크림·식초 1큰술씩, 소금·통깨 약간씩, 식초 적당량 [약식 국물] 원육·하수오·갈근 50g씩, 물 4컵 [간장 양념장] 간장 4큰술, 꿀 3큰술, 다진 청양고추 1½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술
준비하기 1 조랭이 떡은 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 2 찬밥은 작은 프라이팬에 얇게 펴 약한 불에서 노릇하게 구워 오목한 모양의 누룽지 접시를 만든다. 3 죽순은 끓는 물에 식초를 넣고 데친 뒤 빗살 모양을 살려 얇게 썬다. 4 관자와 새우는 끓는 소금물에 데친 뒤 반으로 포를 뜬다. 5 메추리알은 삶아 껍질을 벗기고, 파프리카와 양파는 사방 1.5㎝ 크기로 썬다. 6 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 간장 양념장을 만든다.
만들기 1 하수오, 원육, 갈근을 물에 넣고 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 양이 반으로 줄어들 때까지 조린다. 2 ①을 체에 거른 뒤 준비한 간장 양념장 ½과 떡, 양파, 메추리알을 넣고 센 불에서 끓인다. 3 양파가 익기 시작하면 관자와 새우, 죽순, 파프리카를 넣고 남은 간장 양념장을 부어 조리다가 생크림을 넣고 휘저은 뒤 바로 불을 끈다. 4 준비한 누룽지 접시에 ③을 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
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 (일반부 우수상 수상자 신수진 씨의 레시피)※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다. |
[재료] 떡볶이 떡 300g, 닭 가슴살 2조각, 청경채 2개, 올리브 오일 적당량 [마리네이드] 올리브 오일 1큰술, 말린 오레가노·말린 타임 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 [떡볶이 양념장] BBQ 소스 3큰술, 토마토케첩 2큰술, 우스터 소스·꿀·핫 소스·레몬즙·사이다 1큰술씩, 다진 양파· 레드페퍼 파우더·황설탕 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 물 3큰술
준비하기 1 떡볶이 떡은 씻어 물기를 제거하고, 청경채는 길이로 2등분한다. 2 닭 가슴살은 올리브 오일, 오레가노, 타임, 소금과 후춧가루를 뿌려 1시간 동안 마리네이드한다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 떡볶이 양념장을 만든다.
만들기 1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마리네이드한 닭고기를 속이 완전히 익을 때까지 구운 뒤 한입 크기로 썬다. 2 팬에 떡볶이 떡과 양념장, 구운 닭 가슴살을 넣고 양념이 배도록 볶은 다음 마지막에 청경채를 얹는다.
파프리카나 집에 있는 채소를 추가로 넣고 볶아도 맛있다.
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① 매콤한 아빠 술안주용 떡볶이 양념 다진 청양고추 10큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 쌀엿 1큰술, 양파 ¼개, 후춧가루 약간, 참기름 약간
② 담백한 맛의 다이어트용 떡볶이 양념 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술(데친 떡을 양념에 30분간 쟀다가 기름을 약간 두르고 볶아서 만는다. )
③ 짭조름한 밥반찬용 간장 떡볶이 양념 간장 3큰술, 설탕·참기름·깨소금 1큰술씩, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 ½작은술
④ 아이들을 위한 달콤한 떡볶이 양념 고추장·물엿 2큰술씩, 토마토케첩·간장 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 다시마 국물 ⅓컵
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[필요한 재료] 떡볶이용 떡 250g, 사각 어묵 80g, 고춧가루·다진 마늘·간장 1작은술씩, 고추장·설탕 1½큰술씩, 대파 1대, 물 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
[이렇게 만드세요] 1 떡볶이 떡은 끓는 물에 한 가닥씩 떼어 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 사각 어묵은 사방 3cm 크기로 자르고 대파는 큼직하게 채썬다. 2 팬에 물을 붓고 고춧가루와 고추장을 넣어 잘 푼 뒤 불에 올린다. 물이 끓으면 대파채와 다진 마늘, 간장, 설탕을 넣고 끓인다. 3 ②의 팬에 사각 어묵과 떡볶이 떡을 넣어 끓이면서 볶는다. 4 국물이 걸쭉해지면서 떡볶이 떡이 무르게 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
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[필요한 재료] 참치통조림 1캔, 떡볶이용 떡 250g, 양파 ½개, 양배춧잎 2장, 대파 1대, 고추장 2큰술, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1큰술, 물엿 ½작은술, 물 ½컵, 소금 약간
[이렇게 만드세요] 1 참치통조림은 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 2 떡볶이 떡은 끓는 물에 한 가닥씩 떼어 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 양파와 양배춧잎, 대파는 굵게 채썬다. 4 냄비에 고추장과 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 물을 조금씩 부으면서 끓인다. 양념장이 끓기 시작하면 양파채와 떡볶이 떡을 넣어 조린다. 5 국물이 자작해지면 참치를 넣고 채썬 양배춧잎과 대파를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 한다.
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[필요한 재료] 쇠고기(등심)·가래떡 200g씩, 느타리버섯 100g, 잣가루 2큰술, 미나리 50g, 실파 3뿌리, 실고추·통깨 약간씩, 떡볶이양념(간장 3큰술, 다진 마늘·물엿 1큰술씩, 맛술·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
[이렇게 만드세요] 1 쇠고기는 4cm 길이로 채썰어 종이타월로 핏물을 뺀 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2 가래떡은 쇠고기와 같은 길이로 썬다. 3 미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 실파도 같은 길이로 썬다. 실고추는 짧게 끊는다. 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 4 팬에 기름을 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기와 가래떡을 넣고 볶는다. 5 쇠고기가 익으면 느타리버섯과 떡볶이양념을 넣어 볶는다. 6 가래떡이 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실고추와 통깨를 뿌린 뒤 그릇에 담고 잣가루를 솔솔 뿌려 낸다.
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[필요한 재료] 닭가슴살 200g, 가래떡 2줄, 양파 ½개, 당근 30g, 대파 1대, 청양고추·붉은고추 1개씩, 소금 약간, 떡볶이양념(간장·굴소스·다진 마늘·청주·설탕 1큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
[이렇게 만드세요] 1 닭가슴살은 사방 2cm 크기로 잘라 잔칼집을 넣는다. 가래떡은 1cm 길이로 썬다. 2 양파와 당근은 4cm 길이로 얄팍하게 썬다. 대파는 굵게 채썰고 청양고추와 붉은고추는 어슷하게 채썬다. 3 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근을 넣어 볶다가 닭가슴살을 넣어 볶는다. 4 ③에 청주와 간장, 굴소스를 넣어 볶으면서 가래떡을 넣어 함께 볶는다. 익으면 채썬 대파와 청양고추, 붉은고추를 넣고 설탕, 참기름, 깨소금으로 버무린 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
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[필요한 재료] 낙지 100g, 그린 홍합 3개, 칵테일새우 30g, 가래떡 150g, 호박·양파 ¼개씩, 표고버섯 3장, 붉은고추·청양고추 1개씩, 대파 1대, 떡볶이소스(시판 칠리소스·토마토케첩 2큰술씩, 우스터소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·곱게 빻은 통후추 약간씩)
[이렇게 만드세요] 1 낙지는 소금을 넣고 바락바락 주무른 뒤에 먹물과 내장을 떼어내고 씻어 6cm 길이로 썬다. 그린 홍합은 씻어 물기를 털고 칵테일새우는 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다. 2 가래떡은 4cm 길이로 썰어 반 가른다. 3 호박은 사방 4cm 길이로 썰고 양파는 굵게 채썬다. 표고버섯은 얇게 채썬다. 4 붉은고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 빼고 잘게 채썬다. 대파는 어슷하게 채썬다. 5 팬에 기름을 두르고 가래떡을 먼저 넣고 볶아 익힌 후에 야채를 모두 넣고 볶다가 분량의 소스 재료를 넣어 익힌다. 6 떡이 익고 야채에 간이 배면 낙지와 그린 홍합, 칵테일새우를 넣어 센 불에서 재빨리 볶는다. 그래야 해물에서 물이 생기지 않아 간이 싱겁지 않다.
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[필요한 재료] 떡볶이 떡 200g, 양파·피망·붉은 피망 ½개씩, 마늘 2쪽, 말린 바질 ¼작은술, 올리브오일·파마산치즈가루 2큰술씩, 레몬즙 1큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금·곱게 빻은 통후추 약간씩
[이렇게 만드세요] 1 떡볶이 떡은 2cm 길이로 잘라 끓는 물에 데친 뒤 올리브오일 1작은술을 뿌려 고루 버무린다. 2 양파와 피망, 붉은 피망은 곱게 채썬다. 마늘은 칼날로 눌러 잘게 썬다. 3 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 마늘을 볶다가 떡볶이 떡을 넣어 볶는다. 4 ③에 피망과 붉은 피망을 넣어 볶으면서 말린 바질, 레몬즙, 소금, 곱게 빻은 통후추를 넣어 볶아 간을 맞춘다. 5 내열용기에 ④의 떡볶이를 담고 파마산치즈가루와 다진 파슬리를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에서 5분간 구워 상에 낸다.
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